Среда, 04.08.2021, 07:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Глава МИД Армении о событиях на Южном Кавказе
Глава МИД Армении о событиях на Южном Кавказе
12:20

Analitika.at.ua. "События вокруг Южной Осетии явились как бы холодным душем для азербайджанских лидеров, и они приостановили свою милитаристскую риторику и заявления о том, что можно решить Карабахскую проблему путем силы". Об этом в интервью русской службе Би-би-си заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. "Мы имели аналогичную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан за последние пять лет увеличил военный бюджет практически в 10 раз", - отметил Налбандян.

По его словам, если бы не события вокруг Южной Осетии, то Азербайджан, который практически в открытую готовился к войне, мог бы использовать попытку решить вопрос Нагорного Карабаха путем силы. Он отметил, что после августовских событий изменилось многое. "Изменилось, во-первых, то, что многие - если были такие - которые думали, что возможно силовое решение тех или иных конфликтов, сейчас должны иметь другой подход. События вокруг Южной Осетии показали, что силовой подход не только не решает проблемы, но наоборот, создает массу других проблем, выходить из которых еще труднее".

 

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Последовала российская операция по принуждению Грузии к миру. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

 

Эдвард Налбандян также высказался по поводу формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

 

"Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта оправдал себя, он поддерживается международным сообществом, и мы думаем продолжать переговоры именно в рамках МГ ОБСЕ". Об этом в интервью русской службе Би-би-си заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его словам, придумывать другие форматы нет необходимости. "Формат Минской Группы - действующий формат и эффективный", - отметил Налбандян.

 

Что касается вопроса о принципах урегулирования конфликта, по мнению главы армянского внешнеполитического ведомства, "Соединенные Штаты должны внимательно отнестись к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне". Говорится, в основном, о том, что есть вопрос о территориальной целостности, принцип территориальной целостности, который должен уважаться. А были еще сделаны заявления, в частности, послом Соединенных Штатов в Армении и другими представителями официального Вашингтона о том, что есть три принципа: это принцип не использования силы, принцип территориальной целостности и самоопределения. Это, фактически, три принципа, которые лежат в основе Заключительного акта Хельсинки. И они же лежат в основе Мадридских принципов урегулирования Нагорно-карабахского конфликта", - отметил он.

Эдвард Налбандня отметил, что Ереван всегда выступает за диалог. "И считаем, что единственный путь - это политико-дипломатический путь решения конфликта, и никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения - так называемого решения - дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях. Так почему бы не продолжать переговоры, которые идут сейчас?", - заявил глава МИД Армении.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru