Среда, 28.07.2021, 08:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 25 » “Утка” от геополитики + спекуляции оппозиции = сенсация?
“Утка” от геополитики + спекуляции оппозиции = сенсация?
10:53

Analitika.at.ua. Визит в Ереван президента России Дмитрия Медведева, последовавший за поездками в Армению министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, вызвал волну новых комментариев относительно активизации роли Москвы в урегулировании карабахского конфликта. Звучат самые разные трактовки предложения Кремля о проведении трехсторонней встречи на высшем уровне. При этом на основе скупых строчек официальных пресс-релизов и скудной информации, утекающей из дипломатических источников, каждый стремится выстроить логическую конструкцию, выгодную ему самому. Армянские оппозиционеры пытаются доказать, что Серж Саркисян собирается сдавать Карабах, бакинские пропагандисты утверждают, что Ереван готов смириться с поражением, а турецкие лоббисты в Москве заверяют, что Кремль больше не доверяет Армении. Интересы упомянутых трех групп во многом сходятся. Быть может, именно этим следует объяснить то, что средства массовой информации, обслуживающие армянских оппозиционеров, бакинских правителей и турецких лоббистов, активно цитируют друг друга и раскручивают подброшенные друг другом “утки”. Все они целенаправленно подводят обывателя к мысли о том, что Москва готовит развязку, которая полностью противоречит интересам Армении.

Но на чем в действительности основаны подобные предположения? Для начала стоит разобраться, кто был первоисточником слухов, тиражируемых сетевыми и печатными средствами массовой информации. Сплетни о том, что Медведев потребовал от Саркисяна вывести армянские войска из окружающей Карабах зоны безопасности, начали распространяться в первых числах октября — сразу после визита в Ереван Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова. Оппозиционная газета “Айкакан жаманак” тогда сообщила, что министр обороны России привез с собой некую секретную карту, которая якобы определяет направления и сроки отвода армянских войск из равнинного Карабаха.

Тему продолжили азербайджанские средства пропаганды, утверждавшие, что Ереван, мол, уже дал принципиальное согласие на ввод в регион российских воинских подразделений вместо готовящихся к уходу армянских сил. Идею подхватили действующие в Москве информационные сетевые ресурсы неизвестного происхождения, которые пишут о серьезной конфронтации между Ереваном и Москвой, наметившейся после того, как Саркисян якобы пожаловался Бушу на Медведева, который, мол, хочет перекроить карту Закавказья без ведома остальных сопредседателей Минской группы.

Дальше других в тиражировании этого бреда пошел российский информационно-аналитический портал “Геополитика” (http://www.geopolitica.ru). Сетевое издание утверждает, что “президента Медведева в Армении ждали неприятные сюрпризы”. Автор публикации утверждает, что “Серж Саркисян, напуганный закрытым предложением российского МИДа о возможной замене армянских войск в Нагорном Карабахе на российских миротворцев, начал экстренные политические консультации с Вашингтоном”. Накануне визита Медведева издатели “Геополитики” предсказывали, что в Ереване президента ждут “разного рода провокации”, о чем, мол, свидетельствует “запущенная в армянских СМИ массированная информационная кампания, очерняющая имидж России”. В публикации, к сожалению, не упоминается ни одного примера, способного служить основанием для столь экзотического вывода. Продолжая странную мысль, автор статьи отмечает, что российские спецслужбы, осознавая всю серьезность угрозы, предприняли “беспрецедентные меры безопасности по защите президента, которые применяют обычно лишь в экстренных случаях, таких как поездки первых лиц в горячие точки планеты”. То есть делается все для того, чтобы представить Армению как враждебную России страну, в которой с главой российского государства могут сделать что угодно. Весь этот бред преподносится на полном серьезе. Но самое странное то, что оппозиционно ориентированные армянские сетевые ресурсы с удовольствием перепечатывают эту провокационную публикацию или же делают на нее ссылку как на вполне заслуживающий доверия источник.

 

Не стану напоминать, насколько теплым и радушным был в действительности прием, организованный в Ереване Дмитрию Медведеву. Лучше сосредоточусь на попытке понять, кто мог быть заказчиком провокации, осуществленной с помощью российского сетевого СМИ. Так называемых выходных данных на сайте не значится. Установить, кто является учредителем издания и как зовут главного редактора, не представляется возможным, что уже само по себе подозрительно. На сайте отмечается лишь, что информационно-аналитический портал зарегистрирован Министерством юстиции РФ и руководствуется российскими законами. В какой мере является законным распространение заведомо ложных сведений — разговор отдельный. Весьма примечательно, что лжи, касающейся Армении, в архиве публикаций “Геополитики” оказалось предостаточно. А это уже может служить основанием для выводов о целенаправленности действий редакции. О том, что мы имеем дело с рупором антиармянской пропаганды, свидетельствуют даже заголовки некоторых из публикаций “Геополитики”. “Геноцида в отношении армян не было” — гласит один из заголовков. “Армения — форпост США” — так назвал свою статью автор другой публикации. Любопытно и то, что “Геополитика” с удовольствием предоставляет на своих страницах виртуальную трибуну таким откровенным армянофобам, как турецкий историк Перинчек. Имея в виду вышесказанное, можно уже не сомневаться в том, что “утка”, запущенная российским информационным сайтом, является спланированной провокацией, направленной на дискредитацию Армении и на создание неблагоприятного политического фона для визита в Ереван президента Медведева. А если это так, то можно лишь удивляться тому, с каким удовольствием некоторые армянские средства массовой информации перепечатывают эту фальшивку, становясь невольно инструментом в руках противников.


Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru