Вторник, 03.08.2021, 03:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Стратегическим отношениям Армении и России понадобилась корректировка?
Стратегическим отношениям Армении и России понадобилась корректировка?
12:03

Analitika.at.ua. Перед визитом Дмитрия Медведева в Ереване заговорили о новых российских базах

Сегодня (20.10.2008 г.) начинается официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению. Визит осуществляется по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна. В ранге глав государств это уже их пятая встреча. А в конце прошлой недели в Ереване принимали представителя Госдепа США Дэниела Фрида и спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Роберта Симмонса. Как сообщил “НГ” пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, президенты затронут тот же круг вопросов, что и во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван 3 октября: “Они обсудят аспекты двусторонних отношений, коммуникационные проблемы, ситуацию в регионе”. Но обсуждением протокольных вопросов дело вряд ли ограничится.

Встреча президентов Медведева и Саркисяна своевременна — российско-армянские отношения вышли из фазы безоблачности. Шероховатости и накладки большей частью вызваны последствиями войны в Южной Осетии и нуждаются в устранении — для сохранения уровня отношений, считающихся стратегическими. О том, что стали возникать сложности, косвенно свидетельствуют блиц-визиты Фрида и Симмонса в конце минувшей недели. По мнению источников “НГ” в Армении, Запад зондирует ситуацию, которая складывается между партнерами.

У Москвы могут быть определенные вопросы к Еревану по позиции, занятой в отношении Абхазии и Южной Осетии. Осудив на саммите ОДКБ агрессию Тбилиси, Армения вскоре заявила поддержку территориальной целостности Грузии. Произошло это в конце сентября во время визита Сержа Саркисяна в грузинскую столицу. Ведущие армянские издания полагают, что побывавший 3 октября в Ереване Сергей Лавров пытался выяснить более четкую позицию армянской стороны в этом вопросе. И, возможно, не добившись желаемого результата, спустя несколько дней в интервью “Российской газете” допустил заявление, которое, по словам армянских политологов, стало “холодным душем для Еревана”. Рассуждая об урегулировании карабахского конфликта, Лавров заметил, что остались нерешенными два-три вопроса. “Наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна... Как только карабахское урегулирование станет фактом, Турция готова будет помочь Армении установить нормальные связи с внешним миром, естественно, через установление официальных, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном”, — сказал Лавров. Это заявление по времени почти совпало с призывом к Еревану представителя Госдепа США, одного из кураторов Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы признать принадлежность Нагорного Карабаха (НКР) Азербайджану.

...О недопустимости уступок Азербайджану заговорила не только оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, посвятившая проблеме очередной многотысячный митинг в конце прошлой недели, но и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД), входящая в правящую коалицию.

На пресс-конференции председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности, экс-замминистра обороны Артур Агабекян заявил, что АРФД считает недопустимыми территориальные уступки Азербайджану — “земли вокруг НКР имеют важную составляющую безопасности”, и не исключил появления в Армении новых российских военных баз в дополнение к дислоцированной в Гюмри, а также базы российских миротворцев в НКР. И хотя он заметил, что эти действия возможны только в соответствии с новыми межгосударственными соглашениями между Арменией и Россией, наблюдатели заговорили о возможности сценария отвода армянских формирований с прилегающих к НКР территорий в обмен на укрепление безопасности республики путем размещения российских голубых касок в непризнанной республике. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян сказал “НГ”, что не располагает данными на этот счет. Его российские коллеги ограничились “без комментариев”.

Глава МИД НКР Георгий Петросян на соответствующий вопрос “НГ” заявил: “Мы не получали предложений. И не обращались. Будет предложение, будем рассматривать”. Что же касается заявлений Лаврова и Брайзы, то Петросян заявил “НГ”: “Оптимизма в плане близкой развязки я не разделяю. Без Нагорного Карабаха его судьба никак не решится”.

Руководитель ереванского Центра по глобализации Степан Григорян не исключает того, что вопросы создания новых российских баз в Армении и миротворческого контингента в НКР могут обсуждаться. “Первый может решаться в формате двусторонних отношений, хотя, по оценке экспертов, база в Гюмри настолько мощная, что создание других не имеет смысла. С миротворцами сложнее. Желания Еревана и Москвы, если, конечно, в отношении НКР будут приняты какие-то решения и начнутся процессы, не будет достаточно. Присутствию только россиян воспротивится Баку. Да и армянские власти вряд ли захотят этого”, — заявил “НГ” политолог. По словам Григоряна, Армения уже отдавала России фактически на откуп свои территориальные проблемы, правда, это была большевистская Россия, но от этого не легче — страна в начале прошлого века лишилась и Карабаха, и Нахичевани. “Другое дело интернациональный состав миротворцев. Такой расклад в свое время обсуждался. Причем было даже достигнуто промежуточное соглашение — голубые каски в НКР могли бы представлять государства, максимально нейтральные в конфликте, например, из Португалии. Но в итоге все осталось на уровне слов”, — заявил Григорян.

 

“Независимая газета”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru