Понедельник, 02.08.2021, 17:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Армяне и турки в одной лодке?
Армяне и турки в одной лодке?
09:23

Analitika.at.ua. Бараку Обаме симпатизируют не только армянские лоббистские группы, но и турецкая общественность. Об этом странном совпадении политических вкусов пишет “Заман” в статье, заголовок которой мы заимствовали. 
“Несмотря на то что официальная Анкара озабочена предвыборными обещаниями Обамы признать геноцид армян, граждане страны, согласно опубликованному на днях опросу Gallup, предпочитают видеть именно этого кандидата на посту президента США”. Турецкая “Заман” приводит цифры: 22 процента турок высказались за Обаму и только 8 процентов — за Маккейна. Примерно 70% опрошенных в Турции равнодушны к исходу американских выборов. Напомним, в конце прошлой недели Армянский национальный комитет Америки (ANCA) официально заявил о своей поддержке кандидатской пары Обама — Байден. Комментируя это решение, турецкие СМИ отмечают, что лоббистская группа обещала задействовать через свои представительства во всех штатах более полутора миллионов армян-избирателей. “Хотя численность армян не слишком велика, однако они славятся своей последовательностью и организованностью. И там, где община внушительная, они способны влиять на результаты выборов. К примеру, в Калифорнии, Нью-Джерси и Мичигане. Но в этом году Обама может легко одержать победу в этих штатах и без поддержки армян”, — пишет одна из турецких газет. А затем со ссылкой на мнение аналитиков утверждает, что в 2000-м году голоса армянских избирателей предопределили победу Буша над Гором. Известно, что кандидат от демократов Гор не давал обещания признать геноцид армян. 
...”Обама — Байден — правильный выбор для армян США”, — пришел к выводу Армянский национальный комитет после долгих месяцев затяжной президентской гонки. В изданном по случаю официального объявления фаворитов пресс-релизе ANCA мотивирует свой выбор, отмечая, что сенатора-демократа из Иллинойса организация поддержала еще во время праймериз в январе этого года и “энергично содействовала его кампании на протяжении прошедших девяти месяцев”. По словам главы ANCA Кена Хачикяна, армянская лоббистская структура, принимая во внимание заслуги сенатора, его внятные заявления в ходе кампании, считает, что администрация Обамы — Байдена способна намного лучше отражать позицию армяноамериканской общины, нежели пара Маккейн — Пэйлин. 
В пресс-релизе ANCA доводы следуют в хронологическом порядке. Среди них январское заявление Обамы, в котором говорится о поддержке Армянской резолюции в Конгрессе. Кандидат от демократов неоднократно обещал, что, став президентом, он непременно признает геноцид. Обещал, что будет работать на углубление отношений между США и Арменией, “укрепляя нашу общую безопасность и демократию в Армении”. Обама намерен содействовать безопасности Армении посредством устранения блокады со стороны Азербайджана и Турции. Он говорил о необходимости “добиться длительного, прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с приверженностью США принципам демократии и самоопределения”. 
ANCA отмечает “ключевые элементы” в послужном списке сенатора, повлиявшие на решение структуры поддержать его. Так, Обама публично раскритиковал администрацию Буша, когда та досрочно отозвала посла США в Армении Джона Эванса за использование им выражения “геноцид армян”. “Официальная политика, принуждающая дипломатов искажать исторические факты, — это никудышная политика”, — приводит ANCA выдержки из заявлений кандидата. 
Специально подчеркивается, что заявления эти были не только устными, но и письменными. “Барак Обама дал письменное обещание признать геноцид”, — говорится в пресс-релизе. И тут же следует “подкрепляющая” цитата: “Геноцид армян — это не домыслы, чье-то личное мнение или точка зрения. Это документально подтвержденный факт. Неопровержимый факт”. Выразительные высказывания Обамы венчает следующая фраза: “Америка заслуживает лидера, который правдиво заявит о геноциде армян и будет адекватно реагировать на все геноциды. Я намереваюсь быть таким президентом”. 
Кандидат от демократов умеет отстаивать свою позицию, считает Армянский национальный комитет, иллюстрируя свое утверждение фактами. Так, Обама обращался к президенту Бушу с призывом — надлежащим образом охарактеризовать геноцид армян. А в августе 2005, во время поездки в Азербайджан, он публично заявил, что геноцид армян — исторический факт. 
В пресс-релизе ANCA, конечно же, говорится и о заслугах кандидата на пост вице-президента, сенатора Джо Байдена, который на протяжении более 30 лет “был голосом совести” при обсуждении вопросов, заботящих армяноамериканскую общину. Он ратовал за признание геноцида, еще когда работал с сенатором Бобом Долом в 1990-м, и за развитие отношений США — Армения. Последовательно поддерживал 907 поправку, принятую в 1992 году, ограничивающую помощь США Азербайджану, из-за блокады им Армении и Нагорного Карабаха. Был ведущим в группе законодателей, оказывавших давление на администрацию Буша в связи с отставкой посла Эванса... 
Для сравнения и для большей убедительности сделанного выбора Армянский национальный комитет “рассматривает” пару Маккейн — Пэйлин. 
“Сенатор Маккейн в письме ANCA в этом феврале и в последовавшем открытом письме армянам США в сентябре с.г. официально просил поддержки армянских избирателей, но ни разу не удосужился прояснить свою позицию по вопросам, представляющим для нас интерес. В своих письмах сенатор из Аризоны говорил о вкладе армян в американскую жизнь и о вкладе Армении в иракскую кампанию и в миротворчество в Косово. Но он ни словом не обмолвился о Нагорном Карабахе, о турецко-азербайджанской блокаде... И по примеру Буша использовал эвфемизм “ужасная трагедия” применительно к геноциду армян”. В пресс-релизе отмечается также, что Маккейн на протяжении лет выступал против принятия Армянской резолюции, а нередко проявлял полное безразличие к вопросам армяно-американской повестки. Он был также противником 907 поправки, ограничивающей помощь Азербайджану. 
Что до его “напарницы”, губернатора Аляски Сары Пэйлин,.. ANCA не сумела отыскать в ее биографии даже намека на какое-то отношение к армянам и к Армянскому вопросу. 
В заключение наша лоббистская структура еще раз подтверждает свою поддержку кандидату на пост президента Бараку Обаме, “несмотря на многолетний опыт разочарования”... А причина разочарования известна: “Мы не раз сталкивались с тем, что после вхождения в Белый дом президенты, заручившиеся голосами избирателей-армян, забывали свои обещания...” 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru