Понедельник, 02.08.2021, 17:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Израиль – Турция - Азербайджан – новый антиармянский альянс?
Израиль – Турция - Азербайджан – новый антиармянский альянс?
09:24

Analitika.at.ua. Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) на днях распространил сообщение о том, что Турция ежегодно платит 3 миллиона долларов еврейским лоббистским организациям за деятельность, направленную на противодействие признанию Геноцида армян со стороны США. Называются четыре фирмы, более подробно речь идет об одной из них - Neusner Communications, Inc. Называется также имя одного из бывших высокопоставленных чиновников в администрации Буша, который давно работает в этой фирме против признания Геноцида. По мнению руководства АНКА, деятельность этих фирм "ставит под угрозу репутацию еврейской общины США как противника геноцидов и защитника универсальных прав человека".

 

Между тем сообщения о сближении позиций и сотрудничестве в разных областях по оси Тель-Авив – Анкара - Баку в последнее время весьма часто появляются в прессе. Наиболее значительной новостью, вызвавшей большой шум не только в Баку, но и в целом в регионе, стало недавнее известие о продаже Израилем современных видов оружия Азербайджану на общую сумму более $100 млн. Сомневаться в истинности этой информации не приходится – уж слишком вяло и неубедительно опровергали ее бакинские чиновники. Может быть, у Украины уже закончилось старое советское оружие, которые она сбывала Азербайджану, и взоры Баку обратились на Тель-Авив?

 

Если бы речь шла только о покупке оружия, можно было бы предположить чисто коммерческий характер сделки. Однако появляющиеся факты о контактах и договоренностях иного качества говорят о том, что трехсторонняя ось, основывающаяся на многолетних двусторонних отношениях Израиля и Турции, приобретает уже стратегическое значение. Об этом с недавних пор стали настойчиво говорить армянские лоббистские организации и отдельные деятели диаспоры США, резонно ставящие вопрос перед своим правительством: было ли оно в курсе этих сделок по продаже-покупке оружия и как относится к тому, что во взрывоопасном регионе Южного Кавказа одна из стран не только усиленно и неприкрыто вооружается, но и столь же усиленно и неприкрыто угрожает другой стране военной агрессией? И как Белый дом относится к тому факту, что это оружие поставляет его традиционный стратегический партнер на Ближнем Востоке? Все эти вопросы остаются без ответа, тем не менее армянские лоббисты с завидной настойчивостью продолжают держать их в центре внимания.

 

Беспокойство вызывает и другое. Как известно, Азербайджан на протяжении всех последних лет усиленно работает над созданием "азербайджанского лобби", способного противостоять армянскому. Излишне говорить, что все делается под чутким руководством и при максимальной поддержке Турции, предоставившей братскому Азербайджану все свои наработанные возможности в сфере лоббинга, в том числе и главный фактор - связи и сотрудничество с еврейскими организациями. Ко всему этому Баку добавил собственные усилия по вовлечению в процесс бывших бакинцев, ныне подвизающихся в правительственных кругах Израиля, которые, надо полагать, за значительную мзду развернули активную деятельность по установлению прочных связей и взаимодействия на всех уровнях между двумя государствами.

 

Несколько отвлекаясь от темы, отметим: дабы ублажить могущественных партнеров, в Баку идут буквально на все. В частности, поднаторев по части антиармянских измышлений, в том числе на выдумках о мифических "геноцидах", некий азербайджанский "ученый" и "правозащитник" Мустафаев написал целый труд, "подарив" евреям еще один "геноцид", о котором они, видимо, до сих пор и не подозревали – якобы от рук армян. Книжка эта с большой помпой была издана в Израиле на иврите, и новые друзья Азербайджана сделали все для ее широкой пропаганды. Не исключено, что чем дальше будет развиваться сотрудничество, тем больше "геноцидов" будет изобретать бакинский "ученый".

 

Вернемся, однако, к лоббингу. Бывший директор Армянской Ассамблеи Америки Жирайр Аратунян в своей статье "Опасный альянс: Израиль вновь продал оружие Азербайджану, заручившемуся также поддержкой еврейского лобби", опубликованной в электронном журнале ArmeniaNow.com, обращает внимание на визит в Баку руководителя Американского Еврейского комитета (American Jewish Committee, AJC) Дэвида Харриса, приехавшего по личному приглашению Алиева. О визите, в ходе которого председатель AJC выступил с рядом просто позорных заявлений (типа - "Религиозная толерантность в Азербайджане является образцом для всего мира"), армянская пресса довольно подробно писала, однако Аратунян обращает внимание на другой факт: обещание поддержки в лоббировании интересов Азербайджана в первую очередь в вопросе Карабаха. В статье приводятся слова Харриса о том, что "AJC давно уже высоко ценит важность Азербайджана как верного друга Соединенных Штатов и Израиля" и его обещание "призвать США уделять больше внимания повышению эффективности деятельности Минской группы".

 

Анализируя все это, Аратунян пишет: "Мы становимся свидетелями тревожной комбинации: продажи оружия Азербайджану, возможных военных связей с Израилем и озвученной одной из наиболее влиятельных и крупных в США еврейских лоббистских групп поддержки Баку. О подобных развитиях вряд ли осведомлены рядовые члены еврейской общины. Они остаются в неведении относительно тех методов, которыми происходит внедрение Израиля и AJC во взрывоопасный регион Кавказа и которые увеличивают риск войны".

 

Сама по себе фраза о "неосведомленности" рядовых евреев о подобных опасных развитиях с активным участием руководителей общины довольно интересна. За этим скрывается не только сам заявленный факт, но и то обстоятельство, что по вопросу признания Геноцида армян в еврейской общине США и еврейских организациях царит далеко не полное единодушие. Вспомним неоднократные высказывания противоположного характера других представителей общины, а также позицию одной из наиболее крупных еврейский организаций США – Антидиффамационной лиги (АДЛ), председатель которой – Эйб Фоксман - в прошлом году признал факт Геноцида 1915 года.

 

Эта неоднородность позиций евреев США, видимо, создает основу для работы армянских организаций. Во всяком случае Аратунян  видит их задачей уведомление "рядовых членов еврейской общины" об этих действиях руководителей организации, считая вместе с тем, что государство Армения также должно отреагировать на факты, свидетельствующие о военном сотрудничестве и продаже оружия Азербайджану Израилем.

 

Появление информации АНКА об усилиях Турции, направленных на укрепление своих позиций в Вашингтоне, думается, не случайно. И Анкару, и Баку, судя по публикациям в прессе, очевидно беспокоят возможные изменения внешнеполитической линии США после смены администрации Белого дома. Чем выше шансы на победу демократа Обамы, тем эти изменения вероятнее – и этого не могут не понимать и не учитывать и в Турции, и в Азербайджане. Отсюда – стремление усилить лоббинг посредством "вечного двигателя" - финансов, на которые всегда найдутся охотники. В данном случае используется оптимальный вариант -еврейские лоббистские группы, что вполне укладывается в сегодняшнюю логику трехсторонних отношений и скорее всего выходит за пределы чисто финансовых интересов лоббистов.

 

Исходя из предвыборных заявлений Алиева, следует ожидать усиления этих тенденций. И если Турция делает упор на вопрос непризнания Геноцида, то Баку свои основные усилия направит, естественно, на карабахскую проблему. В конечном итоге все сводится к антиармянской пропаганде и Армянскому вопросу, а значит, требует согласованных и концептуальных усилий Диаспоры и армянского государства. Причем вне зависимости от того, кто станет следующим хозяином Белого дома.

 

Марина ГРИГОРЯН

ГА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru