Вторник, 27.07.2021, 14:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Украина за неделю от "Фразы"
Украина за неделю от "Фразы"
09:52

Analitika.at.ua. Евгений Магда, политолог, специально для «Фразы»

Приближение досрочных парламентских выборов заставляет украинских политиков действовать активнее. «Фраза» внимательно отслеживает телодвижения слуг народа и предлагает вашему вниманию анализ наиболее резонансных политических событий минувшей недели.

Полубеглец недели – Виктор Балога. Слухи о добровольном увольнении Виктора Балоги порадовали многих. Виктор Иванович энергично отстаивал интересы Виктора Ющенко, не обращая при этом внимания на выражение лица других политиков. Сумевший два года назад поднять Банковую из руин неуправляемости и очистивший «Нашу Украину» от «любих друзiв», Балога обиделся на отказ НУ создать блок с «Единым Центром». В итоге была осуществлена то ли информационная атака на досаждающего БЮТу Балогу, то ли операция устрашения Президента политическим одиночеством в исполнении шефа президентской канцелярии. Продолжение, судя по всему, следует.

Кандидат недели – Леонид Черновецкий. Экстравагантный столичный мэр порадовал почитателей своего таланта обещанием не просто принять участие в досрочных парламентских выборах (Блок Черновецкого станет самым активным критиком БЮТ), но и готовностью претендовать на пост Премьера. У многих прочитавших или увидевших это обращение вызвало нервный истеричный смех. Леонид Михайлович, впрочем, будет бороться за переезд из мэрии в Кабинет Министров только в том случае, если наберет не меньше 10% голосов избирателей. В противном случае, вероятно, останется на Крещатике.

Оптимист недели – Виктор Ющенко. Глава государства пребывает в состоянии предвыборного возбуждения. Пока непонятно, примет ли сам Виктор Ющенко участие в досрочных парламентских выборах (для легитимного формирования «Блока Ющенко» есть старший брат, Петр Андреевич), но уже настаивает на их скорейшем проведении. Голосование позднее, чем 14 декабря, гарант Конституции считает нецелесообразным, при этом артикулировав надежду на формирование еще до Нового года нового состава правительства, Ющенко не собирается мириться с попытками Юлии Тимошенко сорвать голосование и подчеркивает: БЮТ действиями в парламенте пытается демонтировать демократические ценности. По всей видимости, мы наблюдаем финальный акт затянувшегося политического романа Президента и Премьера. Ромео и Джульетта отдыхают.

Прозрение недели – Юлия Тимошенко. Умение премьера делать политические кульбиты уже перестало удивлять. Вот и на этот раз Юлия Владимировна после нескольких месяцев бравурных заявлений о незыблемости позиций Украины перед лицом мирового финансового кризиса признала его существование. Более того – призвала к созданию широчайшей коалиции и выразила готовность пожертвовать несколькими министерскими портфелями ради укрепления коалиции. Инициатива Тимошенко нашла отклик исключительно среди тех политиков, кто мечтает получить место в проходной части бютовского списка. Остальные парламентарии весьма критично отнеслись и к премьерским посулам, и к правительственной антикризисной программе. Похоже, это уже выше самой Тимошенко: она патологически не способна действовать без оглядки на собственные интересы.

Реаниматор недели – Виктор Янукович. Лидеру Партии регионов не терпится вернуться в премьерское кресло. Его не пугает широкомасштабный экономический кризис – уж слишком неуютно Виктор Федорович чувствует себя в оппозиции. Янукович на протяжении минувшей недели курсировал по стране, призывая как можно быстрее уволить Тимошенко и отдать властные рычаги в опытные и натруженные руки регионалов. Правда, по законам политического жанра, для начала ему необходимо убедительно выиграть парламентские выборы и сформировать коалицию. Неужели шеф Партии регионов думает, что кризис все спишет?

Троянский конь недели – кредит МВФ. Признание финансового кризиса на пороге украинского дома повлекло за собой начало переговоров с миссией Международного валютного фонда о предоставлении стабилизационного кредита. Его размер – от 3 до 14 миллиардов долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко сначала говорила о предоставлении искомой суммы как о почти решенном вопросе, но оперативно взяла свои слова назад. Драматизм и неопределенность ситуации заключается в том, что МВФ выдает средства на достаточно жестких условиях, среди которых может быть либерализация курса гривны. И в таком случае курс в 6 гривен за доллар покажется украинцам еще очень выгодным.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru