Понедельник, 02.08.2021, 16:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Из глобального кризиса - с пользой
Из глобального кризиса - с пользой
18:01

Analitika.at.ua. Мы уже знаем, что из-за малой интегрированности Армении в мировой финансовый рынок кризис нам не страшен. Грубо говоря, носитель инфекции далеко, контактов с ним нет и потому заразы мы не боимся. Правда, следующая за финансовым кризисом рецессия может задеть Армению, однако, обладая запасом времени, Армения разработала пакет предохранительных мер, среди которых одна из главных, если не главная — это нераспространение панических настроений. Как сказал премьер Тигран Саркисян, чем меньше говорить о кризисе, тем лучше. Так что мы будем проявлять к кризису, с одной стороны, чисто академический интерес, ибо кризис этот не первый и далеко не последний и потому хотя бы заслуживает любопытства. С другой же — пока финансовый кризис никто не отменял, всякий теперешний разговор об экономическом развитии Армении так или иначе будет связан с кризисом. Так что лучше, как кажется, темы не избегать, просто обходиться при этом без паники.

Начнем с традиционного: “что это было?” Относительно первопричины пока особой ясности нет. И даже представление о том, что мировая экономика испытывает циклическое развитие и кризисы неизбежны так же, как и смена времен года, тоже требует пояснений. Когда человек собирается встретить зиму в летней рубашке — он или глуп, или крайне беден. Когда же мировой финансовый рынок, испытывая кризис с 2007 г., дает ему разрастись — никто никого почему-то в особой глупости не обвиняет. Конспирологические версии, основная тема которых “кому это выгодно?”, оставим на потом, а пока ограничимся воззрениями специалистов и политиков на происходящее.

Доктор экономики, специалист по вопросам международного бизнеса профессор Татул МАНАСЕРЯН:

— После почти десятилетнего экономического подъема в 2003 г., в начале американо-иракской войны, в США уже появились первые признаки кризиса, обусловленные резким увеличением военных расходов, снижением темпов роста реального сектора экономики и увеличением отрицательного сальдо торгового баланса. Вмешательство государства в экономику тогда привело к тому, что естественный ход событий: экономический рост — рецессия — кризис — был нарушен. Для реанимации экономики в период стагнации была введена политика “дешевого доллара”. Время для этого было выбрано крайне неудачно, плюс ко всему тогда остро конкурировали доллар и евро, и искусственное снижение курса доллара увеличило американский экспорт и улучшило состояние торгового баланса. Но в то же время ударило по европейским экспортным позициям, среди прочего подняв и уровень безработицы в странах ЕС.

Правительство США, вопреки традиционным рецептам не стало сдерживать инфляцию, а, введя в обращение новую массу долларов сверх сложившейся потребности, способствовало дальнейшему обесцениванию американской валюты. Переполненные деньгами финансовые организации стали раздавать ипотечные и прочие кредиты практически всем желающим, не задумываясь о возможности невозврата кредитов. Когда же подошло время платить по счетам, выяснилось, что многим платить, в общем-то, нечем. Сегодня, несмотря на выделяемые колоссальные суммы для борьбы с кризисом, сценарии оздоровления экономики США особого доверия не внушают. В их основе не естественные меры экономического воздействия, а вновь — искусственные, в результате которых упадет темп развития не только американской, но и мировой экономики. Если рост в 2007 г. составил около 5%, то в 2008-м цифра может оказаться существенно ниже.

Придав внешними стимулами ускоренный темп развитию экономики, правительство США фактически ускорило смену периодов внутри цикла, приблизив рецессию, следующую за подъемом. Обычно на стадии этого перехода роль государства сводится к увеличению кредитной ставки для замедления темпов роста, уменьшению ставки по банковским вкладам и прочим известным мерам, уменьшающим скорость вхождения в рецессию и в кризис, позволяющим смягчить их негативные последствия. Но все было сделано ровно наоборот, и кризис стал неизбежен.

Кстати, российский президент Медведев, объясняя кризис примерно так же, видит связь рецессии и спроса на доллары как закономерность, а не как следствие неправильных действий финансовых властей Америки. США, как пишет Медведев на своем блоге, “взяли на себя функции мирового банка, они же и печатают мировую валюту, которая принята для расчетов между товаропроизводителями всех стран. Вот почему, когда очевидная рецессия разъедает американскую экономику, спрос на доллары растет, а не падает. Вот почему лидеры европейских стран вместе с Россией начали консультации по организации нового мирового финансового порядка”.

Теперь о нас. Наиболее системно отношение Армении к кризису изложил премьер Тигран Саркисян после своего визита в США. Среди “предохраняющих” мер, предлагаемых премьером, — резкое увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса, о чем уже есть предварительная договоренность со Всемирным банком. Эта мера должна оживить реальную экономику и смягчить негатив от возможного уменьшения объема частных трансфертов, 80% суммы которых идет на индивидуальное потребление.

Банковская система, наиболее связанная с мировой экономикой, премьера не тревожит. На 218 млрд драмов капитала приходится 958 млрд активов, что является весьма надежным показателем. Т.е. у банков есть чем тушить пожары. Кстати, именно за это в бытность премьера председателем Центробанка его критиковали — слишком высокое соотношение капитал/активы уменьшало возможность банков выдавать побольше кредитов и тем самым поднимало их процентную ставку. Сегодня же более строгие подходы бедной Армении в выдаче кредитов собирается применить и богатая Россия.

Спасительного стабфонда, как у России, у нас нет, но стабилизационная подушка нужна и нам. И потому, по заверению премьера, “Бюджет-2008” будет выполнен с превышением по доходам на 13 млрд драмов и экономией по расходам — на 24 млрд. Итого — 37 млрд балансовых драмов, которые создадут определенный запас для непредвиденных ситуаций. Кроме того, у премьера есть договоренность с Международным валютным фондом, который поможет оперативно покрыть дефицит платежного баланса, если в этом возникнет необходимость. По аналогии с медициной, этот пакет мер выглядит баулом врача с красным крестом, содержащим набор необходимых препаратов, и если применить их с умом, то необходимость в изощренных медикаментах возникнуть не должна.

Теперь об уроках кризиса. Первый его урок, как считает г-н Манасерян, состоит в том, что экономика должна расти, реагируя на естественные, а не искусственные стимулы. ВВП должен расти за счет естественного роста составляющего его стержень реального сектора, а не за счет оторванных от реальной экономики секторов. Для пояснения — фондового рынка, составляющего основу виртуальной экономики, у нас нет. Зато у нас множество игорных заведений. Так вот, как бы успешно они ни функционировали, маленькая пекарня выглядит надежнее большого казино.

Второй вывод г-на Манасеряна — регулирующее и контролирующее вмешательство государства в экономику может быть эффективным, если оно кратковременно. Длительное вмешательство государства в бизнес может привести к тяжелым финансовым и экономическим последствиям.

Третий вывод — как это стало очевидно для пережившей вне мировых процессов финансовый кризис Аргентины, финансовая элита страны должна не столько обслуживать интересы политической элиты, сколько способствовать развитию реального сектора экономики, и в этом смысле партнерство с промышленной элитой и оживление малого бизнеса выглядят гораздо более продуктивным и для нужд страны.

Дальнейшие выводы — Армения должна уменьшить свою экономическую зависимость от одной-двух стран и стараться диверсифицировать как свои торгово-экономические связи, так и внешние источники инвестиций. Необходимо максимально уменьшить свою теперешнюю зависимость от импорта, который более чем в три раза превышает экспорт. Это позволит увеличить нашу защищенность от потрясений на мировых рынках. И, наконец, надо получить максимальную пользу от возможного снижения цен на наиболее значимые для страны товары и слуги.

Кстати, российский президент тоже видит определенную пользу, которую можно почерпнуть из кризиса. И это тоже в основном касается теперь уже остро прочувствованной необходимости модернизации реального сектора экономики, куда входят и медицина, и образование, и структура производства, в общем, все, что имеет отношение к реальному сектору, в том числе и банковский. Немного по принципу: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”.

Что же касается планетарных задач, то, как считает Дмитрий Медведев, в мире “должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений. И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнерам. Мир не должен быть однополярным, в мировой экономике не должна господствовать одна валюта. Проще говоря, финансовое здоровье всей планеты не должно зависеть от денежных проблем одной страны”. 15 ноября на саммите двадцатки ведущих стран в Вашингтоне он встретится с лидерами государств, чтобы обсудить как раз план создания нового мирового финансового порядка. Узкий формат G7, надо полагать, ничего не дал.

Тут можно быть уверенным в одном — США просто так свой мировой порядок не отдадут. И тут многое зависит не только от противостоящих Америке сил, но и от их сыгранности. Что же касается Армении, то, с одной стороны, плохо то, что мы не интегрированы в мировую экономику. Но, с другой стороны, оно и не так нехорошо — нас пока минуют ее потрясения. Если же архитектура финансового мира изменится, то он станет сложнее, но и, безусловно, справедливее. И тогда уж точно надо будет на всех парах интегрироваться в мировую экономику. Если, конечно, хватит сил и ума стать современной нацией, не теряя исторический фундамент. Кстати, баул врача с нарисованным на нем красным крестом не будет отменен и тогда.

 

Арен ВАРДАПЕТЯН

НВ

Категория: Экономика | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru