Среда, 04.08.2021, 08:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Коновалюк просит защиты у СБУ
Коновалюк просит защиты у СБУ
07:50

Analitika.at.ua. Народный депутат, глава Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки фактов снабжения в Грузию военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права Валерий Коновалюк обратился к и.о. председателя СБУ Валентину Наливайченко с просьбой предоставить ему охрану.

 

По словам Коновалюка, последующее расследование дела о нарушении во время торговли оружием "лично" для него "становится полностью опасным".

 

"Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место", - прибавил Коновалюк.

 

По его словам, он обращается к СБУ, чтобы была предоставлена охрана и обеспечена его безопасность.

 

Как отметил Коновалюк, возможно, что давление на него связано с тем, что 27 октября планируется выездное заседание комиссии в Грузию и Южную Осетию, что связано с расследованием фактов нарушений во время торговли оружием.

 

Кроме того, Коновалюк через представителей СМИ пригласил в четверг генерального прокурора Александра Медведько на заседание парламентской ВСК. Он также отметил, что уже четвёртый раз приглашает министра обороны Юрия Еханурова и руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука на заседание комиссии.

 

Напомним, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк сообщил, что значительная сумма средств от продажи оружия Украиной не поступила на счета государственного бюджета и Министерства обороны.

 

"Комиссия получила данные госказначейства, которые чётко свидетельствуют, что значительная часть тех средств, которые Украина должна была получить от продажи оружия, осталась вне счетов госбюджета и Минобороны", - сказал Коновалюк.

 

Он отметил, что, по подсчётам комиссии, за три последних года Украина продала оружия на сумму 2 млрд долларов, тогда как в госбюджет поступило 840 млн грн.

 

Коновалюк сообщил, что ВСК подготовила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эти факты и выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

 

Исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в ответ заявил, что поставки вооружений в Грузию осуществлялись Украиной законно. Наливайченко также подчеркнул, что на заседаниях парламентской комиссии документально все министерства и ведомства подтвердили, что поставки вооружений в Грузию осуществлялись законно, под международным контролем. Более того, по словам руководителя СБУ, подтверждено также, что поставки были исключительно до начала военного конфликта.

 

В начале августа текущего года, во время военного конфликта в Грузии, МИД России обвинил Украину в том, что её военные поставки в Грузию способствовали этническим чисткам и грузинской интервенции в Южную Осетию.

 

"Украинское государство, которое всё последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Категория: Новости | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru