Среда, 28.07.2021, 08:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Москва откажется платить за базирование Черноморского флота в Севастополе?
Москва откажется платить за базирование Черноморского флота в Севастополе?
00:07

Analitika.at.ua. Многие страны не платят деньги за военные базы на территории других стран, а наоборот получают средства от государств-клиентов, говорит российское издание "Ведомости" в своей редакционной статье.

 

Статья написана в ответ на слова лидера Партии регионов Виктора Януковича о необходимости повышения арендной ставки для Черноморского флота РФ в Крыму, которая сейчас составляет менее100 миллионов долларов в год.

 

Издание пишет, что цена за базу на территории другого государства зависит от местоположения и значимости объекта.

 

Так, за аренду космодрома в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн долларов, еще 20 млн долларов - за аренду объектов ПВО в Сары-Шагане, база ВМФ в сирийском порту Тартус обходится примерно в 4 млн долларов.

 

Западные государства по-разному расплачиваются за пребывание своих войск. Великобритания не платит Кипру за использование его земли ни пенса - по условиям договора базы считаются суверенной британской территорией.

 

США платит весьма избирательно. Узбекистану за два года аренды базы в Ханабаде выплатили 23 млн долларов, Кыргызстану в 2002-2006 годах за сдачу аэропорта "Манас" получала ежегодно 2 млн долларов, однако после настойчивых требований Бишкека цена была повышена сразу в 75 раз: нынешняя цена - 150 млн долларов.

 

"Впрочем, куда важнее другое", - отмечает издание. "Украинские политики иногда рассуждают о значительных компенсациях, которые получают местные власти в Западной Европе, Японии и Южной Корее за использование их земель под военные базы США".

 

Суммы действительно значительны: 700 млн долларов на японской Окинаве, 600 млн долларов в Южной Корее и 237 млн долларов в Италии. Но платит эти деньги не Пентагон, а правительства принимающих государств, утверждает редакция.

 

По ее словам, "Россия тоже может похвастаться бесплатными базами в Беларуси, Таджикистане и Армении, однако, чтобы не платить за аренду, Москве приходилось инвестировать в экономику этих стран значительные суммы".

 

"Москва вряд ли сможет убедить Киев в необходимости совместной обороны черноморских берегов. А значит, ей надо заранее продумать материальные выгоды, которые покажутся Украине достаточными, чтобы не требовать вывода флота из Севастополя", - пишет издание.

 

По его словам, "сохранение или ликвидация базы российского Черноморского флота в Севастополе, срок аренды которой истекает в 2017 году, - вопрос не столько материальный и военный, сколько имиджевый".

 

"Уход кораблей под Андреевским флагом будет неприятным дипломатическим поражением, особенно если помнить об отечественной истории последних 150 лет. России придется потратить очень много сил, чтобы сохранить базы в Крыму", - считает издание.

 

"Некоторые политики требуют, чтобы Россия платила за крымские гектары по рыночной стоимости - около 750 млн долларов в год. В мировой практике подобных примеров нет. Но ясно, что украинские политики, несмотря на мировую практику и независимо от того, насколько они пророссийские, будут требовать повышения платы", - говорится в статье.

 

Напомним, что, по данным еженедельника "Зеркало недели", Украина теряет 1,5 миллиарда долларов ежегодно в результате заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации.

 

Сейчас Россия платит 97 миллионов долларов в год. Эта сумма списывается Украине в счёт погашения газового долга (около 1 миллиарда долларов).

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru