Вторник, 27.07.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Саакашвили начинает новую войну?
Саакашвили начинает новую войну?
10:41

Analitika.at.ua. Последние сообщения из зоны грузино-осетинского конфликта подтверждают, что Тбилиси не оставляет попыток продвинуть силы своих спецподразделений на территорию Южной Осетии. Продолжается интенсивное перевооружение грузинской армии и пополнение ее арсеналов, которые сильно пострадали после августовской операции по принуждению к миру.

 

США обещаны поставки в Грузию нового вооружения: ЗРК "Усовершенствованный Хок" и "Пэтриот", ПЗРК "Стингер", бронетехники, самолетов и др. Группа грузинских пилотов проходит ускоренное обучение на самолетах F-16. Не исключено, что с их помощью состоится попытка бросить вызов стареющим ВВС России на Кавказе.

 

Не последнюю роль в военных приготовлениях Тбилиси снова играет Киев. По данным источников "Yтра" в силовых структурах Украины, с территории одного из военных аэродромов под Киевом в эти дни в темное время суток взлетают самолеты ВВС США "Геркулес" с грузом для грузинской армии. Речь идет о зенитных системах, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и т.д. Как пояснил источник "Yтра", несмотря на создание комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок украинского оружия в Грузию, в последнее время возросли отправки на Кавказ военных грузов в обстановке строжайшей секретности.

 

Во время августовской войны Грузия попыталась оказать российским войскам сопротивление и в чем-то достигла успехов. Восьмого и 9 августа без помех действовала штурмовая авиация Грузии, бомбившая Цхинвал, стратегические Зарскую дорогу, Транскам и другие объекты республики. Когда же авиацию применила Россия, ее самолеты подверглись интенсивному огневому воздействию с земли. Наши "Сушки" и Ту-22 сбивали из зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинского происхождения, значительная часть которых (десяток ЗРК) поступила в Грузию накануне вероломного нападения на Южную Осетию. Расчеты, по некоторым данным, состояли из отставных и действующих украинских военнослужащих. Наемники действовали профессионально, не работая на ЗРК в постоянном режиме, что позволяло избегать наведения на них российских ракет. "Буки" включались на время появления в зоне их действия самолетов ВВС РФ, захватывали цель, открывали огонь и выходили из локационного поля.

 

Вопреки официальной версии, в небе над Грузией и Южной Осетией Россия потеряла свыше 10 боевых самолетов (от 12 до 16 – данные варьируются), что должно стать очень серьезным сигналом для руководства и Минобороны. Российская авиация на стратегическом южном направлении рискует оказаться неспособной прикрыть воздушное пространство страны и ее союзников в случае возможных новых боевых действий.

 

Олег Петровский

Утро.ру

Категория: Новости | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru