Среда, 04.08.2021, 07:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Абдуллу Гюля призывают завязывать с футбольной дипломатией?
Абдуллу Гюля призывают завязывать с футбольной дипломатией?
12:07

Analitika.at.ua. “Надо бы поосторожнее с футбольной дипломатией” предупреждают Абдуллу Гюля вернувшиеся из Баку турецкие наблюдатели

 

Турецкая делегация, наблюдавшая за президентскими выборами в Азербайджане, осталась крайне довольна увиденным. “Легкая и предсказуемая победа кандидата от партии “Новый Азербайджан” вполне устроила турецких блюстителей демократии. Еще больший восторг вызвало заявление переизбранного Алиева о том, что он “не станет изменять традиции и совершит свой первый официальный визит в Анкару”, — пишут Hurriyet и Turkish Daily News, не скрывая облегчения по поводу того, что руководство Азербайджана “не обиделось на Турцию из-за визита г-на Гюля в Ереван”.

Решение Алиева совершить свой первый после избрания визит в Турцию говорит о том, что у него нет горечи в связи с турецко-армянским сближением. Однако простые люди в Азербайджане испытывают иные чувства, передают турецкие СМИ впечатления наблюдателей. Те, конечно же, интересовались не только настроениями “простых азербайджанцев”, но и политической ситуацией, вследствие которой Ильхам Алиев одержал столь легкую победу. Но заслуга “момента”, на их взгляд, в том, что Центральная избирательная комиссия очень постаралась показать миру демократичность Азербайджана, ради этого на избирательных участках были использованы прозрачные урны и видеокамеры. Процесс был очень спокойным и прозрачным, заявляют турецкие представители, недовольно отмечая, что “это не удержало наблюдателей из международных организаций от критики в адрес азербайджанских выборов главным образом по причине бойкота оппозиции”.

Члены турецкой наблюдательской миссии признаются, что их опасения (они ожидали, что в Баку их будут попрекать визитом Гюля в Ереван) исчезли после того, как новоизбранный Алиев отдал им предпочтение — принял первыми в своей резиденции, в то время как сотни представителей разных стран томились в ожидании, чтобы зайти поздравить азербайджанского лидера с победой...

Turkish Daily News, муссируя тему обиды азербайджанцев, цитирует, не называя имени, одного из министров, который “популярно” объяснил гонцам Анкары позицию Баку.

“Когда мы делали ошибки, наш лидер Гейдар Алиев сначала выслушивал наши оправдания, а затем прощал. Он не прощал только предательства”.

“Если поместить эти слова в надлежащий контекст, то получится: Турция совершила ошибку, но еще не предала Азербайджан”, — делает вывод TDN и продолжает передавать разговор “по понятиям” анонимного министра. “В конце концов, — говорит тот, — нам нечего терять. Мы потеряли нашу землю. А вот Турции есть что терять из-за своей ошибочной политики. Так что это дело турецких властей, просчитать все “за” и “против”.

...”Глядя в глаза 17-летней республике с населением в 8 миллионов, которая все еще качается между авторитаризмом и демократией и все еще ощущает холодное дыхание России в затылок, понимаешь, что Турция для них большой брат, которому они хотят доверять”, — заключает издание.

Со слов наблюдателей, TDN делает ряд провокационных заявлений — “В Азербайджане считают, что на самом деле Нагорный Карабах оккупировала не Армения, а Россия”, “Наблюдатели считают, что позиция Анкары может быть очень важной и что ее диалог с Ереваном может помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта”... При этом “Турции следует найти баланс между проактивной политикой и своими братскими связями с Азербайджаном, чтобы не ущемлять чувства азербайджанцев, которые страдают даже от обычной телепередачи”. Издание не конкретизирует, от какого рода телетрансляций страдают апшеронские “братья”, но из контекста нетрудно понять, что речь о футболе, замешенном на дипломатии, или наоборот... Иначе говоря, это когда две команды играют, а третья ощущает себя в “незаслуженном” офсайде.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru