Четверг, 29.07.2021, 23:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Серж Саркисян: “Мы попытались обеспечить погоду - и это у нас получилось”
Серж Саркисян: “Мы попытались обеспечить погоду - и это у нас получилось”
10:41

Analitika.at.ua. Завершился двухдневный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению. Главы обоих государств, как и ожидалось, “сверили погоду” в армяно-российских взаимоотношениях и, судя по заявлениям, пришли к выводу, что она в прямом и переносном смысле замечательная. Не случайно первые реплики, которыми обменялись президенты, были о ней. “Мы попытались обеспечить погоду — и это у нас получилось”, — заметил президент РА Серж Саркисян. “На сто процентов”, — отозвался его российский коллега, который потом не раз в процессе визита возвращался к теме теплой и яркой погоды, экстраполируя ее на характер взаимоотношений двух стран. “Давно не было пресс-конференций в таких фантастических условиях — под открытым небом, в мягкий, теплый осенний день”, — сказал, выступая перед прессой в президентской резиденции, Дмитрий Медведев и выразил не меньшую удовлетворенность итогами состоявшихся в Ереване переговоров.

 

“Продолжили добрую традицию – подтвердили союзнический характер наших отношении

 

“Наша встреча в очередной раз подтвердила, что армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнерства и союзнического взаимодействия”, — сказал президент РА Серж Саркисян, открывая пресс-конференцию. Его российский коллега выразил абсолютное согласие с такой оценкой: “Мы продолжили добрую традицию насыщенных встреч на высшем уровне и, что особенно важно, подтвердили союзнический характер наших отношений”.

Повестка пятой по счету встречи двух президентов на самом деле была достаточно насыщенной. Президент РФ, как известно, прибыл в Ереван к вечеру 20-го октября, но все основные мероприятия визита были запланированы на 21-е. Утро началось с посещения им Мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян и возложения к памятнику венка из красных роз. А в музее геноцида он оставил в Книге почетных гостей следующую запись: “Этот музей — свидетельство страшной трагедии ХХ века и одновременно напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит защите цивилизованными народами”.

Далее по программе была запланирована церемония открытия площади России в Ереване, которую российский президент назвал знаменательным событием и ярким символом дружбы между двумя народами. По завершении церемонии главы двух государств приступили к переговорам тет-а-тет и в расширенном составе. Затем в присутствии президентов России и Армении состоялось подписание ряда документов о взаимном сотрудничестве.

В частности, между министерствами иностранных дел России и Армении был подписан план консультаций. Заключены соглашения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между правительством Свердловской области и правительством Армении, а также между Ярославской областью и Армавирским марзом.

Во второй половине дня в присутствии глав государств была запущена первая национальная сеть передачи данных на базе технологии WiMAX, созданная при участии российской компании “КОМСТАР — Объединенные ТелеСистемы”.

...На итоговой пресс-конференции президенты остановились на ключевых моментах прошедших переговоров и тенденциях развития межгосударственных отношений.

“Как и всегда, беседа с президентом России прошла в духе дружбы и взаимопонимания, была весьма содержательной и затронула практически все аспекты наших отношений”, — сказал Серж Саркисян. Д.Медведев выразил в ответ благодарность за конструктивное обсуждение вопросов повестки дня.

Касаясь затронутых на переговорах тем, президент РА, в частности, подчеркнул, что политический диалог между странами идет по нарастающей и, как следствие, — будут продолжены усилия по координации внешнеполитической деятельности. Именно в этом контексте, считает С.Саркисян, важен подписанный между министерствами иностранных дел план консультаций на ближайшие два года.

В сфере повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества, по словам президента РА, были подробно обсуждены итоги завершившегося накануне десятого юбилейного заседания Межправительственной комиссии и ход выполнения программы экономического сотрудничества на период до 2010 года. Достигнуты договоренности по поставкам энергоносителей и развитию связей на уровне регионов. “Мы намерены и впредь развивать производственную кооперацию, стимулировать взаимные инвестиции, расширять самые разные межрегиональные связи”, — отметил Дмитрий Медведев.

Что касается гуманитарного сотрудничества — научно-образовательных и культурных связей, то Серж Саркисян особо подчеркнул успешный опыт Российско-Армянского (Славянского) университета и телеканала “Культура”. Глава РФ назвал ярким проектом в этой сфере состоявшийся на днях в Ереване Второй форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии. “Убежден, что и объявление 2009 года Годом молодежи, а 2010-го — Годом науки и инноваций в Содружестве независимых государств расширит возможности для запуска новых перспективных проектов и программ”, — сказал он.

Из главных тем переговоров — международные политические развития, обеспечение глобальной и региональной стабильности, перспективы совместного противодействия новым вызовам и угрозам, сотрудничество в рамках ОДКБ, СНГ и других международных структур. “Говорили мы о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии, — сказал российский президент. — Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе, и мы, конечно, исходим совместно из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путем на основе норм международного права. ...Мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании, обсудили много важных вопросов. Россия и впредь будет содействовать поиску взаимоприемлемого решения этой непростой проблемы”, — сказал президент России во вступительном слове.

“Мы положительно оцениваем посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ, где наряду с другими сопредседателями, Францией и США, она содействует процессу мирного урегулирования карабахского конфликта”, — подчеркнул Серж Саркисян.

 

Это ласковое слово Арцах...

 

К проблеме карабахского урегулирования президенты обратились также и в ответе на вопрос российского журналиста, который сформулировал его следующим образом: “В течение уже большого количества лет звучит тяжелое слово “Карабах”... Приоткройте, хотя бы немножко (понимаю, что все нельзя), — в какой стадии сейчас находится решение вопроса действительно дорогого для меня Карабаха?”

“Для меня, если уж давать характеристики, нужно сказать — ласковое слово “Карабах”. Сегодня, во время наших переговоров, естественно, мы тоже говорили о Карабахе. Хочу заявить, что Армения готова продолжать переговоры на основе мадридских принципов”, — ответил Серж Саркисян, сославшись на документ с этими принципами, с которым можно ознакомиться в интернете, — “ничего секретного в нем нет”. Поясняя суть этого документа, президент РА отметил, что изложенные в нем подходы позволяют признать право на самоопределение Карабаха и содержат несколько других для нас принципиальных моментов. “Самое главное, что мы на самом деле убеждены: вопрос может быть решен на основе компромисса и путем переговоров”, — заключил он.

Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов, на основе переговоров. Это, по его словам, один из главных уроков того кризиса на Кавказе, который случился в августе этого года. Президент РФ выразил надежду, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся на “продвинутой стадии”, так как обе стороны готовы искать решение. “Мы сейчас действительно достаточно подробно говорили с Сержем Азатовичем. Не буду комментировать нюансы именно потому, что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится встреча трех президентов, для того чтобы продолжить обсуждение этой темы. Надеюсь, что такая встреча состоится в России. Это пока все, что я могу сказать”, — резюмировал высокий гость. А вчера уже стало известно, что по возвращении из Еревана Д.Медведев имел телефонную беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудил с ним вопросы подготовки планируемой на ближайшую перспективу двусторонней встречи при посредничестве президента России.

 

“...У нас абсолютно особая химия отношении”

 

Президентов попросили оценить российско-армянские отношения с учетом нередко высказываемых двух противоречивых мнений. С одной стороны, взаимоотношения двух стран считаются показательным примером союзнического партнерства, а с другой — есть мнение, что дружба с Россией для Армении — мера вынужденная. Как вы относитесь к таким суждениям? — в ответе на этот вопрос президенты проявили единодушие.

“Могу отметить, что знаком и с гораздо более жесткими мнениями некоторых так называемых специалистов-аналитиков, с которыми я категорично не согласен. Силой никогда нельзя приобрести друзей и тем более сохранить дружбу. Не зря говорят, насильно мил не будешь. Нашим отношениям присущи открытость, прозрачность, надежность, и мы считаем, что сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии?” — сказал Серж Саркисян.

Дмитрий Медведев в ответе на этот вопрос заметил, что если даже говорить о том, что это мера вынужденная, надо подчеркнуть, что она “вынужденная” уже в течение нескольких столетий. “Совершенно понятно, что такие отношения дорогого стоят. Мы не просто друзья, соседи, партнеры — у нас абсолютно особая химия отношений, которая действительно складывалась в ходе очень непростой истории — и армянской, и российской. Такие проверенные историей, временем отношения сегодня накладываются на очень солидную правовую базу и на симпатии людей”, — сказал российский президент, заметив, что за отношениями России и Армении стоит не только прагматический расчет, а вековая дружба. “И мне кажется, это самое ценное в наших отношениях мы обязаны сохранить навсегда”, — резюмировал президент РФ.

 

Тамара Овнатанян

НВ
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru