Вторник, 27.07.2021, 07:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Пираты угрожают расправиться с экипажем "Фаины" уже сегодня
Пираты угрожают расправиться с экипажем "Фаины" уже сегодня
00:23

Analitika.at.ua. В ближайшее время ситуация на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" может стать критической. Журналистам удалось вчера связаться по спутниковому телефону с судном, пишет "Сегодня".

 

По словам одного из пиратов, их лидера Мохамеда сейчас нет на месте, а экипажу трубку он не даст. "С экипажем всё очень плохо, на корабле нет ни воды, ни еды", - сказал пират на очень плохом английском и бросил трубку. Второй раз разговор был ненамного дольше. "Передайте всем, что команда умрёт. Может, уже сегодня", - сказал он и снова бросил трубку.

 

Удалось пообщаться и с представителем судовладельца и руководителя компании "Томекс" Виктором Муренко. По его словам, неделю назад на судне кончились еда и вода. Некоторое время пираты кормили наших моряков, привозя провиант с берега. Но начиная с 21 октября прекратили это делать.

 

Это подтвердили и в МИДе. Однако там сказали, что запасы провизии, воды и топлива сегодня же передадут на борт "Фаины". "Отрабатывались морской и воздушный варианты доставки, остановились на втором, чтобы груз сбросили вертолётом с одного из военных кораблей", - добавляет он.

 

"В понедельник вечером я разговаривал со старпомом Виктором Никольским, - сказал Муренко. - Экипаж в крайне плохом психологическом состоянии. В еде, питье и свежем воздухе сейчас команда полностью зависит от пиратов. Все моряки на грани срыва. Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Ещё немного, и некого будет выкупать. Разве только двадцать "овощей", полных душевных инвалидов".

 

По словам Муренко, пираты ни разу не меняли сумму выкупа. На сегодняшний день эта сумма составляет 20 миллионов долларов.

 

"Только в первый день захвата была цифра в 5 млн долларов. Но эта цифра была только до тех пор, пока пираты не поняли, что никакие суда, стоящие вокруг них, угрозы для них не представляют. Единственное, что потом они предложили - это при быстром расчёте снизить сумму до 19 миллионов, но ни о каких восьми миллионах речь ни разу не шла, - говорит Муренко. - Зато все пытаются заработать себе какие-то дивиденды постоянными заявлениями, что деньги есть. Если есть эти деньги, дайте! Зато эти заявления очень вредят переговорам. В Украине есть сомалийские студенты, которые это всё слышат, звонят туда и говорят, всё ок, вам сейчас всё привезут, мол, братья, приготовьтесь. А потом пираты нам говорят: "У вас же деньги есть, чего вы не везёте".

 

По словам Муренко, судовладелец на сегодняшний день готов дать на выкуп только около 1 млн долларов, а государство пока никоим образом не помогло спасти украинских моряков.

 

"Главное - понять, что сейчас является объектом торга. Это не судно и не груз, а жизни моряков. Я не понимаю, почему к семьям не мог выйти президент. Он что, не мог просто встретиться с матерями? Неужели этим он потакает терроризму?" - негодует Муренко. Переговоры же с пиратами сейчас ведёт "известная английская компания, очень опытная в этих вопросах".

 

"Переговоры очень вялые, - признался Муренко. - Для успешного выкупа мало полномочий, нужен ещё и ресурс. А его по-прежнему нет".

 

По его мнению, затягивание переговоров выгодно всем. Украина мечтает избавиться от скандального груза. "Россия молчит - это её позиция. Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет. Тогда они вторгнутся на территорию Сомали, - говорит Виктор. - Это же очень хороший предлог! На войне только первая смерть - жертва, всё остальное - статистика".

 

Между тем, согласно сообщениям итальянских военных источников, итальянский адмирал Джованни Гумьеро возглавил военную миссию НАТО по противодействию пиратству около берегов Сомали.

 

Семь кораблей - итальянский, два немецких, американский, британский, греческий и турецкий - уже прибыли в соседнее Сомали Джибути, откуда будут осуществлять операции из борьбы с пиратами, из-за активности которых сомалийские воды стали одними из опаснейших в мире.

 

Сегодня по имеющейся информации сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" фактически приступил к выполнению задач по защите российских судов от пиратов, орудующих в Красном море, сообщает NEWSru.com, информацию, поступившую от помощника главкома ВМФ РФ, капитана 1 ранга Игоря Дыгало. Корабль может принять участие в спасении моряков с судна Faina - захватившие его преступники угрожают уже завтра убить членов экипажа.

 

"Неустрашимый" прошел Суэцкий канал и взял курс на Аденский залив, пояснил Дыгало. По прибытии в заданный район русские моряки будут "координировать действия с иностранными кораблями, ведущими наблюдение за ситуацией вокруг украинского судна", захваченного сомалийскими пиратами.

 

При необходимости российский сторожевик примет участие в освобождении моряков. Ранее, однако, в Минобороны утверждали, что спасать украинское судно Faina "Неустрашимый" не будет, так как в его задачи не входит "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане".

 

Напомним, что несколько дней назад родственники украинских моряков с "Фаины" заявили, что деньги для уплаты выкупа пиратам уже собраны. Основную часть денег, по словам матери одного из моряков, предоставили в Партии регионов. Однако сумма выкупа не разглашалась, а деньги пиратам ещё не передали.

 

Перед этим в Кению отправилась уполномоченная по правам человека Нина Карпачёва, чтобы попытаться договориться об освобождении украинцев, хотя, как известно, единственное, что может спасти украинских моряков, - это выплата пиратам выкупа, сумму которого они, по предыдущей информации, неоднократно меняли.

 

О захваченном экипаже было известно до сих пор лишь то, что члены экипажа живы и вроде бы здоровы. Вчера сообщалось о том, что сомалийские пираты выстроили 20 членов экипажа на палубе, чтобы продемонстрировать американскому патрульному катеру, который находится поблизости, что все моряки живы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru