Четверг, 29.07.2021, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » В Украине подешевеет бензин
В Украине подешевеет бензин
00:16

Analitika.at.ua. Нефтетрейдеры уступили Тимошенко


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с нефтетрейдерами о том, что с 1 ноября стоимость на все виды светлых нефтепродуктов на заправках будет снижена на 40 копеек, а на 1 декабря размер снижения достигнет 1 грн. Об этом Тимошенко заявила сегодня, 27 октября, по окончании совещания с руководителями нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний Украины.

 

Кроме того, Тимошенко сообщила, что, со своей стороны, правительство не будет повышать налоги для компаний, торгующих нефтепродуктами на внутреннем рынке.

 

Также она сообщила, что Государственная налоговая администрация составит график возмещения задолженности по НДС для экспортёров.

 

- АМКУ возбудило дело против нефтетрейдеров

 

Стоит отметить, что Тимошенко выразила сожаление, что на сегодняшний день темпы снижения цен на нефтепродукты совершенно не соответствуют темпам снижения мировых цен на нефть, с июня упавших более чем вдвое.

 

Как подчеркнула премьер, учитывая этот факт, цены на дизельное топливо в Украине должны составлять на сегодняшний день 3,5 грн, на бензин А-95 – немногим более 3 грн, в то время как сегодня цены на эти продукты составляют около 6 и 5,2 грн за литр соответственно.

 

"Я не могу понять, почему сегодня такая ситуация. Почему недозагружены нефтеперерабатывающие заводы нефтью и почему цена на нефтепродукты такая, которую не может объяснить ни правительство, ни граждане, никто", - заявила Тимошенко, предположив, что Антимонопольный комитет не предпринимает достаточных мер для стабилизации ценовой ситуации.

 

"Если мы с вами говорим о том, что за последние годы Украина просто начинена монополиями, как рождественская утка яблоками, то надо об этом сказать: что это монополия, что снижение цены не идёт, потому что плевали на все законы, плевали на мировую конъюнктуру, на какие-либо отношения со структурами власти... Значит, надо говорить тогда, что Антимонопольный комитет не применяет все инструменты, которые у него есть", - подчеркнула Тимошенко.

 

В свою очередь, министр экономики Богдан Данилишин отметил тенденцию, которая существует в Украине уже много лет и заключается в том, что в случае роста цен на нефть хозяйствующие субъекты "блестяще" повышают цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, однако при снижении цен на нефть цены на нефтепродукты в Украине практически не меняются или снижаются очень медленно.

 

Данилишин отметил, что если цена на нефть в октябре снизилась почти на 30%, то оптовые цены нефтеперерабатывающих предприятий Украины на дизельное топливо в среднем упали на 4,8%, на бензин А-95 – на 7,4%. Вместе с тем, розничные цены на дизельное топливо снизились на 2,3%, на бензин А-95 – на 2,1%.

 

"Можно сделать вывод, что в сегодняшней ситуации снижение розничных цен на моторное топливо может проходить более быстрыми темпами, о чём свидетельствуют соответствующие мировые тенденции", - подчеркнул министр.

 

По его словам, на сегодняшний день розничная цена на бензин А-76/80 в Украине должна колебаться в пределах 5,08-5,24 грн за литр, а по данным госценинспекции на 23 октября, средняя розничная цена бензина А-76 составляла 5,29 грн за литр.

 

Цена бензина А-95, по расчётам Минэкономики, должна быть 5,57-5,74 грн за литр, а в конце прошлой недели она составляла 5,8 грн за литр.

 

Напомним, 23 октября исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко сообщил, что АМК составляет список операторов рынка бензина для расследования обоснованности цен. По его словам, как только будет составлен список, АМК возбудит соответствующее дело.

 

По результатам мониторинга рынка реализации светлых нефтепродуктов, АМК зафиксировал синхронное до уровня 6,15 грн/литр повышение операторами цен на бензин марки А-95 на большинстве АЗС Киева и Киевской области.

Категория: Экономика | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru