Суббота, 16.10.2021, 12:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » В Москву за Мадридськими принципами
В Москву за Мадридськими принципами
10:09

Analitika.at.ua. В воскресенье в Москве по инициативе главы РФ Дмитрия Медведева пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана. Переговоры Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева предварила вчера трехсторонняя встреча министров иностранных дел, к которым сегодня присоединятся посредники Минской группы ОБСЕ. Очевидно, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта вступил в новую фазу. А инициативу в его акселерации взяла на себя Россия, что закономерно с учетом ряда факторов регионального и глобального значения.

О необходимости разрешения армяно-азербайджанского конфликта и готовности активно содействовать этому Дмитрий Медведев заявил во время своего недавнего визита в Ереван. Августовские события в Южной Осетии показали: любой сложный вопрос должен решиться только на основе переговоров — сказав это, г-н Медведев продолжил: “Мы готовы искать решения. Не буду комментировать нюансы, так как это переговорный процесс, но надеемся, что вскоре будет встреча трех президентов, и надеюсь, что она пройдет в России”. Президент РА Серж Саркисян заверил российского коллегу в приверженности армянской стороны к мирному урегулированию конфликта и в готовности продолжить переговоры на основе Мадридских принципов. Согласие на московскую трехстороннюю встречу дал и азербайджанский лидер, с кем Д.Медведев имел телефонную беседу сразу по завершении ереванского визита.

“С чем президенты Азербайджана и Армении едут в Москву?” — задается вопросом “Независимая газета”. И отвечает: “Увы, реально ни с чем, их согласие встретиться и обсудить карабахскую проблему объясняется скорее уважением к предложению Дмитрия Медведева, нежели готовностью осуществить практические действия в разрешении самой проблемы. Незадолго до этого они полемизировали заочно и в очередной раз продемонстрировали: по вопросам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики у Баку и Еревана диаметрально противоположные позиции и просто не видно тех рычагов, которые могут их сблизить.

“Никогда Нагорный Карабах не будет независимым”, — заявил в азербайджанской столице выигравший президентские выборы Ильхам Алиев. “Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана”, — парировал в армянской столице Серж Саркисян. Что же касается непосредственно объекта разногласий — НКР, то ее лидер Бако Саакян, в те же дни посетовав на то, что республика не представлена полноценно в переговорном процессе, хотя и “готова без предусловий сесть за стол переговоров с азербайджанской стороной”, предупредил, что в случае возобновления вооруженного конфликта карабахская армия очень быстро перенесет театр военных действий вглубь Азербайджана. Впрочем, в использовании жесткой воинственной риторики не раз были уличены все стороны конфликта. В Москве ее, вероятно, не будет”.

“НГ”, конечно же, лукавит. Милитаристская риторика — это “прерогатива” Баку. В Ереване и в Степанакерте всего лишь время от времени комментируют “страшные” заявления апшеронских политиков, чтобы у тех не возникало иллюзий насчет безоговорочного миролюбия армянской стороны.

Согласно СМИ, 2 октября в Кремле президенты еще раз обсудят Мадридские принципы, разработанные сопредседателями МГ ОБСЕ. Это 10 предложений, выполнение которых, как считают посредники, приведет к нормализации ситуации. Главные из них — референдум в НКР, возвращение азербайджанских районов вокруг НКР, демилитаризация... Наиболее сложным по части поиска компромисса, как известно, является вопрос статуса НКР (аббревиатура “НКР” уже указывает на статус, устраивающий армянскую сторону).

“...Сейчас нет никаких оснований и предпосылок надеяться, что Дмитрию Медведеву каким-то образом удастся разблокировать положение и подвести коллег к согласию в вопросе по статусу Нагорного Карабаха, — пишет “НГ”. — По мнению наблюдателей, Москве это было бы очень кстати: после августовской войны, последовавшего признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и в меньшей степени из-за неудачной посреднической миссии в приднестровском урегулировании репутация на международной арене у России сложилась неоднозначная. Прорыв в карабахском направлении принес бы ей серьезные дивиденды. В этом свете вполне закономерной видится активность Москвы на армяно-азербайджанском поле. Но вряд ли она окажется плодотворной, во всяком случае в ближайшем будущем”.

Кажется, российские аналитики торопятся с пессимистическими оценками. Впрочем, оптимизм тоже может быть преждевремен. Московская встреча президентов Армении, Азербайджана и России навряд ли расставит новые акценты, но продолжение переговорного процесса само по себе позитивно. А в условиях, когда одна из стран — сопредседателей Минской группы, США, чрезмерно занята выборами президента, — даже пикантно. И то, что американский сопредседатель Мэтью Брайза представляет сегодня уходящую администрацию, отнюдь не повод для огорчения, скорее — наоборот.

В целом же, как сказал недавно министр иностранных дел РА, “мы считаем, что единственный путь — это политико-дипломатический путь решения конфликта, и никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения — так называемого решения — дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях. Так почему бы не продолжать переговоры, которые идут сейчас?”

Что конкретно до московской встречи, то “Армения, — по словам главы МИД РА, — придает ей большую важность и приветствует инициативу президента России, которая может дать стимул процессу переговоров и... привести к разрешению карабахского конфликта”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru