Среда, 04.08.2021, 07:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Экстремальный газопровод
Экстремальный газопровод
12:26

Analitika.at.ua. В среду “АрмРосгазпром” устроил инициированное Ассоциацией потребителей Армении ознакомление с состоянием строительства газопровода Иран — Армения. Это ознакомление смело можно назвать “экстремальным туризмом” — газопровод действительно прокладывается в очень сложных горных условиях и плановые решения всего учесть здесь просто не могут.

Крутизна склонов иногда превышает установленный для экскаваторов “Камацу” предел в 35 градусов, и тогда траншеи приходится копать вручную. Рыхлый грунт на склонах необходимо фиксировать. Это не говоря о форсировании рек, для чего приходится прокладывать трубы под руслом, специальным образом изолируя. Кстати, иногда, как в городе, приходится на время перерезать трубы водоснабжения, чтобы проложить газовую. И тут остается только удивляться тому, что в советское время даже отдаленные деревни снабжали водой. Сказать, что крестьяне радуются газопроводу, было бы большим преувеличением — стройка нарушает привычную жизнь, и тут одна надежда на то, что они получат из нового трубопровода газ, который если и не обратит недовольство в радость, то по крайней мере существенно его уменьшит.

На строительстве заняты несколько подрядных организаций, которые приступили к нему со своим устаревшим техническим парком. Однако старая техника, как и следовало ожидать, не выдержала, и получилось, что гораздо выгоднее иметь современную технику, чем бесконечно ремонтировать старую. Иранцы же, имея более современный опыт в прокладке труб, со старой техникой расстались еще до того, как въехали в Армению. Работают они, по признанию директора Дирекции строящегося газопровода Владимира Маркаряна, отменно, правда, в начале сотрудничества доходило и до конфликтов. Они в основном из Северного Азербайджана, и если в вере и не проявляют фанатизма, то нравы среди них весьма строгие. В Мегри, вкусившем блага цивилизации, есть даже стрип-бар, куда вход иранцам заказан — нарушители норм шариата достаточно скоро отзываются на родину.

Возглавляемый известным газовиком Татаряном коллектив в свое время установил рекорд сезонной прокладки нефтепровода в горных условиях. 197 км газопровода по территории Армении за два сезона — это очень приличный показатель, правда, сравнить с рекордными пока руки не дошли. Бесспорное достижение — это высшая точка газопровода 3016 метров, достойная книги рекордов Гиннесса, если такая номинация в ней существует. Подобная высота требует и мужества, и профессионализма. Техника на этой высоте из-за недостатка кислорода работает с перебоями, масло в трансформаторах нагревается сверх меры из-за снижения точки кипения. Не говоря о прочих опасностях, связанных с высотой. И пока будет идти бюрократическая процедура регистрации рекорда, на этой точке просто установят табличку. Кстати, самая экстремальная часть экскурсии предполагала выход на рекордную высоту с точки в 1800 метров близ села Лернашен. Но женский пол, сопоставив опасности и возможные впечатления от маршрута, ехать отказался. Газовая труба, пусть и на заоблачной высоте, не компенсировала рисков путешествия на вездеходах еще советской поры — неказистом УАЗе и армейском вахтенном “Урале”-мастодонте — по узкому серпантину.

Во время активной фазы на строительстве газопровода работали 700 человек, теперь их число убывает. Сложившийся костяк квалифицированных специалистов ценен сам по себе, и потому дирекция высматривает возможности дальнейшей работы. Впрочем, как выясняется, этот опыт может вскоре понадобиться в Армении при прокладке нефтепровода для ирано-армянского нефтеперерабатывающего завода. Что же касается рабочих, то, несмотря на весьма приличную зарплату примерно в 150 000 драмов, многие вакансии так и остались незаполненными. Согласно несколько циничному объяснению, одни работяги уехали, другие занимаются своим хозяйством, а те, кто свободен, привыкли к безделью.

До подключения газопровода к республиканской сети диаметром не менее 710 мм у г.Арарата остается пройти 3000 метров, не считая нескольких стыков, которые по техническим соображениям пока не заварены. По мнению Маркаряна, к концу месяца прокладка будет завершена. Далее — прочистка труб, наладка крановых узлов (грубо говоря, вентилей), станций катодной защиты, препятствующих ржавлению труб, и пунктов приема и запуска очищающего трубы “ерша”. Хотя г-н Маркарян суеверно избегает назвать конкретные сроки, к концу года, если не будет форс-мажора, все работы будут завершены.

Во время позднего ужина, устроенного “АрмРосгазпромом”, звучали прочувствованные речи за строителей и за будущее страны, которую просто невозможно не любить. Стройка действительно впечатляет, и те, кто провел газовую трубу из Ирана в Армению, заслуживают всяческого уважения. Теперь остаются проблемы эксплуатации трубы.

Пока газопровод запланирован на бартерную схему — иранский газ в обмен на армянские киловатты. Первоначальная информация — кубометр газа за три киловатт/часа электроэнергии — кажется невыгодной. Но четких разъяснений по этому поводу пока нет. Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян утверждает, что среди монополистов самая открытая организация — это “АрмРосгазпром”. Может, воспользоваться этой открытостью и организовать в ближайшем будущем круглый стол АРГ с общественными организациями, с тем чтобы снять определенные подозрения, которые уже возникли и еще будут возникать после ввода газопровода в эксплуатацию. Чем меньше прозрачности, тем больше домыслов, и лучше сразу дать расширенное объяснение по самым актуальным для потребителя вопросам — справедливость цены газа в связи с наличием иранского, бесперебойность уже диверсифицированного газоснабжения и возникающая при перебоях ответственность сторон.

 

Арен Вардапетян
НВ
Категория: Экономика | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru