Среда, 28.07.2021, 08:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Киев обвиняет Москву
Киев обвиняет Москву
00:12

Analitika.at.ua. В МИД Украины считают, что именно Россия нарушила международное право по поставкам оружия в зону конфликта на Кавказе.

 

Об этом заявил директор первого территориального департамента МИД Леонид Осаволюк в ходе заседания пресс-клуба МИД в пятницу, сообщает "Украинская правда".

 

Осаволюк отметил, что в последнее время в адрес Украины звучит много обвинений со стороны России относительно вооружения Грузии и участия украинских граждан в этом конфликте.

 

В частности, напомним, замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын назвал Украину лидером по поставкам, по количеству вооружения, предоставляемого грузинской стороне.

 

А также по данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

 

"Мы обратили внимание российских коллег, что именно Россия нарушила решение о запрете поставок оружия на территорию Абхазии", - сказал представитель МИД.

 

"Это решение было принято международным сообществом ещё в 1992 году, но в течение всех этих последних лет Россия усиленно вооружала как Грузию, так и Южную Осетию, что, собственно, и стало, возможно, одной из причин возникновения этого вооружённого конфликта на территории Грузии", - добавил он.

 

Осаволюк отметил, что Украина действительно ведёт военно-техническое сотрудничество с Грузией, но не нарушает международного законодательства.

 

"Украина осуществляла, осуществляет и будет осуществлять такое военно-техническое сотрудничество со всеми странами мира, на которых не распространяются санкции, запреты или эмбарго относительно поставок оружия", - заявил представитель МИД.

 

"Грузия как раз относится к таким странам, на которые не распространяются такие санкции, и мы военно-техническое сотрудничество осуществляем на самых прозрачных условиях, которые полностью соответствуют нормам международного права", - добавил он.

 

Напомним, что российские СМИ получили информацию о поставках Украины оружия в Грузию "под видом гуманитарных грузов", со слов главы депутатской следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка, который упомянул об этом в интервью газете "Известия".

 

Затем Генпрокуратура сочла обвинения в адрес президента государства, озвученные Валерием Коновалюком, абсолютно безосновательными и не соответствующими действительности. Этим заявлениям Генеральной прокуратурой Украины будет дана правовая оценка.

 

22 октября Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения сведений, которые составляют государственную тайну, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Украины.

 

Как мы писали, 1 октября 2008 года в сети Интернет была размещена копия письма ГК "Укрспецэкспорт" с грифом ограничения доступа, а также текст интервью народного депутата Украины Валерия Коновалюка с комментарием относительно этого документа.

Категория: Новости | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru