Понедельник, 26.07.2021, 15:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Абхазия ввела военный режим учений
Абхазия ввела военный режим учений
10:27

Analitika.at.ua. Абхазия пытается привлечь внимание международного сообщества к фактам диверсионных актовсо стороны Грузии. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба направил председателю Совета безопасности ООН письмо, в котором приводится хронология диверсий в Гальском районе Абхазии: с августа по октябрь нынешнего года в районе было совершено по меньшей мере 14 нападений, в результате которых погибли пять человек.

По данным источников "Yтра" в силовых структурах Абхазии, в ближайшее время не исключены попытки новых диверсионных и террористических актов в отношении проживающих в республике граждан России и несущих там службу российских военнослужащих. Ситуацию усугубляет то, что российские миротворцы, до августа 2008 г. занимавшие позиции в Зугдидском районе, покинули территорию Грузии, а сменившие их наблюдатели ЕС не имеют ни сил, ни возможностей повлиять на ситуацию. По словам Сергея Шамбы, "наблюдатели ЕС не способны предотвратить такие террористические атаки и, более того, они не способны дать объективную оценку действиям Грузии, что вызывает глубокое сомнение у абхазской стороны относительно их эффективности и возможности играть конструктивную роль в предотвращении конфликта".

Обстрелы и нападения в зоне грузино-абхазского конфликта случаются ежедневно. "За минувшую неделю грузинская сторона концентрировала силы и средства, перебрасывая их к нашим границам. Там активно работал Департамент охраны государственной границы Грузии, - рассказал "Yтру" начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев. – Огневому воздействию подвергаются наши пограничные заставы и российские посты, расположенные вдоль границы. Двадцать шестого октября в 19:30 был обстрелян российский пост, ранен пограничник. На территорию республики проникают диверсионные группы. Одной из таких групп был убит наш офицер - подполковник Разведывательного управления.

Верховным главнокомандующим принято решение создать координационный штаб, я назначен руководителем. Также создана группа специальных операций под руководством генерал-майора Лаврентия Миквабия, куда вошли представители Минобороны, МВД и СГБ Абхазии. Дополнительно для ведения контрдиверсионных действий и на случай развязывания боевых действий более крупными формированиями им придано тяжелое оружие - танки, минометы, БПМ. С 27 октября они начали патрулирование государственной границы, и в случае ее нарушения и провокаций будут открывать огонь".

Вторым тревожным направлением остается Кодорское ущелье. "В Кодорском ущелье стоят российские подразделения, подразделения нашего горно-стрелкового батальона, горно-стрелковая рота спецназа. Мы перекрыли все перевалы. Пока активного движения на той территории мы не замечаем, – сообщил Анатолий Зайцев. - Прогнозы в нашем случае - дело неблагодарное. Кто ожидал, что Саакашвили начнет боевые действия в день открытия Олимпиады? Хотя мы уже в марте знали, что начнется война, но ожидали ее в конце августа - начале сентября. Поэтому мы проводим плановые учения постоянно. Сейчас с одним из батальонов начинаем учения, во время которых 29 - 31 октября пройдет этап боевой стрельбы. Горно-стрелковый и танковый батальоны будут проводить учения 5 - 7 ноября. Восточная группа войск вступит в дело с 9 по 12 ноября".

 

Олег ПЕТРОВСКИЙ

Утро.ру

Категория: Новости | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru