Среда, 04.08.2021, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Новые факты антиармянской политики грузинских властей
Новые факты антиармянской политики грузинских властей
00:13

Analitika.at.ua. ИЦ BAGIN представляет пресс-релиз (г. Ереван, 24.10.2008г.) Союза общественных организаций  по репатриации и освоению «Еркир», в связи с  новыми фактами нарушения прав армянского меньшинства грузинскими властями.

 

Всем действующим в Грузии международным организациям, посольствам и правозащитным структурам

 

Вопреки международным обязательствам, взятым на себя властями Грузии по линии защиты прав этнических меньшинств, рекомендациям и поручениям различных международных структур, в том числе Комиссии по правам человека ООН, а также ряда правозащитных организаций решить проблемы меньшинств, грузинские власти продолжают игнорировать и пренебрегать проблемами, волнующими армянское меньшинство. Более того, своими шагами они еще больше усиливают напряженность и атмосферу недовольства.

 

Так, хотя Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии требует вернуть ей захваченные в советское время храмы и, в частности, церковь Сурб Норашен в Тбилиси, хотя это требование признано законным многочисленными международными инстанциями и правозащитными организациями, грузинские власти не только игнорируют это, но, наоборот, позволяют священнослужителям соседней грузинской церкви осуществлять строительство в непосредственном соседстве от Сурб Норашен, цель которого – окончательное присвоение строения Грузинской Православной церковью.

 

В мае этого года благодаря акции протеста армянской общины Тбилиси, обращениям Епархии ААЦ в Грузии и заявлениям ряда действующих в Грузии и Армении армянских общественных организаций, в том числе союза «Еркир». строительство ограды вокруг Сурб Норашен на какое-то время удалось остановить. Однако несколько дней назад строительные работы возобновились, причем с новым размахом (см. фото).

 

Параллельно процессам, происходящим вокруг церкви Сурб Норашен, в нарушение элементарных норм демократии и прав человека, продолжается возбуждение уголовных дел, имеющих политический подтекст, в отношении деятелей, пользующихся популярностью среди джавахкских армян.

 

Так, на основе вымышленных обвинений на 2,5 года лишения свободы был осужден член политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк»» Артур Погосян, объявлен в розыск Гурген Ширинян, а его отец и тетя содержатся под арестом. Ждут суда находящиеся под арестом лидер «Единого Джавахка» Ваагн Чахалян и его несовершеннолетний брат, а их отец – Рубен Чахалян, выпущен на свободу под залог.

 

Продолжают оставаться нерешенными и другие проблемы, волнующие армянское меньшинство:

 

▪ Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии продолжает оставаться без государственной регистрации.

 

▪ Армяне Грузии, в особенности часть, компактно проживающая в Джавахке, по-прежнему неполно представлены во всех сферах общественной жизни.

 

▪ Продолжают действовать законы, которые обязывают меньшинства во всех сферах общественной деятельности использовать исключительно грузинский язык: в органах местного самоуправления, местных административных органах и местной системе образования.

 

▪ Назначение на должности в местной администрации, сфере образования и других органах продолжает связываться со знанием грузинского языка.

 

В условиях, когда Грузия пытается излечиться от последствий российско-грузинского конфликта и объявить о начале нового этапа реформ, направленных на демократизацию страны и установление верховенства закона, подобное отношение к армянскому меньшинству тем более кажется нелогичным и странным. 

 

Учитывая вышеуказанные факты, союз «Еркир» обращается к соответствующим органам ООН, ОБСЕ, Евросоюза и Совета Европы, а также к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям с призывом предпринять незамедлительные и непосредственные меры по сдерживанию нынешней дискриминационной политики властей Грузии в отношении джавахкских армян и армян Грузии, по прекращению политических преследований и содействию в решении проблем армянского меньшинства, в частности:

 

▪ Освобождение всех политических заключенных, арестованных в Джавахке в последнее время, прекращение всех дел, возбужденных в их отношении.

 

▪ Установление в Джавахке верховенства закона и предоставление армянскому населению реальных гарантий безопасности и развития.

 

▪ Установление свободы религии и юридическая регистрация Армянской Апостольской церкви.

 

▪ Возвращение присвоенных армянских церквей их законным владельцам.

 

▪ Разрешение, закрепленное законодательством, на использование во всех сферах общественной жизни армянского языка в административных единицах, где армянское население составляет большинство.

 

Международное сообщество обязано предпринять безотлагательные меры во  избежание дальнейшего обострения ситуации и для препятствования  возникновению нового очага конфронтации.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru