Понедельник, 02.08.2021, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Давид Бабаян: Без Карабаха невозможно будет удержать и Зангезур
Давид Бабаян: Без Карабаха невозможно будет удержать и Зангезур
14:25

Analitika.at.ua. «В свете активизации политики Турции на Южном Кавказе, особенно если она будет руководствоваться тюркизмом и исламом, для многонациональной Грузии, где нацменьшинства к тому же проживают компактно и которая потеряла Абхазию и Южную Осетию, весьма важным будет поддержание своей территориальной целостности», - пишет карабахский политолог Давид Бабаян в поступившей в PanARMENIAN.Net статье «Глобальные, региональные и локальные уровни последних политических трансформаций на Южном Кавказе». По его мнению, идея тюркизма и дальнейшее укрепление на ее основе связей между Турцией и Азербайджаном, может породить соблазн у компактно проживающего азербайджанского меньшинства Грузии, численность которого составляет около полумиллиона человек, попытаться выйти из состава грузинского государства и присоединится к “старшим братьям”. В данном контексте, подчеркивает карабахский политолог, в поддержании консолидированного существования Грузии очень много будет зависеть от Армении и армянонаселенного Джавахка и Армения может стать одним из ключевых гарантов консолидированности Грузии.

 

«Как видим, у Армении появляются хорошие шансы стать узловым государством в регионе. Однако ключевым компонентом превращения Армении в узловое государство является не столько умелое использование сложившихся реалий, сколько нечто более фундаментальное, без чего невозможно будет использовать даже самые многообещающие возможности. Этим фундаментальным является жизнеспособная и самодостаточная армянская государственность. На нынешнем этапе развития нашей государственности, ее будущее напрямую зависит от степени жизнестойкости связки Армения-Арцах-Диаспора. И в данном контексте особая роль принадлежит Карабаху и его будущему. Для армянского народа Карабах является понятием комплексным, состоявшим одновременно из духовной и материальной составляющих.

 

Арцах является одним из важнейших компонентов безопасности армянского народа и его государственности. Карабах обеспечивает безопасность Армении с востока. Без Карабаха невозможно будет удержать и Зангезур, а их потеря – это уже потеря армянской государственности. В данном контексте необходимо понимать, что безопасность армянской государственности, как в Арцахе, так в Армении, невозможно обеспечить, если в пределах административных границ бывшей НКАО. НКР в таких границах весьма уязвима и не в состоянии полноценно обеспечить безопасность республики и ее народа. Жизнеспособность и самодостаточность нашего народа и его государственности напрямую зависит от Карабаха. Любая, даже кажущаяся незначительной, брешь в безопасности Карабаха, будет иметь эффект снежного кома и непосредственно отразится на жизнеспособности и самодостаточности армянской государственности, а следовательно и будущего всего армянского народа», - отмечается в статье.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru