Среда, 28.07.2021, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Сомалийские пираты заявили, что заинтересованы только в освобождении экипажа "Фаины", но не груза
Сомалийские пираты заявили, что заинтересованы только в освобождении экипажа "Фаины", но не груза
00:07

Analitika.at.ua. Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз "Фаина", сделали новое заявление, в котором они подтвердили, что заинтересованы только в освобождении экипажа, но не груза.

 

На борту украинского корабля "Фаина" находятся 33 танка T-72, запчасти, пусковые ракетные установки и реактивные гранатомёты. И это далеко не полный перечень груза.

 

Сегодня в Аденский залив войдёт сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который будет патрулировать сомалийские территориальные воды. Соответствующее разрешение накануне выдало правительство Сомали. Российские моряки будут действовать в координации с боевыми кораблями НАТО, которые также находятся у берегов Сомали. Как заявил помощник главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, в деле борьбы с пиратством самостоятельных действий быть не может.

 

Переходное правительство Сомали выдало разрешение "Неустрашимому" на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья. Об этом говорится в письме постоянного представителя Сомали Элми Ахмеда Дуале на имя председателя Совета безопасности ООН.

 

"Российская Федерация принимает участие в выполнении мер, нацеленных на подавление пиратства у берегов Сомали, российский сторожевой корабль "Неустрашимый" направляется в регион. В этой связи от имени переходного федерального правительства Сомали имею честь сообщить, что мы уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о выдаче разрешения Российской Федерации в соответствии с запросом на проведение действий в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 1816", - говорится в письме постпреда Сомали.

 

Вчера бандиты выдвинули ещё один ультиматум. Они пообещали через сутки начать расстреливать экипаж в случае, если не получат выкуп в размере 20 миллионов долларов. Специалисты считают эти угрозы безосновательными.

 

А в это время на "Фаине" уменьшаются запасы горючего, продуктов питания и питьевой воды. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич сказал, что доставка горючего и продуктов питания осложняется из-за определённых проблем, "которые согласовывают содействия всех участников.

 

Прежде всего, что касается проведения расчётов за такие поставки. В схеме поставки, как и в освобождении заложников, не действует один актёр, или субъект, есть схема, которая взаимосогласовывает ответственность и полномочия каждого из участников процесса, задействованных в процедуре поставки воды", - сказал Кирилич.

 

Также он призвал "не вмешиваться в переговорный процесс с сомалийскими пиратами относительно "Фаины" всех, кто не имеет на это полномочий". По его словам, в переговорах могут участвовать владельцы судна или их представители.

 

"Те, кто не имеет опыта в переговорных процессах, могут лишь повредить делу", - отмечает пресс-секретарь. Особенно это касается нынешней ситуации, когда договариваются о поставках на судно продовольствия и воды. Однако спикер МИД так и не уточнил - кто именно вредит переговорам.

 

Ранее в распространённом в интернете заявлении руководство одесской компании "Тимекс тим", которой принадлежит судно, отметило, что процесс переговоров о спасении моряков "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон". Речь шла об усилиях уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачёвой, которая побывала в соседней с Сомали Кении и идёт, по словам "Тимекс тим", на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".

 

Карпачёва опровергла обвинение владельца судна. Она отметила, что не вела и не могла вести переговоры с пиратами, поскольку этот вопрос является исключительно делом судовладельца.

 

Судно "Фаина", перевозившее танки и вооружение, было захвачено 25 сентября. На нём находились 17 граждан Украины, три россиянина и гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.

Категория: Новости | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru