Вторник, 27.07.2021, 13:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Украина за неделю: Коалиционный мираж, пикирующая гривна и обвал рейтинга Ющенко
Украина за неделю: Коалиционный мираж, пикирующая гривна и обвал рейтинга Ющенко
14:16

Analitika.at.ua. Финансовый кризис заставляет украинцев меньше думать о политике, больше задумываясь о собственном благосостоянии. Но «Фраза» не прекращает наблюдения за проделками слуг народа, утверждающих, что они готовы на все ради избирателей

Пике недели – падение курса гривны. Минувшая неделя надолго отбила у украинцев желание верить отечественным политикам. Еще несколько месяцев назад только ленивый власть имущий не утверждал, что гривна является стабильной валютой, которую можно использовать как средство накопления. Между тем к концу октября курс национальной денежной единицы спикировал до 7 гривен/доллар. Пришлось Виктору Ющенко тряхнуть банкирскими навыками и вмешаться в действия Национального банка для спасения ситуации. Впрочем, развитие событий на международных рынках не позволяет говорить, что стабилизация гривны окончательна и бесповоротна.

Спасательный круг недели – антикризисный закон. Борьба против финансового кризиса не заставила украинских политиков отбросить противоречия. Со стороны борьба за принятие антикризисного проекта напоминала распиливание пресловутого спасательного круга – именно так представляли антикризисные инициативы их авторы, независимо от политической прописки. Впрочем, «регионалы» и коммунисты не поддержали президентский законопроект, поскольку не хотят сотрудничества с Международным валютным фондом. Представители КПУ – принципиально, соратники Виктора Януковича – из-за непонимания условий предоставления кредита. Зато Юлия Тимошенко воспользовалась возможностью и сделала красивый реверанс в адрес главы государства. Премьер отказалась от правительственных антикризисных предложений и дала отмашку фракции БЮТ голосовать за инициативу Ющенко. Леди Ю ничего не потеряла, даже наоборот: предстала перед избирателями готовой на любую жертву ради спасения страны от кризиса, наличие которого Юлия Владимировна последовательно отрицала еще две недели назад.

Мираж недели – воссоздание демократической коалиции. Тимошенко не продолжает бороться против проведения досрочных парламентских выборов. Юлия Владимировна не преминула воспользоваться поддержкой антикризисного законопроекта фракциями «НУНС», БЮТ и Блока Литвина, чтобы заявить: восстановление демократической коалиции вполне реально. Лидера бютовцев нисколько не смутило, что ее соратники пошли врукопашную против депутатов из «НУНС», чтобы не допустить принятия изменений в бюджет-2008, направленных на финансирование досрочных выборов. Как говорил один известный политик: «Лес рубят – щепки летят»

Обвал недели – президентский рейтинг. Падение курса гривны странным образом совпало с обвалом популярности ее «отца». Согласно данным Киевского международного института социологии и Центра Разумкова, популярность Виктора Ющенко колеблется в районе 4-5 процентов. Более того – действующий глава государства может сегодня бороться разве что за третье место в президентском зачете с лидером коммунистов Петра Симоненко. С одной стороны, ситуация удручающая для «героя Майдана», с другой – эта ситуация подталкивает Виктора Андреевича к более решительным действиям. Так что ожидать спокойной жизни до президентской кампании стране не приходится.

Мессия недели – Виктор Ющенко. Стремление Виктора Андреевича энергично вмешиваться в церковные дела серьезно противоречит нормам о свободе совести. Второй раз за полгода Ющенко встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем, на этот раз – на территории Турции. По всей видимости, политический кризис не позволил главе государства выдать новую порцию заявлений о создании единой поместной церкви. Зато на турецком берегу Ющенко побывал не с пустыми руками: аккурат накануне визита Нацбанк отчеканил монету, на который Виктор Андреевич и Варфоломей фигурируют рядом.

 

Евгений Магда, политолог, специально для «Фразы»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru