Среда, 04.08.2021, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Анкара раскрыла "заговор Москвы"
Анкара раскрыла "заговор Москвы"
08:20

Analitika.at.ua. В Стамбуле начался суд над членами тайного общества "Эргенекон", которые обвиняются в планировании государственного переворота и террористической деятельности. Фигурантами дела являются несколько десятков известных турецких журналистов, ученых и отставных военных самых различных взглядов - от националистов до коммунистов. А в обвинительном заключении говорится, что подпольная организация была, среди прочего, связана с российскими спецслужбами. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

 

Всего список обвиняемых состоит из 86 имен, правда, вчера перед судом предстала только первая группа - 46 человек, включая генсека Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, бывшего ректора стамбульского университета Кемаля Яльчина Алемдароглу, отставного генерала Вели Кючюка и главного редактора газеты Cumhuriet Ильхана Сельчука. Обвинительное заключение, составленное прокурорами, занимает 2445 страницы - невиданный для турецкого правосудия объем. Еще одним прецедентом является решение суда ограничить допуск журналистов в зал суда - присутствовать на процессе смогут не больше 80 репортеров. На этот раз на скамье подсудимых оказалась армейская элита, которую обвиняют в попытке свергнуть прозападное исламистское правительство.

 

Дело тайной организации "Эргенекон" началось еще в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Эти боеприпасы, как заявило следствие, принадлежали до тех пор неизвестной группировке "Эргенекон" - тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. За год расследования обнаружилось, что именно организация "Эргенекон" совершила все самые громкие, но не раскрытые преступления в Турции за последнее десятилетие. К примеру, на нее была возложена ответственность за убийство армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Кроме того, следствие объявило, что боевики "Эргенекона" планировали убийство нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем в июле этого года прошла новая серия арестов. Был схвачен один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". После его ареста проправительственные СМИ опубликовали детали плана захвата власти, якобы найденные у генерала. Переворот должен был пройти в четыре этапа. Сначала наемники, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество. Затем начавшиеся демонстрации вылились бы в столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к "Эргенекону" СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране. В итоге военные взяли бы власть в свои руки, как это они уже не раз делали прежде: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Впрочем, позже следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала Эруйгура в огромном обвинительном заключении так и не появились.

Почти всех арестованных отличает крайне теплое отношение к России. Глава Турецкой рабочей партии Догу Перинчек не раз бывал в России, тесно сотрудничал с лидером Евразийского движения Александром Дугиным. Арестованный экс-ректор стамбульского университета подписал соглашение о сотрудничестве с МГУ. А генерал Эруйгур и вовсе открыто призывал выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный альянс с Россией и Ираном. Фактической штаб-квартирой "Эргенекона" являлась церковь в Стамбуле, принадлежащая Турецкой православной церкви - малоизвестной религиозной структуре, не имеющей отношения к Константинопольскому патриархату. Наконец, самым убийственным доказательством "российского следа" для многих турецких СМИ стало обвинение по делу "Эргенекона", выдвинутое против отставного генерала Левента Эрсеза, бывшего главы департамента разведки жандармерии. Полиция не смогла арестовать генерала, потому что он скрылся в России. В обвинительном заключении говорится, что тайное общество "Эргенекон" было связано с российскими спецслужбами, причем связующим звеном между ними являлся Александр Дугин. Впрочем, главное разведывательное управление Турции уже успело выступить с опровержением, заявив, что у него нет информации, подтверждающей достоверность данного обвинения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru