Вторник, 27.07.2021, 08:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Новое в отношениях Запад-Иран
Новое в отношениях Запад-Иран
13:57

Analitika.at.ua. В июне 2009г. в Иране пройдут президентские выборы, которые будут иметь важное значение для внутренней и внешней политики страны. Исключения не составляют также отношения Ирана с Западом – США и ЕС, в которых в последнее время зафиксированы тенденции позитивных развитий.

 

Иран-США

 

В июле 2008г. вице-президент Ирана И.Машаи на конференции, посвященной вопросам туризма, сделал заявление, обсуждение которого по сей день занимает важное место во внутриполитических процессах и информационном пространстве страны. Он заявил: «Ни один народ в мире нам не враг. Иран – друг США и Израиля и уважает эти государства. Мы считаем, что американцы – один из великих народов мира».

Заявление иранского вице-президента довольно интересно в двух аспектах. Во-первых, вице-президент И.Машаи – один из сподвижников президента М.Ахмадинежада, и с этой точки зрения его заявление может показаться более чем странным. Во-вторых, И.Машаи, фактически, признал существование государства Израиль, что противоречит внешней и региональной политике Ирана.

Хоть и чуть позже иранский вице-президент заявил, что его слова были восприняты неправильно, шквал критики в адрес И.Машаи и М.Ахмадинежада не уменьшился. Ряд иранских газет и аналитиков начали высказывать мнение, что заявление вице-президента не что иное, как следствие происходящих процессов по улучшению отношений с США. О возможности улучшения отношений, согласно иранской прессе, говорит также то обстоятельство, что М.Ахмадинежад не только не раскритиковал заявления своего заместителя, но и начал защищать его, в свою очередь говоря, что слова Машаи были представлены неправильно.

В августе дискуссии о политике Ирана по улучшению отношений с США получили новый размах после того, когда после переговоров с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом М.Ахмадинежад сделал сенсационное заявление о том, что присутствие американских вооруженных сил в Ираке имеет стабилизирующее значение как для Ирака, так и для всего региона.

Сентябрьский визит М.Ахмадинежада в США отличился не только критикой политики администрации Буша (на заседании Генеральной ассамблеи ООН и во время интервью телеканалу CNN), но и тем, что представленный в иранской прессе под ярлыками «друг сионистов» и «предатель» И.Машаи был включен президентом в состав официальной иранской делегации и участвовал во всех его встречах.

Здесь стоит отметить, что И.Машаи был включен в иранскую делегацию после того, как духовный предводитель Ирана А.Хаменеи официально «раскритиковал» вице-президента страны. 19 сентября, после пятничной молитвы, А.Хаменеи, коснувшись заявления И.Машаи, назвал его «ошибочным». Выбор слова «ошибка» достаточно символичен, поскольку духовный предводитель Ирана никогда не колебался, характеризуя иранских политических деятелей за их относительно мягкие заявления. Хаменеи не раз называл «предательством» предложения иранских «реформаторов» об улучшении отношений с Западом. А в случае с заявлением Машаи мы впервые имеем дело с заявлением о признании высокопоставленным иранским чиновником государства Израиль. И на это А.Хаменеи отвечает крайне мягкой критикой. Это может говорить о том, что информация о переговорах иранского руководства об улучшении отношений с Западом может соответствовать действительности.

В то же время, за последние месяцы происходили интересные развития в российско-иранских отношениях, имеющие косвенное отношение к США и Израилю. В июле американская телекомпания «FOX News» транслировала информацию о том, что крупная российская финансово-промышленная компания «Альфа-Груп» начала делать крупные инвестиции в Иране. В частности, российская компания начала закупать иранские организации, работающие в коммуникационной сфере. Эти слухи официально подтвердились в Москве, когда в октябре во время встречи президента РФ Д.Медведева с президентом и основным владельцем компании «Альфа-Груп» М.Фридманом последний заявил, что его компания готовится к инвестиционной экспансии в Иране и Афганистане. Наиболее примечательно то, что М.Фридман, располагающий, согласно «Forbes», $20.8 млрд, по некоторым сведениям, является одновременно гражданином России и Израиля. Кроме того, М.Фридман – вице-президент еврейского конгресса России, финансирует в России большинство еврейских гуманитарных программ, является владельцем крупной нефтяной компании «TNK-BP». В то же время, начиная с 2007г., он делает крупные инвестиции в самом Израиле, имеет прямые связи с Ш.Пересом, Б.Натаньяу, А.Либерманом и Э.Ольмертом.

В таком случае многомиллиардные инвестиции М.Фридмана в Иране могут показаться довольно странными. Вместе с тем, заслуживает внимания также позиция Ирана в плане стимулирования инвестиций «Альфы-Груп», поскольку М.Фридман по роду и направленности своей деятельности является классическим воплощениям столь родного для пропаганды Ирана понятия «еврейское лобби» в России. Пожалуй, будет ошибкой объяснять поток еврейских инвестиций в Иран исключительно заинтересованностью Кремля в углублении отношений с Тегераном. Думается, это объяснение следует искать, в том числе, в тех отдельных позитивных сдвигах, которые наметились в последнее время в отношениях Иран-Запад.

 

Иран-ЕС

 

В течение последних двух месяцев заметны определенные позитивные сдвиги в отношениях Иран-ЕС, связанные, в основном, с политической ситуацией, сформировавшейся на Южном Кавказе в результате грузино-российского конфликта.

Грузино-российский конфликт создал в регионе ситуацию, непосредственно связанную со всеми реализуемыми на Южном Кавказе энергетическими проектами. Не составляет исключения и проект газопровода «Набукко», реализация которого имеет важное значение с точки зрения обеспечения энергетической безопасности ЕС. Очевидно, что после последних событий Грузия вряд ли будет восприниматься как стабильный узел экспорта нефти и газа из региона Каспия.

С этой точки зрения будущее проекта «Набукко» начало более тесно связываться с налаживанием сотрудничества с Ираном в газовой сфере. Следует отметить, что переговоры между европейской и иранской сторонами получили новый размах в течение последних недель. Так, выступая 5 октября в Тегеране на конференции, посвященной вопросам энергетической безопасности, президент австрийской газовой компании OMV М.Пайсер особо подчеркнул, что в будущем Иран должен сыграть важную роль в мировом производстве газа и «Набукко» «дает для этого хорошие возможности».

Отметим, что именно австрийская компания OMV в основном и осуществляет проекта «Набукко», и, возможно, именно она после строительства газопровода возьмется за его руководство и эксплуатацию.

Опять же 5 октября президент турецкой газовой компании BOTAS заявил, что «Набукко» должен «направить взор» на новые страны, в первую очередь, на Иран. Спустя два дня после заявлений руководителей компаний OMV и BOTAS на них откликнулся помощник заместителя Госсекретаря США М.Брайза, отметив, что Вашингтон категорически против того, чтобы «Набукко» было использовано для транспортировки иранского газа в ЕС.

Несмотря на отрицательные отклики американской стороны, европейские компании продолжают вести переговоры с иранской стороной с целью его присоединения к проекту «Набукко». Можно предположить, что констатация положительных результатов в ирано-европейских переговорах в значительной мере зависит также от будущего Грузии: если Грузия не сможет восстановить свою стабильность и принципиально решить проблемы с Россией, то значение Ирана и иранского газа для ЕС резко возрастет.

Так или иначе, можно констатировать, что в отношениях Иран-Запад заметны определенные сдвиги. Их пока недостаточно для того, чтобы можно было предположить, что эти отношения идут к резкому улучшению. Однако для этого в настоящее время есть определенные основания.

 

Севак Саруханян

Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru