Вторник, 27.07.2021, 07:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » В Ираке армяно-ассирийской автономии не будет?
В Ираке армяно-ассирийской автономии не будет?
10:06

Analitika.at.ua.Последние кровавые события в Мосуле преследовали цель раз и навсегда закрыть тему о создании христианской автономии

В понедельник вице-премьер правительства Ирака Рафи ал-Исави встретился с лидерами армянской и ассирийской общин страны и обсудил ситуацию, сложившуюся в городе Мосул, где накануне имели место массовые нападения на христиан. Напомню, 13-го октября правительство для защиты армян и ассирийцев приняло решение ввести в город войска и установить там комендантский час. Среди погибших и раненых есть и наши соотечественники.

Ситуация в Мосуле постепенно нормализуется. Вице-премьер заверил собеседников в том, что угрозы их безопасности уже нет, и призвал лидеров общин воздействовать на соотечественников с тем, чтобы покинувшие город семьи вернулись в свои дома. По данным Министерства иммиграции, из Мосула за последние три недели бежали 1424 армянские и ассирийские семьи. Но по другим данным число христианских беженцев переваливает за 12 тысяч. В ходе беспорядков были убиты 14 человек. Последним из погибших стал наш соотечественник Фаркес (Вардкес) Батул. Он был застрелен в ночь на 13-е октября в принадлежавшем ему магазине музыкальных инструментов. Экстремистам не понравилось то, что он торговал аудиодисками с армянской музыкой. Нападавшие тяжело ранили также несовершеннолетнего племянника Батула, помогавшего ему в торговле. Наутро после убийства армянина в Мосул было введено около трех тысяч иракских военнослужащих и полицейских, которые сумели пресечь христианские погромы. К тому времени в городе осталось не больше 40 армянских семей, большинство которых нашли пристанище в армянской церкви. Остальные срочно покинули Мосул и перебрались к родственникам и друзьям, живущим в других городах и селениях. Неизвестно, откликнутся ли они на призыв иракского правительства о возвращении или же решат покинуть Ирак и переехать в Армению или Европу.

Это далеко не первая волна террора в отношении живущих в Ираке христиан. За последние пять лет христианские церкви Ирака 60 раз подвергались нападению. В августе 2004-го террористы взорвали бомбы рядом с пятью церквами разных христианских конфессий, в том числе и у армянского кафедрального собора Святого Григория Просветителя в багдадском пригороде Карада. В декабре 2004-го от взрыва сильно пострадала армянская церковь Мосула. В конце декабря позапрошлого года, в канун католического рождества, экстремисты взорвали пять церквей в столице. Шестого января этого года во время рождественской литургии были организованы взрывы у семи церквей в Багдаде и Мосуле. Девятого января сработали бомбы у двух церквей в Киркуке. После начала второй военной операции в Ираке были убиты свыше 200 христиан. Из них 34 — армяне. 28 армян были похищены. Из них 25 возвращены после выплаты выкупов. Остальные были убиты. Наши соотечественники погибали не только от рук террористов. В октябре 2005-го армянин, возвращавшийся с работы домой на своем автомобиле, погиб в результате обстрела со стороны американского блок-поста. Однако более типичны случаи, подобные тому, который произошел в ноябре 2003-го, когда террористы убили двух армянок из-за того, что те работали посудомойками у американцев.

Следует отметить, что причина террора в отношении иракских армян никак не связана с их этническим происхождением. Второстепенным является даже их религиозная принадлежность. В действительности террористами движут прежде всего политические цели. И не случайно последняя волна агрессии в отношении армян и ассирийцев имела место именно в Мосуле. Дело в том, что значительная часть проживающих тут христиан — выходцы из южных областей страны. Они переселились в северные курдонаселенные города год-два назад. В Курдистане армяне компактно проживают в Мосуле, Духоке, селах Зехо и Маргил. В интервью бейрутской газете “Аздак” духовный лидер армян-католиков Ирака Левон Адамян подтвердил, что проживающие в Багдаде армяне получают предложения о переселении в северные провинции Хамдания и Телькейф. Об этом на пресс-конференции в Ереване упоминал и глава Центрального национального управления армян Ирака Паруйр Акопян. Массовое переселение ассирийцев и армян в города Ниневийской долины было инициативой министра финансов и экономики Курдистана Саргиса Агаджана. Несмотря на армянское имя, Агаджан — ассириец. Он автор проекта, согласно которому в составе Курдистана должна быть сформирована христианская автономия, призванная создать условия для сохранения национальной самобытности ассирийцев, халдеев и армян. Саргис Агаджан, являясь председателем Комитета по делам христиан, многое сделал для обеспечения безопасности и защиты интересов иракских армян. Оценивая его заслуги в этом деле, Католикос Гарегин Второй наградил его высшей наградой Армянской Апостольской Церкви. Агаджан апеллирует к обещаниям, данным американцами еще до начала операции “Шок и трепет”. Тогда Вашингтон заверял в том, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом “переходном законе”, временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула.

Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. 12-го февраля находящемуся с официальным визитом в Москве министру иностранных дел Ирака Хошияру Зибари на пресс-конференции был задан вопрос — когда в Ниневийской долине будет создана автономия? Зибари ушел от прямого ответа, заявив, что “в Ираке не существует дискриминации в отношении христиан, чьи права обеспечены”. Однако последние события в Мосуле подтвердили, что это не так. Если бы план Саргиса Агаджана был претворен в жизнь, тысячам мосульских христиан не пришлось бы бросать свои дома, а 14-и семьям не пришлось бы оплакивать погибших. Но инициатива Агаджана никак не вписывалась в планы радикальных суннитских группировок. В этом вопросе последних полностью поддерживают и лидеры проживающих в Мосуле туркманов (это тюркоязычная народность, очень близкая по языку и культуре к азербайджанцам). Именно сунниты и туркманы выступили категорически против, когда христианское меньшинство Мосула подняло вопрос о необходимости квотирования мест в краевом законодательном собрании. Подобное квотирование было закреплено законом в соседнем Киркуке. Там курдам, арабам и туркманам в законодательном совете было предоставлено по 32 процента мест, а ассирийцам и армянам вместе — всего 4 процента мандатов. В Мосуле христиан гораздо больше, и они имеют все основания требовать уважения своих гражданских прав. Четвертого октября группа активистов христианской общины организовала в Мосуле демонстрацию с требованием закрепления за ассирийцами, халдеями и армянами квоты на предстоящих 31-го января выборах в органы местной власти. Радикальные суннитские группировки восприняли активность христиан как подготовку почвы для проведения референдума об автономии. Ответом радикалов стали массовые погромы, цель которых поставить точку в вопросе христианской автономии Ниневийской долины.

 

Многие иракские армяне в случившемся винят своих соотечественников, которые сотрудничают с лидерами национального движения ассирийцев. “Они позволили ассирийцам втянуть себя в политическое противостояние”, — говорят придерживающиеся традиционного нейтралитета представители иракской епархии Армянской Апостольской Церкви. Ассирийцы не скрывают, что связывали с армянами большие надежды. Они осознавали, что идея формирования в Ниневии христианской автономии нуждается в лоббинге в Вашингтоне. А лоббировать идею будет гораздо легче, если вовлечь в дело влиятельных американских армян, имеющих эффективные механизмы воздействия на Конгресс и администрацию. Но Агаджан не получил ожидаемой поддержки ни со стороны армянского лобби Америки, ни со стороны официального Еревана. На Армению ассирийские деятели даже в обиде. Член правления Всемирного ассирийского альянса Арсен Михайлов в интервью российскому информагентству “Росбалт” не так давно заявил: “Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов. Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна. Пока Россия не решит, Армения, наверное, не будет вмешиваться...”

В условиях отсутствия скоординированных действий между властями Армении, армянскими лоббистскими структурами Америки и армянской общиной Ирака идея переселения армян в Ниневийскую долину не имела уже никакого смысла. Наши соотечественники стали фишками в чужой игре. А армянская дипломатия, не решившаяся вслух сказать свое слово, лишилась еще одного весьма подходящего шанса укрепить позиции на Ближнем Востоке.
 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru