Среда, 28.07.2021, 08:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" готов самостоятельно освободить "Фаину"
Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" готов самостоятельно освободить "Фаину"
07:51

Analitika.at.ua. Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" все-таки может принять участие в освобождении захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина".

 

В настоящее время обстановку вокруг этого судна контролируют боевые корабли других иностранных государств. Если ко времени прибытия к берегам Сомали российского сторожевика ситуация не разрешится, "Неустрашимый" подключится к действиям кораблей других иностранных ВМС, сообщает NEWSru.com со ссылкой на помощника главкома Военно-морского флота России Игорь Дыгало.

 

По его словам, уровень взаимодействия с боевыми кораблями других стран "будет определяться в соответствии с оценкой обстановки и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линиям".

 

Отметим, ранее в Минобороны РФ утверждали, что направленный к берегам Сомали корабль Балтийского флота спасать украинское судно "Фаина" не будет, так как в его задачи не входит "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане".

 

"Ни о какой операции по освобождению этого судна с участием "Неустрашимого" и речи быть не может", - уточнили в Минобороны РФ. Напомним, на борту "Фаины" находятся трое россиян, один из которых - капитан судна - умер от сердечного приступа. Кроме того, в составе экипажа один гражданин Латвии и 17 украинцев.

 

Тем временем 21 октября "Неустрашимый" вошел в Суэцкий канал. "После прохождения Суэцкого канала российский корабль приступит к выполнению задач обеспечения безопасности российских судов в районах действий морских пиратов", - сказал Дыгало.

 

По его словам, ВМФ России "будет направлять на периодической основе свои корабли в район Африканского Рога с целью недопущения угрозы судоходству и жизни российских моряков".

 

Помощник главкома напомнил, что последние резолюции ООН по проблемам пиратства дают основание для согласованных действий флотов различных стран в борьбе с пиратством в районе Сомали.

 

На захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находится 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение, поставляемое Украиной по линии военно-технического сотрудничества.

 

Между тем, переговоры с пиратами по поводу освобождения взятых в заложники членов экипажа, пока ни к чему не привели. Бандиты угрожают убить их в случае силовой операции по освобождению.

 

Представитель ВМФ РФ сообщил, что по прибытии к берегам Сомали "Неустрашимый" вместе с присутствующими там боевыми кораблями других государств "будет решать задачу по снижению угрозы пиратских нападений".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru