Вторник, 27.07.2021, 07:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » "Лори продэкспо": от выставки к выставке
"Лори продэкспо": от выставки к выставке
00:17

Analitika.at.ua. Во дворце культуры им.Шарля Азнавура в Ванадзоре 10-12 октября проходила выставка "Лори продэкспо-2008". Организовали ее ТПП РА совместно с Лорийской палатой и региональным Центром развития и содействия предпринимательству. В выставке приняло участие более 40 предприятий и организаций области, представляющих химическую и горнорудную промышленность, легкую и пищевую отрасли, сферу услуг, производство стройматериалов и другие. Среди них - такие крупнейшие предприятия области, как Ванадзорский химический и Ахталинский горнообогатительный комбинаты, филиалы крупнейших банков.

 

Открывая выставку, президент ТПП РА Мартин Саркисян и руководитель областной палаты Самвел Наджарян подчеркнули исключительную важность подобных мероприятий в регионах. В экспресс-интервью "ДЭ" М.Саркисян в качестве одного из главных достижений отметил, что проводимая в третий раз выставка "Лори продэкспо" уже обрела традиционность и сегодня является одним из важных событий в экономической жизни области. А марзпет Лорийской области Арам Кочарян подчеркнул, что две предыдущие выставки были достаточно продуктивными в плане установления контактов и заключения новых договоров и выразил надежду, что и нынешняя "Лори продэкспо" окажется не менее результативной. Вместе с тем он отметил, что были и организационные упущения, и он далек от мысли считать выставку образцом проведения подобных мероприятий. "Но мы делаем лишь первые шаги. Главное - у нас есть потенциал", - сказал А.Кочарян.

То, что недоработки были, и организаторам выставки действительно есть над чем работать, выяснилось сразу: не было ни пресс-релизов, ни буклетов с реквизитами участников выставки. Кстати, такая же ситуация была и на прошлогодней выставке. Член правления областной ТПП Маргарита Соломонян объяснила это тем, что у большинства местных предпринимателей отсутствует культура ведения бизнеса, нет осознания важности участия в выставках. Сведения о себе многие экспоненты представили буквально в последний день. Вот организаторы и не успели напечатать буклеты к открытию выставки. А уменьшение числа участников нынешней выставки (42 предприятия и организации против прошлогодних 46) М.Соломонян прокомментировала следующим образом: "Думаю, что здесь сыграло роль совпадение сроков проведения выставки с выборами в местные муниципальные органы. Некоторые руководители предприятий и организаций участвуют в избирательном процессе. Действовать на два фронта они не смогли и предпочли пожертвовать участием в выставке".

Другой негатив, по мнению М.Соломонян, заключается в том, что на выставке очень плохо представлен бизнес, работающий в городах и селах марза (более 90% экспонентов - предприятия и организации из Ванадзора). Для привлечения других к участию в "Лори продэкспо" необходимо было выезжать в районы, встречаться с людьми, объяснять им необходимость и преимущества участия в выставке. Конечно, все это делалось, но до обидного мало - на большее, как объяснила М.Соломонян, у областной торговой палаты просто нет средств. Не помогли и существенные скидки на аренду стендов, предоставленные иногородним участникам с тем, чтобы как-то компенсировать их транспортные расходы.

Но несмотря на вышеотмеченные проблемы, можно констатировать, что выставка "Лори продэкспо" состоялась. Об этом свидетельствовал неподдельный интерес многочисленных посетителей, ванадзорцев и гостей города, с удовольствием не только разглядывавших, но и приобретавших выставленные экспонаты. Так было и у стенда компании "Сартон", специализирующейся на пошиве мужской, женской и детской верхней одежды. Красивые и нарядные куртки, плащи, рубашки, брюки, платья - все изделия очень высокого качества. Уже полтора года "Сартон" сотрудничает с одной из итальянских фирм и большую часть своей продукции поставляет в эту страну. Итальянцы присылают ткани и фурнитуру, а ванадзорские мастерицы по их моделям и лекалам шьют одежду.

 

- Довольны ли итальянцы вашей работой? - спрашиваю заместителя директора ООО "Сартон" Сержика Гаспаряна.

 

- В месяц мы шьем для них 10-12 тысяч единиц изделий, своевременно выполняем заказы. И если за полтора года ни разу не было нареканий, значит, итальянцы качеством работы довольны. Более того, они не прочь увеличить объемы заказов, но, к сожалению, выполнять их мы пока не готовы. И дело не в отсутствии мощностей, их как раз хватает - могли бы увеличить объемы почти в два раза. Проблема в нехватке квалифицированных мастериц. Сегодня у нас работают 150 швей, мы готовы принять на работу еще 100 работниц. Дали объявления о приеме, зарплаты у нас неплохие, но что-то желающих прийти к нам нет. В советские годы в Ванадзоре действовало профтехучилище, готовившее швей-мотористок, и проблем с подготовкой кадров не было. Сегодня нам самим приходится заниматься обучением ремеслу: создали небольшую учебно-производственную базу, набрали около 30 молодых женщин, но чтобы ученицы набрались опыта и мастерства, нужен как минимум год.

 

- Где еще реализуете свою продукцию?

 

- Очень небольшая часть идет на местный рынок, основной же объем - в Италию. О других заказчиках пока не помышляем. Вот через год-два, когда подготовим молодых мастериц, можно подумать и об увеличении объемов.

Мой несколько провокационный вопрос, чем полезна выставка компании и так ли уж важно участие в ней, у начальника производства ООО "Ванполимэд" Гагика Акопяна вызвал недоумение: "Конечно, важно. Мы и в прошлом году были участниками "Лори продэкспо". Тогда, кстати, нам удалось получить несколько новых заказов, пусть небольших. На таких выставках люди больше узнают о нашей продукции, видят ее, что называется, воочию".

ООО "Ванполимэд" - правонаследник ванадзорского завода "Полимерклей", созданного несколько десятилетий назад и работавшего в составе одноименного научно-производственного объединения. Сегодня предприятие занимается разработкой и производством специальных красок, лаков, грунтов, клеев, жидких прокладок и другой продукции, применяемой в различных сферах. Например, водоэмульсионные краски используются для окраски фасадов зданий и сооружений, устойчивые лаки и краски нужны для дорожной разметки, гидроизоляционные покрытия - для плоской кровли. Одной из новинок является специальное покрытие для теннисных кортов и других спортплощадок, обеспечивающее необходимую мягкость и упругость. В день компания выпускает 3-5 тонн продукции, хотя производственные мощности позволяют производить на порядок больше. "Были бы заказчики, - говорит Г.Акопян, - могли бы развернуться вовсю. Основными нашими потребителями являются отечественные предприятия и организации. Очень незначительная часть продукции идет в Россию, это чисто символические поставки. Вот если бы нам удалось выйти на внешние рынки..."

Находить новых партнеров и рынки сбыта региональным производителям могут помочь выставки, устраиваемые в марзах. Но нужно, чтобы они организовывались не раз в год, а гораздо чаще, чтобы на них приглашались представители зарубежных компаний и организаций. С этим согласен заместитель директора ACBA-CREDIT AGRICOLE банка Арсен Петросян. Не случайно банк все эти годы является одним из главных спонсоров выставки.

- Наше участие в выставке и ее спонсорство отнюдь не вызвано необходимостью пропагандировать деятельность банка, - говорит он - Мы считаем своим долгом помогать проведению в регионах мероприятий, призванных содействовать развитию экономики марзов.

 

- В последнее время действующие в стране банки обратились лицом к регионам, многие из них стали открывать свои филиалы в городах и райцентрах. И этот процесс идет по нарастающей.

 

- Процесс, о котором Вы говорите, для нашего банка, можно сказать, идет в обратном направлении. Если другие банки из столицы постепенно выходят в марзы, то мы свою деятельность начинали как раз с марзов, и совсем недавно пришли в Ереван. В 1996 г. начинали как ACBA-проект в рамках программы ТАСИС, создавали в сельских районах объединения, призванные предоставлять сельчанам кредитные услуги. В Лорийском марзе работаем уже 10 лет. Кроме Ванадзора, банк имеет свои филиалы во всех райцентрах области. Что касается "Лори продэкспо", то мы намерены и в будущем спонсировать эту выставку, и наша деятельность в этой сфере будет носить постоянный характер.

 

Ара Ванецян

"ДЭ"

Категория: Экономика | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru