Вторник, 27.07.2021, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Давид Ованнисян: “Я показывал моим русским друзьям, куда может “деться” Армения”
Давид Ованнисян: “Я показывал моим русским друзьям, куда может “деться” Армения”
12:09

Analitika.at.ua. Интервью с профессором ЕГУ, востоковедом, бывшим послом Армении в Сирии Давидом Ованнисяном

 

— Г-н Ованнисян, в ближайшие дни в Турции состоится конференция, посвященная безопасности на Южном Кавказе. В этой связи как вы оцениваете степень функциональности предложенной Анкарой Кавказской платформы, особенно с учетом того, что в данной инициативе турецкая сторона практически игнорировала интересы Ирана?

 

— Очевидно, Турция не горела желанием включить в систему безопасности Иран. Ясно, что и Тегеран не допустит, чтобы без его участия создавалась какая-то система региональной безопасности. Как стало ясно из недавнего интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, у России также много серьезных вопросов в отношении турецкой инициативы. Несмотря на то что российско-турецкие отношения развиваются очень динамично, несмотря на огромный двусторонний товарооборот, Россия не очень-то и заинтересована в том, чтобы Турция играла ту роль, которую ей отводят США и Европа. А это прежде всего роль альтернативного транзитера энергоносителей в обход российской территории. Вместе с тем для России это достаточно важный шанс, чтобы навязать Турции единую региональную систему, учитывающую и интересы РФ. Для этого Турция должна прояснить, что она имеет в виду, говоря о Платформе стабильности и безопасности на Кавказе. Проблема тут очень важная, особенно учитывая наличие конфликтов и многовекторную систему внешнеполитического ориентирования стран региона.

 

— В какой степени Армения может верить в добрые намерения Турции?

 

— А с чего бы Армении относиться с доверием к какой-либо турецкой инициативе? Здесь не только история, геноцид армян в Османской империи... На протяжении многих лет мы испытываем угрозу со стороны Турции — это и ее постоянная помощь Азербайджану, нацеленная против нас, и блокирование любых инициатив, связанных с Арменией, в международных организациях. Особо следует выделить и не очень рациональную политику турецкого государства, направленную на “различение” армян Армении и армян диаспоры.

 

— В контексте сказанного допускаете ли вы российско-турецкую договоренность по проблемам региона, в которой, скажем так, не учтены интересы Армении?

 

— Я считаю российскую политическую элиту, во-первых, очень серьезной, во-вторых, знающей историю своей страны. Естественно, Россия как сверхдержава, играющая важнейшую роль в этом регионе, должна учитывать вес игроков и основы регионального баланса. В каких-то случаях ей, наверное, будет достаточно сопоставлять свои интересы с турецкими интересами. Вместе с тем очевидно, что необходимо также учитывать роль и важность стратегического расположения Армении и историю российско-армянских отношений.

 

— Аналитики отмечают активизацию процесса урегулирования карабахского конфликта. Циркулирует версия о возможности дислокации международного миротворческого контингента в зоне конфликта...

 

— Момент для урегулирования конфликта не самый удобный. Сегодня США полностью поглощены президентскими выборами и преодолением мирового финансового кризиса. Оставшийся до конца года временной промежуток слишком небольшой для того, чтобы всерьез говорить о возможности нахождения ключа к урегулированию карабахского конфликта. В свою очередь России очень важно застраховать себя от возможного размещения иностранных войск в Нагорном Карабахе. Отсюда и дипломатические маневры.

...Слишком много противоречащих друг другу интересов — США, Евросоюза, России. Не думаю, что их интересы в нашем регионе могут совпасть. Не говоря уже о том, что достаточно важную роль здесь играют региональные страны — Турция и Иран. То есть мне кажется, что сегодня нереально говорить о ближайшем урегулировании в Нагорном Карабахе. С другой стороны, очевидно, все попытки оказать давление на власть в Армении и Нагорном Карабахе могут привести лишь к очень серьезному обострению ситуации.

 

— А вы сами видите схему урегулирования?

 

— Да, это схема делегирования части суверенитета государств региона с тем, чтобы постепенно, шаг за шагом, создать нечто типа Кавказского союза. Факт остается фактом, любое урегулирование, ущемляющее интересы одной из сторон, приводит всего лишь к замораживанию конфликта... Основная проблема — это границы и принадлежность территорий, что означает: окончательного урегулирования можно достичь, сняв эти “барьеры”. Только такая схема и может гарантировать безопасность в регионе.

 

— Армения оказалась в достаточно сложной ситуации в период грузино-российского кризиса: с одной стороны, интересы России как союзника, с другой — соседняя Грузия, по территории которой пролегает единственная транспортная артерия, соединяющая Армению с миром. Где выход?

 

— Выходом могло бы стать совпадение стратегических интересов Армении и Грузии. Но, конечно же, Грузия — суверенное государство и ей самой решать свои проблемы, в том числе и совершенно бессмысленные проблемы с Россией.

Армении же важно иметь сухопутную дорогу, железнодорожную связь со своим основным и главным союзником — Россией, с которой пройден большой исторический путь. С этой точки зрения для Армении естественна заинтересованность в стабилизации ситуации в Грузии. Мы может играть в этом деле позитивную роль. С другой стороны, хотелось бы подчеркнуть, что в армяно-российских отношениях всегда возникает ситуация, когда и Россия остро нуждается в Армении. Я несколько раз провоцировал моих русских друзей на то, чтобы они говорили мне — “Да куда вы без нас денетесь?” Я им показывал, куда мы можем деться. Но зачем? Ведь настоящая дружба — это ценность, которую надо беречь.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru