Понедельник, 02.08.2021, 16:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Нагорный Карабах за неделю: Военный вестник
Нагорный Карабах за неделю: Военный вестник
00:01

Analitika.at.ua. Перестрелки

 

Всю неделю азербайджанские СМИ пестрели ставшими уже традиционными сообщениями о том, что армянская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня. Так, по сообщению бакинской "525-й газеты", "подразделения Вооруженных сил Армении с позиций на территории села Беркабер Иджеванского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Гызылгаджилы Газахского района".

 

Analitika.az сообщает "об обстреле с безымянных высот Ноемберянского района и позиций у села Азатамут Иджеванского района Армении позиций азербайджанских войск, расположенных близ села Гушчу Айрым Газахского района".

 

Day.Az сообщает об обстреле азербайджанских позиций вблизи села Юсифджанлы Агдамского района, а также вблизи сел Немирли, Джавахирли и Сарыджалы Агдамского района, Гойарх, Сейсулан и Гызыл Оба. Согласно передающейся в течение недели информации, обстрелам подвергались также позиции азербайджанских ВС вблизи села Гервенд и на безымянной высоте Физулинского района, сел Шурабад, Юсифджанлы Агдамского района, села Куропаткино Ходжавендкого района, сел Чилебюрт и Гызыл Оба Тертерского района".

 

Пленные

 

Как сообщает бакинская газета "Зеркало", солдат N-ской воинской части Министерства обороны Азербайджана Гасанов Рафик Рахман оглу (1989 года рождения) попал в плен к армянам. Это произошло при неизвестных обстоятельствах 8 октября 2008 года на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Согласно газете, данную информацию сообщили в Госкомиссии по делам граждан, попавших в плен, взятых в заложники и пропавших без вести. В сообщении отмечается, что, согласно поступившей информации из азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК), сотрудники армянского представительства МККК 16 октября посетили удерживаемого в Армении Гасанова. По их словам, условия содержания и обращения с пленным азербайджанским солдатом соответствуют нормам международного гуманитарного права. Госкомиссия по делам граждан, попавших в плен, взятых в заложники и пропавших без вести, предпринимает соответствующие меры по освобождению солдата.

 

Армянская сторона подтвердила факт нахождения на своей территории солдата ВС Азербайджана Гасанова Рафига Рахман оглу, 1989 года рождения. Как сообщил АрмИнфо руководитель Рабочей группы Госкомиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, в настоящее время выясняются обстоятельства и причины появления военнослужащего ВС АР на территории Армении. В то же время, Каприелян напомнил, что в азербайджанском плену вот уже несколько месяцев, с 25 мая текущего года, удерживается армянский военнослужащий Паруйр Симонян, 1989 года рождения. "Еще во время передачи гражданина Азербайджана Арзу Эйюбова 14 августа представители Госкомиссии Азербайджана заверили нас, что по вопросу Симоняна в скором времени будет информация. Однако прошло более двух месяцев, а информации до сих пор нет. Мы давно уже привыкли к чрезмерной наглости наших азербайджанских визави в решении вопросов возвращения пленных армян на родину и их откровенному игнорированию наших официальных запросов, но никогда не свыкнемся с таким произволом. Как и в предыдущих случаях, мы уже обратили внимание не только МККК, но также другой влиятельной международной организации, на случай с Паруйром Симоняном", отметил руководитель Рабочей группы.

 

Плененный солдат азербайджанской армии Гасанов Рафик сообщил в письме, адресованном своей семье, что чувствует себя нормально. Письмо доставили сотрудники представительства в Азербайджане Международного Комитета Красного Креста (МККК), сказал Trend News в пятницу отец солдата Рахман Гасанов. "Я чувствую себя хорошо, не волнуйтесь, все хорошо", говорится в письме. По словам отца, его сын не владеет грамотой, поэтому письмо вместо него написал сотрудник МККК. Каким образом Гасанов попал в плен, солдат не сообщает. Семья Гасанова передала через МККК ответное письмо. Пленного дважды посещали сотрудники представительства в Армении, сказали в комитете. Сообщается, что обращение с ним и условия его содержания соответствуют международным гуманитарным правовым нормам. ("525-я газета").

 

Бюджет и учения

 

В государственном бюджете Азербайджана 2009 года на оборонные расходы предусмотрено выделить 1 млрд 205 млн манат. Это означает, что по сравнению с 2008 годом оборонные расходы сокращены на 8%. Однако, считает бакинская "525-я газета", при внимательном рассмотрении бюджетного пакета можно понять, что расходы на оборону вовсе не сократились. Дело в том, что в разделе "Промышленность, строительство и полезные ископаемые" проекта бюджета 2009 года предусмотрено направить инвестиций на оборону 548 млн манат. В бюджете же 2008 года эти инвестиции составляли всего 100 млн манат. Из этих 548 млн планируется 39,5 млн потратить на проекты по оборонному комплексу, а 507,5 млн на закупку оборудования и техники для оборонных целей. Таким образом, заключает газета, если приплюсовать к выделенным для обороны страны 1 млрд 205 млн манатам 548 млн манат, то получается, что в 2009 году военные расходы по сравнению с 2008 годом выросли на 343 млн манат или же на 24,8%.

 

25-26 октября в Нагорном Карабахе прошли тактические учения Армии обороны НКР с вовлечением всех видов боевой техники. На учениях присутствовали президенты, верховные главнокомандующие Нагорного Карабаха и Армении Бако Саакян и Серж Саркисян. Как сообщает ИА REGNUM, по завершении учений состоялся военный парад. "В течение последних лет мы неоднократно заявляли о том, что независимость и безопасность НКР не подлежат спекуляциям и торгам. Мы всегда являлись сторонниками мирного решения карабахской проблемы, но не за счет нашей независимости и свободы. Мы заплатили очень дорогую цену за независимость и свободу и не вправе ставить их под угрозу", заявил журналистам президент Нагорного Карабаха, верховный главнокомандующий Бако Саакян по итогам состоявшихся тактических учений Армии обороны НКР. Высоко оценив итоги учений, глава карабахского государства отметил: "Наши вооруженные силы в очередной раз продемонстрировали высокую боевую готовность, и мы еще раз убедились, что действия, которые были продемонстрированы сегодня как учебные, могут быть применены в случае, если Азербайджан попытается выяснить свои отношения с нами посредством силы. Как сегодня сказал министр обороны НКР, в случае необходимости наши соединения готовы не только перевести военные действия на территорию противника, но и перекинуть их вглубь Азербайджана". Отвечая на вопрос о судьбе занятых в ходе военных действий территорий, президент НКР сказал: "Эти территории были освобождены в начале 90-х годов и сегодня они закреплены в Конституции НКР и квалифицируются как "зона безопасности". Саакян отметил, что Степанакерт готов начать переговоры с Баку без каких-либо предварительных условий. "Сегодняшнее затягивание решения проблемы обусловлено тем, что мы не являемся полноправной стороной переговоров", сказал Бако Саакян, подчеркнув, что все вопросы должны решаться при участии народа Нагорного Карабаха.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru