Суббота, 16.10.2021, 11:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Если Азербайджан развяжет войну, у Армении появится возможность выхода к морю
Если Азербайджан развяжет войну, у Армении появится возможность выхода к морю
10:12

Analitika.at.ua. Вчера АРФ Дашнакцутюн (АРФД) весьма детально и, скажем так, на разных уровнях комментировала вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Безусловно, самыми громкими, без преувеличения, можно назвать ряд заявлений вице-спикера Грайра Карапетяна. “Если действия нынешних властей не будут соответствовать национальным интересам Армении, то нам с ними не по пути, — сказал он, отсоветовав верить прогнозам о том, что проблема решится завтра. — Встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве — естественное продолжение переговоров”.

В этом контексте вице-спикер заметил также, что победа в военных действиях не зависит от размера военного бюджета, тем более в случае с Азербайджаном, предоставляющим, по словам вице-спикера, весьма сомнительные данные на сей счет. “Армения 15 лет была в блокаде и заслужила право на экономическую и военную безопасность, в частности на решение проблемы выхода к морю. И на этом пути все оправданно”, — заявил вице-глава НС, особо подчеркнув, что без окончательного решения вопросов безопасности и статуса карабахскую проблему не решить. “Она не разрешится, даже если кто-то в плохом настроении поставит подпись под каким-либо документом”.

“Азербайджан не меньше Армении должен опасаться возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Почему вы думаете, что если завтра Азербайджан развяжет войну, то он не добавит себе проблем в плане территориальной целостности? Баку будет иметь дело с такими вопросами, какие ему не снились. Может, завтра у Азербайджана возникнет проблема, связанная с тем, что у Армении в конце концов появится сухопутная или морская граница с северным соседом”, — сказал он, имея в виду под “соседом” Россию.

На фоне череды столь звучных заявлений Карапетяна комментарии на эту тему его партколлеги Рузан Аракелян в клубе “Зеркало” выглядели куда скромнее, хотя и отражали в целом позицию АРФД. Правда, она затруднилась ответить на вопрос о том, готова ли партия покинуть правящую коалицию, если подходы остальных участниц ее не удовлетворят. “А что, вы очень хотите, чтобы АРФД вышла из коалиции?” — отшутилась она, заметив, что ее партия не поддержит какие-либо компромиссы и уступки, если это бьет по безопасности Армении и Арцаха. Как бы то ни было, по словам Аракелян, “освобожденных территорий пока нет на столе переговоров и, судя по азербайджанской прессе, в Баку обращаются к теме компромиссов лишь в связи с соответствующими публикациями в армянской”.

Между тем ее оппонент, депутат от “Наследия” Заруи Постанджян, настроена куда более пессимистично. Она желает, нет, требует публичного обсуждения карабахской проблемы: “Чтобы у людей в Армении и в Карабахе не осталось на эту тему никаких вопросов и подозрений. Общество должно знать, где лимит минимальных компромиссов и уступок, должно четко представлять себе, о каких шагах речь”, — настаивала Постанджян, хотя не очень понятно, что мешает этому самому обществу более активно интересоваться Арцахским вопросом — пресса доступна, а заявления на эту тему в последнее время озвучиваются на самом высоком уровне. Кстати, они-то и возмущают З.Постанджян, которая опять-таки жаждет публичных дискуссий, учета мнения общественности и т.д. Ажиотаж и возмущенный тон депутата не очень понятен: совсем недавно президент РА Серж Саркисян говорил как раз о том, что конкретные результаты переговоров будут вынесены на обсуждение народа. В том же ключе выступил на днях и глава армянского МИД Эдвард Налбандян, к которому у Постанджян тоже куча претензий, в особенности по части миротворцев, которых министр упомянул, общаясь с прессой.

В целом же логика шумного (в силу специфического тембра голоса) спича Постанджян сводилась к тому, что она и ее партия против каких бы то ни было уступок и компромиссов, если они вредят нашей государственности. А кто, собственно, спорит? Спроси любого — прохожего на улице, даже школьника, — и он скажет то же самое. Не говоря уже о Рузан Аракелян, которая, по сути, и не спорила с оппонентом из “Наследия”. Единственным камнем преткновения стало, пожалуй, отношение обеих политдам к вопросу: Постанджян бьет в колокола, призывая к чему-то и требуя, Аракелян, напротив, советует набраться терпения, не нервничать и не накручивать себя, выискивая удобные для себя подтексты в заявлениях высокопоставленных чиновников. “Я верю, что ни одно официальное лицо не осмелится поставить под удар завоеванные кровью земли”, — заключила она.

 

Зара ГАБРИЕЛЯН

Новое Время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru