Понедельник, 02.08.2021, 17:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » 33 бизнес-проекта для Нагорного Карабаха уже готовы
33 бизнес-проекта для Нагорного Карабаха уже готовы
09:21

Analitika.at.ua. В НКР разработана концепция инвестиционной политики

 

В течение девяти месяцев текущего года в развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) Нагорного Карабаха вложено 2 млрд 70 млн драмов в виде льготных кредитов. Около 83% этой суммы направлено на развитие производства. Об этом в Степанакерте сообщил генеральный директор Арцахского инвестиционного фонда Карен ЕСАЯН в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности фонда.

 

Отметим, что Арцахский инвестиционный фонд был создан около года назад, однако полноценная деятельность структуры развернулась в начале 2008 года. Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является политика развития МСП. Как отметил Карен Есаян, целевая политика государства по поддержке развития малого и среднего предпринимательства начала претворяться в жизнь в 2003г., общий объем финансирования в эту сферу составил 4 млрд 700 млн драмов.

 

Между тем содействие МСП не ограничивается лишь финансированием со стороны государства или предоставлением льготных кредитов. С начала 2008г. в политике финансирования зафиксированы определенные изменения. Говоря о переменах, гендиректор фонда заметил, что прежде государственная поддержка охватывала многие сферы, однако это приводило к проблеме ограниченности средств. "Ныне сферы, пользующиеся государственной поддержкой, определились точнее, конкретнее. В то же время несоизмеримо возросли объемы поддержки, оказываемой этим сферам", - пояснил К. Есаян, добавив, что за рамками государственной поддержки остались сферы торговли и обслуживания в столице. По словам руководителя фонда, уровень развития этих сфер позволяет им развиваться весьма успешно и самостоятельно. Вместе с тем он подчеркнул, что данное изменение не распространяется на райцентры республики: государственное содействие этим сферам в райцентрах продолжится.

 

Другим положительным результатом деятельности фонда стало увеличение размеров банковских кредитов, предоставляемых предпринимателям. Как отметил К. Есаян, это стало возможным благодаря сотрудничеству между государством и банковской системой республики: государство субсидирует часть процентных начислений кредита – предпринимателю эти кредиты обходятся фактически по ставке 8%. В качестве примера эффективного сотрудничества между государством и банковской системой К.Есаян привел фирму "Арцахфрут".

 

Вместе с тем Карен Есаян признался, что возглавляемый им фонд не всегда поддерживает проекты с явно заниженными расходами и малым объемом, поскольку большая часть таких малых программ, как правило, живет недолго, в случае же, если они работают, обеспечить ощутимые подвижки в этой сфере не представляется возможным. С точки зрения гендиректора фонда, в условиях Карабаха оптимальный вариант – это компании, обеспечивающие примерно 50-70 рабочих мест с годовым объемом реализации около 150 млн драмов и имеющие реальные возможности для динамичного развития.

 

По сообщению К.Есаяна, недавно принята концепция инвестиционной политики, которая в определенной степени уточнит приоритетность шагов в этой сфере. Специалисты фонда уже разработали 33 бизнес-проекта, отвечающих приоритетам развития МСП.

 

Важную роль в деле развития МСП глава Арцахского инвестиционного фонда отвел повышению уровня информированности субъектов сферы. Он призвал средства информации к сотрудничеству в этом направлении. При этом он добавил, что информированность не ограничивается доведением до сведения общественности, предпринимателей правил сотрудничества с банками, документирования работы в той или иной сфере: одним из важных элементов его является изучение рынка товара, презентация готовой продукции на рынках. По словам К.Есаяна, карабахский производитель сталкивается с проблемой обретения ниши не только на внешних, но и на внутреннем рынке, где местные товары во многих случаях с трудом конкурируют с идентичными, экспортированными из-за рубежа. Что касается презентации товаров на внешних рынках, то фонд продолжит содействие представлению местной продукции на различных выставках.

 

Проводится также работа по ознакомлению возможных инвесторов с потенциалом Арцаха. По инициативе фонда уже отпечатаны тематические листки-путеводители, брошюры. Начата публикация тематических циклов по отраслям. Каждый из них в отдельности представит сферы строительства, производства, сельского хозяйства, услуг Арцаха (применительно к последней особое внимание будет уделено туризму).

 

Наряду с этим большое внимание будет уделяться улучшению ситуации с информированием на внутреннем поле, прежде всего это касается хозяйствующих субъектов, работающих в районах республики. Генеральный директор Арцахского инвестиционного фонда сообщил, что предусмотрено предоставить около 50 хозяйствующим субъектам компьютеры с соответствующими бухгалтерскими программами и возможностью подключения к общей сети. Причем 20 компьютеров будет предоставлено уже до конца года. "Если мы продолжим работу в таком темпе, то через несколько лет у нас будет довольно широкая внутренняя сеть", - убежден К.Есаян.

 

Широким фронтом предполагает фонд вести политику распространения в Арцахе новаторства, внедрения новых технологий. "Если так называемые льготные кредиты предоставляются предпринимателям под 8%, то при условии применения новых технологий те же кредиты будут предоставляться уже под 7% (сроком на пять лет, а в определенных случаях и на большой срок). Соответствующая договоренность уже достигнута с "Арцахбанком", - проинформировал К.Есаян, выразив надежду, что в перспективе в программе примут участие и другие банки, функционирующие в Арцахе.

 

Впрочем, есть одно важное условие, которое должны учитывать заинтересовавшиеся этой программой предприниматели: Фонд будет содействовать только в вопросе приобретения нового оборудования.

 

Одним из важных условий целевого развития, как отметил К.Есаян, является поддержание постоянной связи с организациями-заемщиками. И в этом плане фонд также осуществляет определенную работу. Регулярные проверки позволяют четче представить ситуацию, убедиться, что предоставленное содействие действительно используется целенаправленно. На 2008 год было намечено 270 таких проверок, 207 из которых уже проведены. К.Есаян проинформировал, что заключения по большей части обследованных субъектов положительные, но выявлены и факты нарушений. Он заверил, что в подобных случаях проводится последовательная работа по устранению имеющихся нарушений. "Имеются рисковые кредиты, имеются просроченные кредиты, но абсолютных провалов или судебных дел, связанных с возвратом кредитов, нет", - заверил генеральный директор Арцахского инвестиционного фонда, расценивая это как достаточное основание для оптимизма.

 

Норайр ОВСЕПЯН

ГА

Категория: Экономика | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru