Воскресенье, 25.07.2021, 17:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Серж Саркисян: “Процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в активную фазу”
Серж Саркисян: “Процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в активную фазу”
11:42

Analitika.at.ua. Президентские выборы в Азербайджане позади. Ильхам Алиев вновь поклялся на Конституции и Коране... Обозреватели давно предсказывали, что церемония инаугурации ознаменует старт нового этапа в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Так оно и получилось. Не успели бакинские правители протрезветь после официального банкета по случаю переизбрания президента, как пресса приступила к обсуждению сроков заключения соглашения, основанного на так называемых мадридских принципах. Вполне возможно, предрекают аналитики, что результатом форсирования переговоров станет подписание некоего документа, пусть даже чисто декларативного... 
Руководство Армении не скрывает, что переговоры действительно входят в ответственный этап. Об этом свидетельствует заявление, сделанное президентом Сержем Саркисяном в Степанакерте. “После длительного пассивного периода процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в активную фазу, — заявил глава государства. — Это обусловлено двумя важными факторами. Во-первых, и в Армении, и в Азербайджане завершились президентские выборы. Во-вторых, произошедшие в регионе важные события еще раз доказали, что не существует военного пути решения этой проблемы”. Накануне нового раунда переговоров президент вновь уточнил принципы, на которых основывается позиция Армении. “Решение карабахской проблемы возможно, если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, если у Карабаха будет сухопутная граница с Арменией и если международные организации и державы гарантируют безопасность народа Нагорного Карабаха”, — сказал Серж Саркисян. Таким образом, в подходах Армении нет никаких изменений. Подписание документа возможно лишь в случае соблюдения трех упомянутых условий. Это был своеобразный ответ на распространяемые некоторыми средствами массовой информации слухи о том, что администрация Саркисяна готовится к неадекватным уступкам. 
Новым импульсом к распространению слухов стал визит в Ереван президента России. Дмитрий Медведев всего лишь анонсировал предстоящую трехстороннюю встречу с участием Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева. Но особо “внимательные” обозреватели восприняли это как попытку Москвы нейтрализовать посредническую миссию Минской группы и увести переговоры в русло, угодное России. 
Серж Саркисян прокомментировал и эту точку зрения. “В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта единственным посредником является Минская группа ОБСЕ. Других посредников нет”, — сказал он. Что до России, то она “является одним из сопредседателей Минской группы и инициатива Дмитрия Медведева по организации встречи президентов Армении, России и Азербайджана вполне закономерна”. Но главное, что подчеркнул президент, это то, что переговоры продолжаются на основе мадридских принципов, которые дают Нагорному Карабаху возможность самоопределиться. 
...В Баку, как всегда, поторопились “подкорректировать” позицию РА. Глава международного отдела администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов счел своим долгом отметить, что “мадридские принципы не формируют международное право”. “К данной проблеме следует подходить исходя из международного права, согласно которому принцип территориальной целостности стран имеет прерогативу над другими принципами”. Мамедову, очевидно, удобно столь своеобразно трактовать содержание Заключительного акта Хельсинкского соглашения, в котором закрепляется как принцип территориальной целостности, так и право нации на самоопределение. В этом международном документе нет ни слова о приоритете одного принципа над другим. И если Азербайджан соглашается продолжать переговоры на “мадридской основе”, то Ильхам Алиев, надо понимать, готов согласиться с тем, что в соглашении (если таковое будет подписано) найдет место и пункт, оговаривающий механизмы волеизъявления народа Нагорного Карабаха. 
...Московская “Независимая газета” пишет, что “в Баку отрицательно восприняли появившуюся в СМИ информацию о возможном размещении в Нагорном Карабахе российских военных вместо армянских”. Еще накануне визита Дмитрия Медведева стали распространяться слухи о том, что результатом соглашения может стать уход армянских сил из районов зоны безопасности и введение туда российских военных. Почему эти сведения вызвали сенсацию — непонятно. Ведь принципы, на которых строится армянская позиция, вполне допускают присутствие в регионе международных миротворцев, которые возьмут на себя функции разъединительных сил. Уход армянских войск из районов низменного Карабаха и введение туда иностранных миротворцев возможно, но лишь в случае достижения всеобъемлющего соглашения, предполагающего также отчетливо сформулированные механизмы волеизъявления народа Карабаха по вопросу о статусе республики. Попытки вырвать деталь из общего контекста искажают суть мадридских принципов. Это беспокоит не только руководство Армении, но и президента НКР. Отвечая на вопрос о судьбе освобожденных в ходе военных действий районов, Бако Саакян заявил: “Эти территории были освобождены в начале 90-х годов, и сегодня они закреплены в Конституции НКР и квалифицируются как зона безопасности. Степанакерт готов начать переговоры с Баку об их судьбе без каких-либо предварительных условий”. 
Ясно, что результатом этих переговоров должны стать обоюдные уступки. Выглядеть они могут по-разному. Депутат Госдумы России Константин Затулин, к примеру, говорит, что “давно уже разработан пакет урегулирования, который предусматривает одновременное фактическое признание независимости НКР и освобождение прилегающих к Карабаху семи районов”. Если в ходе предстоящей трехсторонней встречи Дмитрий Медведев собирается предложить именно этот вариант, то... вопросы будут касаться лишь статуса Лачинского коридора. Ведь наличие сухопутной границы Армении с Карабахом — один из принципов, на котором базируется позиция Еревана. Как бы то ни было, сегодня нет оснований для беспокойства о том, что руководство Армении могут склонить к подписанию не угодного нам документа. А если кто-то целенаправленно стремится представить ситуацию именно в таком свете, то мотивация его действий уже не имеет ничего общего с национальными интересами. Об этом в Степанакерте высказался и Серж Саркисян. “Мы слишком многим пожертвовали ради урегулирования карабахского конфликта, чтобы закрывать глаза или не замечать факты спекуляции в этом вопросе. Мы решаем судьбоносный вопрос, важную историческую задачу. И если кто-то в процессе решения этой исторической задачи пытается найти какой-то другой интерес — это по крайней мере безнравственно”, — заявил президент. 

Категория: Новости | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru