Понедельник, 02.08.2021, 16:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Химия отношений. Москва и Ереван "не просто друзья"
Химия отношений. Москва и Ереван "не просто друзья"
10:31

Analitika.at.ua. Лидеры России и Армении встретились уже в пятый раз в этом году - президент России Дмитрий Медведев побывал в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению президента этой страны Сержа Саркисяна.

 

Президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи, что, говоря языком дипломатии, олицетворяет "интенсивные контакты на высшем уровне", направленные на укрепление отношений между двумя странами.

 

Приветствуя российского коллегу, С.Саркисян отметил: "Мы попытались обеспечить погоду, и это у нас получилось". "На сто процентов", - согласился Д. Медведев. Специально к визиту российской делегации было приурочено открытие площади России в армянской столице. Кроме того, в присутствии двух президентов запущена первая национальная сеть передачи данных на базе технологии WiMax.

 

Д. Медведев признал, что история российско-армянских взаимоотношений была непроста. "Мы не просто друзья, соседи и партнеры, у нас - совершенно особая "химия" отношений", - сказал российский президент. "Наша встреча в очередной раз подтвердила, что армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнерства и союзнического взаимодействия, - заявил, в свою очередь президент Армении. - Их прочная основа - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также та нормативная база, которую мы стремимся постоянно обогащать".

 

Стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами, заметил С. Саркисян, одновременно призывая Россию дать старт реализации масштабных проектов.

 

Два президента в формате "один на один" обсудили различные аспекты экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран, а также актуальные вопросы, связанные с текущей экономической ситуацией в мире. Далее переговоры продолжились в расширенном составе.

 

По итогам встречи в присутствии президентов России и Армении подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве. В частности, между министерствами иностранных дел России и Армении подписан план консультаций. Заключено соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между правительством Свердловской области и правительством Армении. Подобное соглашение заключено между Ярославской областью и Армавирской областью Армении.

 

В ходе сегодняшних переговоров "в узком и расширенном" составе шла речь о строительстве в Армении новой железной дороги, АЭС и др. программах. Президенты признали, что на экономическую составляющую отношений "жаловаться грех" - за год товарооборот между двумя странами достиг 1 млрд долл, а в маленькой Армении действуют более 1,2 тыс предприятий с участием российского капитала. А вот политический аспект вызывает беспокойство сторон - экономические отношения имеют тенденцию уступать политическим связям", - констатировал президент Армении. "Наша задача - эту тенденцию преодолеть", - дополнил коллегу президент России.

 

"Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, - отмечают в Кремле. - Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении: накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 млрд долларов, а в первом полугодии 2008 года российские инвестиции составили около 428 млн долларов".

 

Сильна и гуманитарная составляющая взаимоотношений - Армения является одним из партнеров Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

 

"Все больше крепнут гуманитарные связи наших стран и, кроме двусторонних проектов, мы совместно работаем в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ", - сказал Д.Медведев в ходе на совместной пресс-конференции с президентом Армении. Ярким проектом стал состоявшийся на днях в Ереване Второй форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии, считает глава РФ.

 

Памятуя об августовских событиях, президент России решил организовать встречу президентов Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. "Надеюсь, что в самое ближайшее время состоится встреча трех президентов, чтобы продолжить обсуждение этой темы. Такая встреча состоится в России", - сказал Д. Медведев по итогам переговоров.

 

Решение карабахского конфликта должно быть найдено в рамках договорно-правовой основы на основе учета интересов всех сторон. Ничто другое не может привести к положительному результату, уверен российский президент, называя свой вывод – одним из главных уроков кризиса на Кавказе. Российский президент воздержался от оценок достигнутых на сегодняшний день договоренностей по Нагорному Карабаху, ограничившись скупым "это шутка сложная". Россия будет содействовать решению непростой проблемы по Нагорному Карабаху, пообещал российский президент. "Армения готова продолжать переговоры по карабахскому урегулированию на основании мадридских принципов" /предложений, внесенных в прошлом году в испанской столице сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху/, подтвердил С.Саркисян.

 

Вопрос о кавказском конфликте возник в ходе встречи не случайно. Как известно, Армения занимала нейтральную позицию в оценках российских действий в Южной Осетии, что давало общественности повод предполагать, что российско-армянские отношения несколько охладели. В результате российско-грузинского конфликта, "соседка" оказалась "между двух огней", а транспортные артерии, соединяющие Россию и Армению, были частично нарушены. Кроме того, Армения состоит в Организации Договора о коллективной безопасности и планирует развивать отношения с НАТО, имея военный союз с Москвой. Как и все государства, кроме Никарагуа, Армения не последовала призыву Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

 

Политической задачей обоих президентов была необходимость доказать, что отношениям двух стран ничего не угрожает. А, учитывая обсуждаемые меры по урегулированию карабахского конфликта, даже выходят на глобальный уровень, передает prime-tass.ru.

 

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru