Вторник, 27.07.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Великая октябрьская революция по-курдски?
Великая октябрьская революция по-курдски?
10:03

Analitika.at.ua. Начиная с 19 октября все мировые СМИ запестрели сообщениями о неслыханных ранее столкновениях турецких курдов с полицией и жандармерией. Несколько дней кадры из восточных районов Турции шли в статусе “горячих новостей” на телеканале Euronews. Комментаторы сообщали о том, что ряд городов и поселков охвачен беспорядками. Тысячи курдов вышли на улицы городов в знак протеста против жестокого обращения властей с их лидером Абдуллой Оджаланом.

Начиналось все с вполне мирной демонстрации, в которой участвовали, по официальным данным турецких властей, около или чуть более 2 тысяч человек. Они требовали прекращения насилия над экс-главой радикальной Курдской рабочей партии (КРП), который, как известно, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем на о-ве Имралы за развязывание партизанской войны в 70-90-е гг. В октябре 2002 г. Турция изменила приговор Оджалану на пожизненное заключение. Ранее он был приговорен к смертной казни. Кроме того, курды потребовали, чтобы турецкие власти отменили пожизненное заключение основателю КРП. Что произошло затем — не сообщают ни турецкие, ни курдские источники, но демонстрация довольно недолго была мирной. Вскоре обстановка накалилась настолько, что из толпы в полицейское оцепление полетели камни. Стражи порядка в долгу не остались и пустили в ход слезоточивый газ и водометы. Манифестанты бросились в атаку, но после недолгого противостояния отступили и разбежались. В столкновениях погиб один человек, десятки ранены.

Однако на этом курды не успокоились. Их действия 20-21 октября показали, что на сей раз они собираются противостоять силовым структурам длительное время. По сведениям некоторых европейских источников, на самом деле беспорядки даже переросли в подлинное уличное восстание курдов, в особенности в Диярбекире. После этого власти Турции назвали слухами сообщения о плохом обращении с Оджаланом и обещали наказать нерадивых журналистов. Однако эти заявления не успокоили курдские массы, и столкновения продолжались. О потерях, понесенных курдами и турецкими стражами порядка, больше ничего не сообщается. Но вряд ли не было новых жертв. Причем “полями сражений” уже становятся и арены европейских городов. По сообщениям западных СМИ, курды организовали в эти дни ряд своих манифестаций и шествий практически во всех европейских странах, где есть более или менее значительные курдские общины.

А в Финляндии 22 октября местная полиция задержала четырех человек, подозреваемых в попытке поджога здания посольства Турции в Хельсинки. Пожар вспыхнул рано утром и был быстро потушен. Предполагается, что в дверь турецкого посольства была брошена одна или несколько бутылок с зажигательной смесью. По информации МИД Финляндии, один из сотрудников посольства госпитализирован. По сообщениям финской прессы, в преступлении нельзя исключать политического мотива: накануне вечером перед зданием турецкого посольства проходила демонстрация курдов. В МИД сообщили, что финский министр иностранных дел, действующий глава ОБСЕ Александр Стубб осудил попытку поджога здания посольства Турции и заверил представителей зарубежных дипломатических представительств в строгом соблюдении в Финляндии предусмотренных международным правом норм безопасности. Днем ранее была совершена попытка поджога турецкого посольства в Вене...

Так что же на самом деле происходит в курдонаселенных регионах Турции? Похоже, что слухи о насилии в тюрьме над Оджаланом и курдские демонстрации в связи с этим играли лишь роль детонатора. На самом деле мы имеем дело с заранее готовившимися курдскими подпольными лидерами массовыми акциями. Не будет лишним отметить, что восстание курдов по каким-то причинам совпало по времени с началом в Турции судебного процесса над рядом членов турецкой националистической организации “Эргенекон”. Еще летом этого года ряд турецких журналистов утверждали, что в свое время и сам Оджалан, и некоторые другие лидеры КРП... также состояли в рядах “Эргенекона”! Более того, “эргенеконовцы” и лидеры КРП порой оказывали друг другу щепетильные “услуги”, взаимовежливо “убирая” тех членов “Эргенекона” и, соответственно, КРП, которые по каким-то причинам впали в немилость к своим лидерам!.. Но доказать, на самом ли деле связаны нынешние выступления членов КРП и сочувствующих им рядовых курдов с судебным процессом, начатым турецкими властями над “Эргенеконом”, думается, будет весьма непросто...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru