Четверг, 29.07.2021, 22:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Серж Саркисян: “Силой никогда нельзя приобрести дружбу или сохранить ее”
Серж Саркисян: “Силой никогда нельзя приобрести дружбу или сохранить ее”
10:14

Analitika.at.ua. Эти слова президента РА Сержа Саркисяна, прозвучавшие в ходе визита в Армению главы РФ, применимы и к освещению разными СМИ состоявшихся в Ереване переговоров на высоком уровне. В армянской и российской прессе тональность публикаций в основном благожелательная, не считая проскальзываемых иногда элементов ерничанья, которые можно отнести и к особенностям стилистики того или иного издания. В азербайджанской прессе, досконально изложившей весь ход визита российского лидера в Ереван, заметны более “основательные” эмоции, выдающие беспокойство, причем не только в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но и в целом — с возможностью укрепления Армении на региональной арене.

Основной же итог переговоров Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева очень точно вывела “Российская газета”: “двусторонние отношения все такие же союзнические и стратегические. ...Смена руководителей в России и Армении не стала поводом для ослабления политических контактов” между двумя государствами.

Предлагаем выдержки из публикаций в СМИ на тему ереванского визита президента РФ.

Россия в Ереване     

Дмитрий Медведев предложил провести трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху

Побывав с визитом в Армении, президент Дмитрий Медведев узнал, что официальный Ереван хотел бы перейти к более смелым совместным проектам. В ответ президенту Саркисяну предложили “на троих” вновь обсудить проблему Нагорного Карабаха

Смена руководителей в России и Армении не стала поводом для ослабления политических контактов между двумя государствами. Напротив, президенты Дмитрий Медведев и Серж Саркисян за полгода успели не однажды провести переговоры в разных форматах и на разных площадках. Летом армянский лидер приезжал с визитом в Москву, а спустя считанные месяцы уже Дмитрия Медведева принимали в Ереване.

Глав государств такое положение дел вполне устраивает. Они даже сошлись во мнении, что пусть лучше политические связи будут выше экономических. Правда, в Армении бытуют мнения, что российский курс Еревана — вынужденная мера.

“Если отношения между Россией и Арменией — мера вынужденная, то это вынужденная мера в течение нескольких столетий, — опроверг утверждения скептиков Дмитрий Медведев. — У нас особая химия отношений, которая складывается в ходе очень непростой истории. За нашими отношениями стоит вековая дружба”.

Серж Саркисян тоже раскритиковал этих “так называемых специалистов”, хотя он-то прекрасно понимает, что подразумевается под таким мнением: якобы сотрудничество с Москвой накладывает определенные ограничения на Армению в отношениях с рядом других государств. “Силой никогда нельзя приобрести дружбу или сохранить ее, — уверен президент Армении. — Говорят же, что насильно мил не будешь. Сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. И никогда наши отношения с Россией не мешали налаживать сотрудничество с другими государствами”.

Очередной встречей главы государств остались удовлетворены, убедившись, что двусторонние отношения все такие же союзнические и стратегические. Недаром вчера в Ереване Дмитрий Медведев принял участие в открытии площади России.

Товарооборот и российские инвестиции в экономику Армении продолжают расти, и уже не за горами заветная планка в 1 миллиард долларов. ...И вот армянский президент вчера намекнул своему российскому гостю: “Наши совместные проекты должны быть смелее”.

Пожелания армянского руководства российская делегация взяла на заметку: к сожалению, для официального Еревана во время прошедшего визита закрепить торгово-экономическое сотрудничество крупными соглашениями не получилось. По крайней мере считать таковыми план консультаций МИДов и два соглашения о межрегиональном сотрудничестве не приходится. Но Дмитрий Медведев оптимизма не терял: хорошие перспективы России и Армении открывают топливно-энергетический комплекс, транспорт, промышленность, банковская сфера.

...Одна из постоянных тем для российско-армянских переговоров — это проблема Нагорного Карабаха. После событий вокруг Южной Осетии на все территориальные конфликты на постсоветском пространстве посмотрели отрезвленным взглядом. Сразу начались тесные контакты по Приднестровью. Видимо, не за горами аналогичное сближение сторон вокруг Нагорного Карабаха. Во всяком случае Россия хочет вновь посадить за один стол переговоров Армению и Азербайджан...

“Российская газета”

 

С кратким примиряющим визитом Дмитрий Медведев посетил Армению

Дмитрий Медведев впервые побывал с официальным визитом в Армении. К его приезду в Ереване была подготовлена к открытию целая площадь в центре города, которую армяне еще при строительстве проектировали как площадь России.

...К открытию ее на улице образовалась многотысячная толпа из студентов, которых, по их словам, “никто специально с занятий не снимал — сами пришли на живого Дмитрия Медведева посмотреть”. В ожидании российского президента толпу развлекал голос Юрия Антонова из репродуктора и огромный баннер на доме со словами “”Базовый элемент” приветствует Д.А. Медведева”. Почему “Базовый элемент” не приветствовал президента Армении, который также приехал открывать площадь России, осталось неясным. Поднявшись на трибуну, господин Саркисян сообщил собравшимся неожиданную деталь:

— Это место (площадь — “Ъ”), где впервые было поставлено “Горе от ума” в присутствии автора!

Затем президент Армении сообщил, что теперь это будет любимым местом прогулок для ереванцев. Дмитрий Медведев литературы не касался, а сказал только, что появление этой площади в Ереване — “знак уважения и почтения к России”.

Открыв площадь, президент отправился телефонизировать Армению: ему предстояло запустить проект российской компании “Комстар” по созданию в этой стране национальной сети беспроводного доступа “Комстар-ОТС” (входит в ОАО “АФК “Система””). И только снабдив Армению современной связью, глава российского государства отправился на переговоры с президентом Саркисяном.

Основным вопросом встречи, как выяснилось в ходе совместной пресс-конференции двух президентов, стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В частности, была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на российской территории состоится трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Напомним, азербайджанский лидер Ильхам Алиев дал согласие принять участие в таком саммите еще в прошлом месяце во время своего визита в Москву. Готов к переговорам и господин Саркисян. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров он подчеркнул, что Россия по-прежнему является основным внешнеполитическим партнером Армении и что Армения поддерживает усилия России по урегулированию главной для Еревана проблемы.

— Карабахский вопрос может быть решен на основе компромиссов и путем переговоров, — заявил армянский лидер. ...При этом Серж Саркисян отметил, что Армения готова продолжать переговоры на основе “мадридских принципов”, поскольку, по его словам, это та основа, которая позволяет признать право народа Нагорно-Карабахской республики на самоопределение.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что августовские события на Кавказе показали, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов и на основе переговоров.

При этом он выразил надежду, что карабахский конфликт находится “в продвинутой стадии” обсуждения — “во всяком случае обе стороны готовы искать решения”.

Подробности переговорного процесса российский лидер сообщить отказался, сославшись на предстоящий российско-армянско-азербайджанский саммит, в ходе которого будет обсуждаться статус Нагорного Карабаха. В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва готова к еще более тесному сотрудничеству в рамках ОДКБ, где Армения председательствует с сентября этого года. Кроме того, по словам президента, Россия намерена строить в Армении атомную станцию, вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры и модернизацию железных дорог.
 

“Коммерсант”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru