Понедельник, 02.08.2021, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » О войне и политике
О войне и политике
10:46

Analitika.at.ua. Вышла в свет книга Генрика Хачатряна, Гарегина Казаряна и Сирвард Маргарян "Победы - как они были. Позывной-44", в которой рассказывается о боевом пути командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна в годы войны и его дальнейшей политической деятельности. Вышедший в издательстве "Армянская энциклопедия" том содержит множество фотографий и карт, иллюстрирующих боевые действия.

 

О войне рассказывается в первом разделе книги под названием "От Омара до Аракса". Во втором ("В лабиринте государственного строительства") описывается послевоенная деятельность С.Бабаяна, в третьем - собраны интервью, данные им в различные годы разным СМИ.

 

Как в предисловии, написанном кандидатом исторических наук Валерием Глечяном, так и на протяжении всего повествования Бабаян многократно характеризуется "национальным героем", личностью, сыгравшей главную роль в Карабахской войне, примерно такую или даже большую, чем в свое время маршал Жуков в Великой Отечественной. Мемуарная литература вообще страдает хроническим завышением собственной роли в описании военных сражений, и редкий счастливец умеет зажать свое безудержное "я" и больше рассказать о других.

 

В книге Бабаяна, конечно, отдана дань заслугам товарищей. Но я не уверен, что описания операции по освобождению Физули в мемуарах Бабаяна и генерал-лейтенанта Манвела Григоряна в точности совпадут. Бабаян подробно описывает взятие Шуши, подчеркивая решающую роль отрядов, действующих на вверенном ему направлении. К сожалению, сказано буквально всего два слова о последовавшем сразу вслед за Шуши поражении в Шаумяне с потерей целого района. Между тем подробности из уст одного из главных действующих военных лиц того периода были бы крайне интересны.

 

Вот, к примеру, в другом месте книги он в какой-то мере прояснил, правда, не до конца, кое-что о деятельности батальона "смертников". Честно говоря, давно хотелось бы прочитать что-то конкретное о боях "смертников". Напомню, что после сдачи Арцвашена в начале августа 1992 года Вазген Саркисян обратился по телевидению с призывом к соотечественникам, и так был создан батальон "орлов-смертников". Как тактично отмечает Бабаян, "это подразделение было размещено на линии Ванк-Вагуас и предстало перед большими сложностями, учитывая плохое знание местности, тактические нюансы, благоприятные позиции противника, недостаток в боеприпасах. В тяжелых кровопролитных боях, понеся потери в 70 человек убитыми и ранеными, они не смогли добиться успеха. Вникнув в ситуацию, - пишет Бабаян, - я был вынужден распределить "смертников" и бойцов из отряда Ванка по другим подразделениям, в составе которых они героически сражались в боях за Мартакерт и другие районы". То есть получатся, что сформированный в середине августа 1992 батальон уже в сентябре был расформирован что ли? Во всяком случае влит в другие, более эффективно действующие части. Если все это так, как пишет "командующий", почему в общественном сознании продолжают преобладать легенды об отдельных беспримерных подвигах именно этого батальона?

 

Бабаян вскрывает некоторые штрихи из наступления азербайджанцев в декабре 1993 года, когда они, в частности, добились успеха под Горадизом. Об этой нашей неудаче и количестве потерь ходит много слухов. К сожалению, и у Бабаяна все же мало подробностей. Единственная, как кажется, новость это та, что силы азербайджанцев перешли со своих позиций Аракс, продвинулись по иранской территории вдоль реки на запад, потом тайно форсировали реку уже на нашей территории и неожиданно ударили с тыла по армянским отрядам. Маневр оригинальный, ничего не скажешь, с использованием территории нейтрального (?) государства, и доселе (не считая баз) в военной науке не применявшийся.

 

Политический раздел книги тоже представляет интерес, но, на мой взгляд, меньший. Ибо быть храбрым воином, это еще не означает досконально разбираться в политике и уметь ею профессионально заниматься. Тем не менее для историка будет интересно почитать письмо Бабаяна В.Саркисяну, датированное 26 мая 1998 года и объясняющее позицию автора на текущий политический момент. Есть детали внутриполитической жизни Карабаха в трактовке Бабаяна.

 

О победах, "как они были", пишут сегодня многие. Самвел Бабаян, безусловно, принадлежит к узкому кругу главных действующих лиц, и его мемуары, несмотря на различные к ним комментарии, останутся в истории и представят его точку зрения о наших победах. Эти победы  ковали прежде всего 6 тысяч погибших азатамартиков, перед которыми автор преклоняется в цитате на внутренней обложке книги. Составители книги обещают рассказать о важнейших военных операциях в отдельных книжках. Хотелось бы, чтобы, отдавая должное Бабаяну, они не зацикливались бы на "национальном герое", а уделили немного больше места другим героям. К примеру, разве можно было на 382 страницах написать вскользь лишь одну строчку о Леониде Азгалдяне?!

 

А.ТОВМАСЯН

ГА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru