Среда, 28.07.2021, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Азербайджанское ретро: Одни иллюзии
Азербайджанское ретро: Одни иллюзии
09:19
Analitika.at.ua. 24 октября состоялась церемония инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева, избранного на второй срок. Алиев не был бы Алиевым, если бы в своей инаугурационной речи не прошелся по Нагорному Карабаху, используя давно уже набившие оскомину штампы из азербайджанского пропагандистского арсенала. Апофеозом же всего его красноречия на тему карабахского урегулирования стали слова о том, что "Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху".

 

КАК ГОВОРИТСЯ, КТО БЫ СПОРИЛ! Это аксиоматичная истина, не требующая доказательств и не вызывающая ни у кого даже малейшего сомнения, и потому Алиеву-младшему едва ли стоило напрягаться и пускать в ход все свое ораторское искусство и пафос, чтобы изречь эту банальность. Разумеется, независимость Нагорному Карабаху Азербайджан не предоставит – это ясно, как божий день. Однако вопрос в другом: а просит ли его кто об этом? Насколько известно, никто с такой просьбой к Баку не обращался. Да и не собирается. По той простой причине, что разрешения Азербайджана на независимость НКР и не требуется. Тем более что она у Нагорного Карабаха давно уже есть.

 

Слушая азербайджанских политиков разного ранга, не можешь избавиться от ощущения, что они продолжают жить иллюзиями. И питают ими же своих сограждан, ибо сами, не исключено, уже уяснили, что «карабахский поезд» давно ушел и его вряд ли удастся вернуть. Да и куда возвращать? В Азербайджанскую ССР, которой уже нет, или в нынешний Азербайджан, который, невзирая на клятвенные заверения азербайджанских официальных лиц о приверженности демократическим ценностям и свободам, скорее всего, смахивает на восточную деспотию с семейной династией? Ведь Ильхам Алиев – единственный на пространстве бывшего СССР президент, получивший власть по наследству. И судя по нынешней ситуации в этой стране, он едва ли через пять лет оставит президентский пост, так как государственной идеологией в Азербайджане объявлен "гейдаризм" - как в свое время в Советском Союзе правил бал ленинизм. И даже сами азербайджанцы признают, что члены алиевского семейного клана занимают самые высокие руководящие посты, что за критику «папиной» идеологии можно угодить в тюрьму, так как это расценивается как покушение на государственную идеологию.

 

НО НЕ БУДЕМ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА АЗЕРБАЙДЖАНА и вернемся к внешней политике. Поскольку, будь Азербайджан хоть трижды демократичней, чем самая демократичная страна в мире, народ Нагорного Карабаха опять же не согласится возвращаться под его административное подчинение. Равно как и любое другое. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И вовсе не из-за упрямства карабахцев, а по природе вещей. Государственных и правовых. Как выпускник МГИМО, Ильхам Алиев должен бы знать о существовании принципа юридического равноправия государств. И в этой связи возникает вопрос: чем Азербайджан лучше десятка государств, согласившихся на сецессию некогда входивших в их состав государственных образований? Или той же Сербии или Грузии, у которых не испрашивали разрешения на провозглашение независимости соответственно Косово, а также Абхазии и Южной Осетии? Да возьмем сам Азербайджан. Спрашивал ли он у руководства СССР разрешение, когда провозглашал свою независимость? Вопрос риторический.

 

Истина же состоит в том, что независимость Нагорного Карабаха – реальность, с которой Азербайджану пора уже смириться и которую ему следует признать. Уровень развития государственности НКР, развития ее демократических институтов, невзирая на международную непризнанность республики, ничуть не ниже, чем у недавно признанных государственных образований, что подтверждают также независимые эксперты. Однако гораздо важнее, что НКР давно уже признана собственным народом, продолжающим строить и укреплять свою независимую государственность, которая совершенно не зависит от желания или нежелания Азербайджана. А потому Ильхаму Алиеву можно не беспокоиться. Лучше о душе подумать. Самое время.

 

Леонид МАРТИРОСЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru