Вторник, 27.07.2021, 14:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Москва пытается сыграть "свою игру" в армяно-турецких взаимоотношениях
Москва пытается сыграть "свою игру" в армяно-турецких взаимоотношениях
19:28

Analitika.at.ua. Информационно-аналитический портал HAYINFO обратился к Заместителю директора Института Кавказа, руководителю отдела политических исследований господину Сергею Минасяну  с просьбой ответить на ряд вопросов, относящихся к динамике наблюдаемых подвижек в армяно-турецких взаимоотношениях

 

Какую  роль может сыграть Россия в нормализации армяно-турецких отношений?

 

– На данном этапе создается довольно уникальная ситуация, когда Москва можно сказать впервые пытается не мешать налаживанию армяно-турецких отношений, а даже выступает в качестве некоего ко-спонсора их налаживания. Это, конечно же, не свидетельствует о том, что у некоторых кругов в российской политчисекой элите отсутствуют признаки ревности и беспокойства по поводу перспектив нормализации взаимоотношений Еревана и Анкары, то в тоже время вполне показывает, что Россия наконец то пытается сыграть «свою игру» в армяно-турецких взаимоотношениях.

 

 Какими соображениями (политическими или экономическими) обусловлена такая позиция России?

 

– В первую очередь именно политическим соображениями, а скорее даже – геополитическими. Россия после «пятидневной войны» августа 2008 г. внезапно для самой себя начала играть важную роль в регионе, и у нее даже появилась надежда занять политическое поле на Южном Кавказе взамен США и отчасти европейских стран. Насколько это получится у Москвы – это уже другой вопрос, но то, что именно эти геополитические соображения двигают российскую политику в ее «турецкой инициативе» – это факт.

 

– Как скажется возможное урегулирование армяно-турецких отношений на взаимоотношения Турции с Азербайджаном, в том числе и в контексте участия этих стран в энергетических?

 

– Турецкие официальные лица на самом высоком уровне, вплоть до главы МИД неоднократно заявляли, что готовы рассматривать Армению в качестве альтернативного коридора для коммуникационных и энергетических проектов из Каспия, но и одновременно с этим увязывали с проблемой разрешения карабахского конфликта, в тех терминах и при таких условиях, которые более приемлемы для Азербайджана. Но мы также видели, какую нервную реакцию еще в конце августа вызывали в Баку и среди широких кругов азербайджанской политической элиты даже сами слухи о реальности визита А.Гюля в Ереван. Очевидно, что у Турции имеются свои национальные интересы, и не всегда они идентичны интересам Азербайджана, в том числе в вопросах взаимоотношения с Ереваном и роли и места Армении в регионе.

 

– Реакция Анкары на инициированный Президентом Армении шаг к нормализации отношений – это знак готовности Турции к внутренней трансформации, или же желание имитации своего соответствия европейским стандартам?

 

– И то, и другое, хотя соотношение того, что на данный момент является более приоритетным для Анкары – трансформация или имитация - зависит в том числе и от внутриполитической конъюнктуры в Турции.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru