Вторник, 27.07.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » По дороге с облаками…
По дороге с облаками…
19:37
О всеукраинском турне ансамбля «Арарат», приуроченном ко Дню независимости Армении

 

Едва приступив к  знакомому ритму репетиций после турне по Западной Украине,  мы вновь получили  приглашение на участие в Международных фестивалях – Воздвиженской ярмарке в г. Прилуки (наша большая благодарность исполнительному директору Союза армян Украины Тиграну Ашотовичу Авакяну) и Обуховской ярмарке в г. Обухов. В дополнение к этим выступлениям мы решили дать наш сольный концерт в Киеве, ведь как все совпало: 21 сентября, День независимости Республики Армения.

И вот, ранним утром 20 сентября я встречаю своих преподавателей и воспитанников на станции им. Т. Г. Шевченко. Меня, в свою очередь, встречают сонные глаза детей, которые все же горят огнем ожидания предстоящих приключений. Мы усаживаемся в теплый автобус и, как обычно, со всеобщим  дружеским гомоном  отправляемся в г. Прилуки. И никто не мог подумать, что ехать нам придется в два раза дольше, чем мы ожидали. Причина оказалась простой – водители заблудились.

Шел дождь – но это не могло омрачить  красоту, пролетавшую за окнами автобуса. Леса, реки, поля – все было окрашено по-осеннему. Красивая страна Украина, для многих из нас, армян, она стала второй родиной. И мы стараемся, преодолевая тысячи километров, дарим свое искусство и искусство армянского народа своему зрителю. Ибо страстно желаем сохранить армянскую культуру в наших душах и презентовать ее в Украине.

Часто, наблюдая в дороге за своими воспитанниками, ловлю себя на мысли о том, что вновь и вновь меня охватывают самые высокие человеческие чувства: как прекрасны детство и молодость! Какие невинные эти души и как важно, чтобы их мир был добрым  и чтобы они научились чувствовать ответственность и протягивать руку помощи друг другу.

Под эти размышления я и не заметил, как мы  въехали в г. Прилуки. Все замелькало вокруг калейдоскопом – завтрак, костюмы, сцена, холод (согревали теплые аплодисменты зрителей) и снова – в дорогу: нас ждал г. Обухов, где в 15.30 мы должны были выйти на сцену.

Отработав две программы (дневную и вечернюю) на прекрасной обуховской сцене, уставшие, но удовлетворенные аплодисментами интернационального зрителя, мы ехали на заслуженный отдых.

Свои гостеприимные объятия перед нами открыл прекрасный гостиничный комплекс (за что отдельная благодарность организаторам фестиваля). За 4 года существования ансамбля ребята ночевали в разных общежитиях и гостиницах, но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Поистине королевский прием! И вот вновь мы почувствовали уважение и гостеприимство со стороны организаторов фестиваля.

Сытые, отдохнувшие, мы наслаждались общением друг с другом. Дети отдались настроению отдыха и радости. Наблюдая за ними, я думал: «Правильно ли они понимают, оценивают все то, что делается ради них и для них?»

На этот вопрос в какой-то мере мы попытались найти ответ на расширенном собрании ансамбля «Арарат» с участием всех 32 воспитанников и двух моих помощников: хореографов – Натальи Евтушок и Тиграна Петросяна. Основными темами собрания были: дисциплина и посещаемость на репетициях, уважение к преподавателям, отрицательные и положительные тенденции, которые проявляются внутри коллектива, и многие другие. Каждому была дана возможность выразить свою позицию, внести свои предложения,  касающиеся будущего нашего ансамбля. Выслушав мнения всех, мы пришли к выводу, что отныне не только педагоги должны наставлять, воспитывать, но и каждый участник коллектива не должен стоять в стороне. Мы должны воспитывать в наших детях дух солидарности и ответственности с раннего детства, чтобы они были готовы коллективно, публично осуждать любой негативный проступок. Это все относится к взрослой жизни, в своем же ансамбле мы решили жить как коллектив и действовать в мире и согласии. Любить и уважать друг друга.

Все разошлись по своим номерам с разными чувствами, но более сплоченными. Ведь впереди нас ждут разные страны, всевозможные концертные площадки, отдых, поиск новых знаний и признание благодарных зрителей.

Наступило утро, мы покидали райский уголок. Мы благодарим мэра города Обухова Владимира Александровича Мельника, организаторов фестиваля и лично Валентину Алексеевну Шимуренко за простое, доверительное, теплое отношение и гостеприимство. Ведь артисту нужно так мало – всего лишь поверить в значимость и важность почитаемого им искусства.

Киев, в этом городе у нас давно есть свои поклонники. В проведении концерта участвовали: главный редактор газеты «Голубь Масиса», ведущий Ваган Вермишян, известный в Украине и за ее пределами певец Гарик Аветисян и начинающая вокалистка Шушанна Сафарян и, конечно же, ансамбль «Арарат» со своей танцевальной программой. Выражаем огромную благодарность людям, которые поверили в нас, полюбили наше творчество и помогли организовать концерт. Особая благодарность и низкий поклон нашему ангелу-хранителю в г. Киеве Елене Михайловне Оганесян.

Концерт закончен, и под малочисленные, но бурные аплодисменты мы с благодарностью оставили киевскую сцену, сели в поезд, который увез нас назад, домой, чтобы спустя несколько дней снова покинуть родной Симферополь и подарить частичку армянского творчества уже другим людям и другому городу.

Особенность Херсонской области в том, что здесь за организацию жизнедеятельности общины взялось молодое поколение. Но это не означает, что нынешнее руководство находится в стороне, наоборот свежее подкрепление с его задором и молодой энергией привносит новые силы в жизнь Херсонской общины в целом.

Наш концерт стал источником приятных ощущений и эмоций для херсонского зрителя. Мы благодарны за помощь в проведении концерта Гамбаряну Аркадию Анатольевичу, у которого патриотические порывы совмещаются с реальными делами и намерениями. Слова благодарности выражаем также Маркаряну Роберту Яшевичу, который всегда проявляет свое гостеприимство для артистов ансамбля «Арарат».

12 октября, г. Днепропетровск. Здесь все было просто, красиво и весело. Вместо привычной сцены – сцена ночного развлекательного комплекса «Time out». Хороший отдых был организован для нас со стороны местного молодежного комитета, за что наш коллектив благодарит молодых активистов: Сергея Саркисяна и Ани Хачатрян. И снова поезд, и снова дорога. Хоть мы и любим на время уезжать из родного города, но ничто так не радует, как дорога домой.

Надо отметить, что в некоторых городах некоторым местным общественным деятелям представляется, что ансамбль «Арарат» проводит коммерческий концерт. Нам отказывают в просьбе помочь в организации концерта. Но это нас не останавливает. Мы понимаем, что не всегда вовремя стучим в дверь тех или иных армянских общин. Но, с другой стороны,  опыт показывает, что у руководителей общин иногда нет времени для того, чтобы заняться нами. Иногда они ссылаются на острый дефицит времени, но… уважаемые руководители, это не означает, что наш зритель в вашем городе должен лишиться удовольствия прикоснуться к армянской культуре. И мы, преодолевая сотни километров, предоставляем эту возможность нашему зрителю.

После посещения многих городов у нас сформировалось четкое мнение обо всех положительных и отрицательных проявлениях, которые есть в нашей действительности. И все же мы благодарим всех, кто помог нам сделать еще один шаг к развитию нашего искусства. И, как сказал один мудрец: «Все процессы в этом мире протекают с возрастающей скоростью, и каждому из нас необходимо оглянуться назад, осмыслить цель своего существования, свое предназначение, найти тот родник, из которого берет начало человеческая душа. Это не просто, но все же, если делать по одному шагу в день, то можно продвинуться далеко вперед!»

Во время последних концертов памятными медалями ансамбля «Арарат» были награждены: Владимир Александрович Мельник – городской голова, г. Обухов; Марат Владимирович Акопян – выпускающий редактор газеты «Армянский вестник», г. Киев; Тигран Александрович Нерсесян, г. Прилуки; Юрий Викторович Коптев, г. Прилуки; Аркадий Анатольевич Гамбарян, г. Херсон; протоиерей отец Амазасп Бабуджян – настоятель армянской апостольской церкви, г. Днепропетровск; Давид Багратович Аракелян, г. Днепропетровск.

Ну, а теперь нас вновь приглашают на Сумщину на ХІV Международный фестиваль «Кролевецькі рушники». И мы готовимся к новым встречам – со старыми и будущими друзьями.

 

С наилучшими пожеланиями,

художественный руководитель Образцового художественного коллектива Украины, народного коллектива Автономной Республики Крым, ансамбля «Арарат» Арам ГРИГОРЯН

Категория: Культура | Просмотров: 1999
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru