Вторник, 27.07.2021, 13:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Бжезинский в истерике
Бжезинский в истерике
00:01

Analitika.at.ua. Несмотря на некоторое улучшение ситуации в России со времен распада СССР, без более близких отношений с Европой страна рискует превратиться в "пустое место", считает американский политолог Збигнев Бжезинский, советник кандидата в президенты США Барака Обамы по внешней политике, бывший советник президентов Джимми Картера, Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Этому сближению, однако, мешают пережитки имперского мышления, свойственные русским, указывает он.

 

"Распад СССР создал геополитический вакуум, пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. С тех пор Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность", - признал эксперт, сообщает NEWSru.com. Однако демографический кризис крайне серьезен, а усиление Китая угрожает российскому Дальнему Востоку, отмечает Бжезинский. В этих условиях "плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать премьер-министр Путин".

 

"Я не испытываю неприязни к русским, - подчеркнул политолог. - Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской... Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму". Однако Россия не сможет двигаться к Европе и развиваться, пока "думает о себе как об империи".

 

Вашингтон смирился с тем, что "зоны привилегированных интересов" у государства быть не может, указывает Бжезинский, но в Москве этого пока не поняли.

 

"Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда русские корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако РФ не нравятся наши корабли в Черном море. Они должны освободиться от своей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон".

 

Кроме того, у русских "есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные". "РФ следует избавиться от этого комплекса", - замечает политолог.

 

Россия рискует потерять свои регионы из-за излишней централизации. "Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно, - высказал мнение Бжезинский. - Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах".

 

"Посмотрим, что творится на русском Дальнем Востоке! У них есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают".

 

Если Россия не займется развитием слабозаселенных регионов, то они недолго будут пустовать, предупреждает Бжезинский. "Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 - 4 миллиардов с другой стороны".

 

"Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у них есть будущее. У РФ талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но старые имперские схемы изолируют Россию и создают ситуацию, когда все соседи не любят Россию и боятся ее".

 

Украина пока не войдет в НАТО, а система ПРО не спасет Европу от ядерного удара.

 

Бжезинский, активно выступавший в прошлом за расширение НАТО на восток, признал, что Украину в ближайшее время не пригласят в Североатлантический альянс.

 

"Большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели... Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем".

 

В то же время население Украины не желает подчиняться Москве, считает Бжезинский. "Половина населения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности".

 

К появлению элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе Бжезинский относится критически и считает подобные шаги "преждевременными". "Система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет", - сознает политолог.

 

В то же время Москва сама повинна в ускоренном развертывании системы ПРО в Восточной Европе. "Что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал. В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО".

 

Справка

 

Збигнев Казимеж Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве.

 

С 1938 года он жил в Канаде, где работал его отец-дипломат.

 

Из-за начала Второй мировой войны семья не стала возвращаться на родину.

 

В 1950-е годы Бжезинский получил американское гражданство и сделал академическую карьеру: закончил университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР.

 

В 1960-е годы Бжезинский занимал пост советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, выступая за жесткую политику по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри.

 

В 1977—1981 годах занимал должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Картера.

 

Бжезинский возглавлял Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете в Нью-Йорке, был автором глобальной американской стратегии антикоммунизма. Выступал за втягивание Советского Союза в войну в Афганистане. После распада СССР создал концепцию расширения НАТО на Восток.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru