Понедельник, 26.07.2021, 16:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Армен Джигарханян: “Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам!”
Армен Джигарханян: “Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам!”
10:09

Analitika.at.ua. Интервью Day.Az с народным артистом СССР, великим армянским, советским и российским актером Арменом Джигарханяном

 

— Армен Борисович, как известно, совсем недавно, 3 октября, у вас был день рождения. От всей души желаем вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья. Мой первый вопрос будет таким: какой подарок ко дню рождения, когда-либо подаренный вам, был самым дорогим для вас?

 

— Много разного бывало, но я не коллекционирую подарки, которые мне дарят ко дню рождения, и потому сложно ответить, какой же из них был самым дорогим для меня. Кроме того, иногда даже просто один звонок или одно слово, сказанное кем-то в день рождения, бывает дороже любых подарков.

 

— Часто ли вы мысленно возвращаетесь в свое детство, юность, молодость?

 

— Я никогда специально не сажусь и не посвящаю время воспоминаниям. Просто порой память сама, внезапно и очень явственно, возвращает меня в тот или иной отрезок моей жизни. Эти подарки памяти носят фрагментарный, отрывочный характер: так я иногда мысленно возвращаюсь на улочки Еревана, где прошло мое детство. Нередко я и сам не могу дать себе ответ на вопрос о том, почему же именно этот фрагмент моей жизни настолько ярко всплыл в моей памяти, что я практически имею возможность обонять и осязать все то, что проносится передо мной благодаря памяти. И чем больше я живу на этом свете, тем чаще это происходит. Видимо, таким образом идет подсознательный поиск моих истоков.

 

— А что бы вы изменили в своей жизни, если бы у вас появилась возможность прожить ее еще раз?

 

— Рассуждать теоретически на этот счет мне очень сложно, но скорее всего я бы ничего не менял бы в своей жизни, доведись мне прожить ее еще раз. Или бы изменил ее в мелочах. К примеру, научился бы плавать. Но это мелочь, бытовая подробность, а по большому счету я бы не стал ничего менять в своей жизни.

 

— А как вы считаете: жизнь — справедливая штука?

 

— Нет. На мой взгляд, главная опасность для человека заключается в той среде, в которой мы все живем, и в окружении, которое существует вокруг нас. Очень редко бывает так, что среда и окружение человека создают все предпосылки для того, чтобы он с чистой совестью мог заявить о справедливости жизни.

Кроме того, я знаю одну простую истину — ни один человек точно не знает, чего он хочет. Все мы живем, пытаясь найти свое место в мире методом тыка: получилось — хорошо, не получилось — плохо. Но насколько можно после этого рассуждать о справедливости либо несправедливости жизни — тема отдельного, большого разговора.

 

- Согласен. Но давайте тогда поговорим о фрагментарной справедливости. В частности, насколько справедливым вы находите то, что армяне и азербайджанцы ныне разделены конфликтом вокруг Нагорного Карабаха?

 

— Я думаю, что это очень несправедливо. Это недобрые люди, скажу даже более грубо — баламуты, создали такую несправедливую ситуацию.

Я не дипломат, не политик, я актер, который имеет свой взгляд на случившееся. Я считаю, что конфликт возможен лишь тогда, когда к нему стремятся обе стороны конфликта. Увы, как с армянской, так и с азербайджанской стороны такие люди есть. Но я лично помню и другие времена: когда в моем родном Ереване с большим успехом проходили гастроли азербайджанских певцов и музыкантов, Русского драматического театра и Театра оперы и балета. Точно так же в Баку проходили гастроли армянских театров, певцов и музыкантов. В частности, я очень дорожу своими воспоминаниями о приездах в прекрасный, теплый, очень красивый город Баку. Это все — часть моей жизни, в которой встречи между армянами и азербайджанцами, между представителями культуры наших стран всегда были праздником! Причем не декларированным указом “сверху” “праздником”, а истинным праздником, с неподдельной радостью людей от общения друг с другом. И это было — правильно! Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам! Поэтому я не могу понять, как же все-таки произошла такая чертовщина?! Как и кому удалось рассорить наши народы?!

 

— Есть ли у вас друзья-азербайджанцы?

 

— Я очень трепетно и серьезно отношусь к дружбе и потому считаю, что у человека не может быть много друзей. Но одно время я очень тесно общался с прекрасным азербайджанским художником Таиром Салаховым, очень хорошие отношения у нас всегда были с замечательным драматургом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Кроме того, я снимался в нескольких картинах прекрасного режиссера Аждара Ибрагимова. Знакомством с каждым из этих прекрасных людей я очень дорожу.

 

— В прошлом году группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении по инициативе послов наших государств в России Полада Бюль Бюль-оглы и Армена Смбатяна совершила поездку в Нагорный Карабах, побывав заодно в Баку и Ереване. Согласились бы и вы принять участие в такой поездке, если она будет иметь место в дальнейшем?

 

— С великим удовольствием, если эта поездка действительно поможет делу сближения наших народов. Нужно внимательно продумать цели и последствия этой поездки. Я бы очень не хотел, чтобы подобного рода инициативы заканчивались на одной-двух поездках представителей интеллигенции наших народов в Нагорный Карабах, Ереван и Баку. Подобного рода поездка должна привести к началу диалога между нашими народами. И я с великим удовольствием готов участвовать в поездке, которая поможет началу этого диалога.

 

— А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

 

— Мира в наших домах и наших сердцах. Я не являюсь человеком, который страдает излишним оптимизмом. Но я знаю, что это возможно и нужно. Да, каждый из нас чем-то болен, у каждого из нас есть свои проблемы. Но хорошо, если бы при встрече мы научились улыбаться друг другу. И это стремление представителей наших народов, говоря языком юриспруденции, нужно оправдать. Во имя будущего наших будущих поколений.

 

Комментарий “НВ” к которым присоединилась ИАЦ Analitika.at.ua.

Мы не станем опровергать высказывания Армена Борисовича. Но очевидно, что Day.Az, как обычно, воспользовался популярностью актера-армянина, его безоговорочной добротой и миролюбием. Понятно, что А.Джигарханян хотел сказать приятное — отсюда заголовок материала: “Я не могу себе представить армянина, который бы не включил в своей машине азербайджанский мугам!” Скажем лишь, что есть значительное число армян, которые никогда и ни за что не включили бы в своей машине, у себя дома или где-то еще азербайджанский мугам. И отнюдь не по политическим соображениям. Просто одним нравится слушать дастгях, другим по душе иная музыка. А “мугамов” и без того много в жизни, в том числе и в виртуальной. На том же Day.Az, к примеру.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 795
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru