Суббота, 16.10.2021, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Ахмет Давутоглу: “Турцию нельзя обижать, иначе она перестанет сближаться с Арменией”
Ахмет Давутоглу: “Турцию нельзя обижать, иначе она перестанет сближаться с Арменией”
17:52

Analitika.at.ua. Ахмета Давутоглу считают главным архитектором внешней политики в правительстве Эрдогана. Главный советник премьер-министра Турции на этой неделе разыграл в Вашингтоне спектакль под названием “турецко-армянская оттепель”, акцентировав неприемлемость попыток вмешательства в налаживаемые дела двух соседних государств. Давутоглу в “превентивных” целях встречался с членами команды обоих кандидатов на президентский пост — демократа Обамы и республиканца Маккейна.

Будущая администрация США, говорил в американской столице турецкий визитер, “не должна обижать Турцию, иначе процесс примирения с Арменией приостановится”. Нетрудно заметить, что в турецком внешнеполитическом “активе” появилась новая угроза. “Один неверный шаг — и под ударом окажется не только турецко-американское стратегическое партнерство, но и усилия Турции по сближению с Арменией”, — убеждал Давутоглу и журналистов, с которыми встретился по окончании своих официальных переговоров.

Согласно турецкой “Заман”, Анкара не на шутку опасается, что кандидат от демократов Барак Обама сдержит свое обещание и в случае избрания признает геноцид армян. При этом, утверждает газета, многие турки предпочитают видеть на посту президента США именно Обаму, хотя его соперник Джон Маккейн в ходе своей кампании был менее отзывчив по отношению к армянам. Анкару почему-то смущает и тот факт, что влиятельная лоббистская группа — Армянский национальный комитет Америки — поддержала Обаму. Давутоглу предупредил в Вашингтоне, что признание геноцида чревато чуть ли не тотальным кризисом. “Если цель — нормализация турецко-армянских отношений, то надо проявлять осторожность в своих шагах. И очень важно, чтобы новая администрация была осведомлена об этом”, — говорил Давутоглу, подкрепляя свои требования реверансами в адрес Армении. “Мы хотим иметь наилучшие отношения с Арменией. Мы не воспринимаем Армению как угрозу, она нам не враг”... Видимо, после этих слов бывший посол США в Турции Марк Пэррис назвал Давутоглу “турецким Генри Киссинджером”. Однако главный советник по внешней политике в правительстве Эрдогана не забывал и про Восток. Восточные мотивы, несомненно, превалировали в его вашингтонских выступлениях: “Новый американский президент будет самым лучшим другом Турции”, “Достижения Турции во внешней политике станут также достоянием США”...

Турецкий дипломат встречался в американской столице и с членами уходящей администрации — со Стефеном Хадли, к примеру, советником Буша по нацбезопасности, с Дэниелом Фридом, заместителем госсекретаря по Европейским и Евразийским делам, с Мэтью Брайзой, конечно же. “Конечно же”, поскольку известно: помощник заместителя госсекретаря, он же сопредседатель Минской группы ОБСЕ, без ума от всего турецкого, точнее — тюркского...

Категория: Новости | Просмотров: 962
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru