Воскресенье, 26.06.2022, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Москва утверждает, что Киев нарушает международные договоренности
Москва утверждает, что Киев нарушает международные договоренности
00:21

Analitika.at.ua. Вооружая Грузию и не желая признавать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина нарушает международные обязательства, заявляют в МИД РФ.

 

"Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, распространенном в субботу.

 

Судя по сообщениям СМИ, отмечается в комментарии, представитель Госэкспортконтроля Украины на днях выразил удивление в связи с обвинениями в нарушении Украиной международных договоренностей, в частности норм ОБСЕ, при поставках вооружений в Грузию. Он даже заявил о том, что, дескать, "1 октября Форум ОБСЕ в Вене подтвердил безоговорочное право Грузии развивать собственные вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности, сняв, таким образом, вопросы о возможности введения каких-либо ограничений на экспорт оружия в Грузию".

 

"В этой связи считаем необходимым отметить, что никаких подобных решений ни 1 октября, ни в другие дни Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности не принимал", - заявляет Нестеренко.

 

Касаясь высказываний представителя СНБО Украины Сергея Химченко о якобы сделанных Вассенаарскими договоренностями по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД) выводах, подтверждающих легитимность поставок украинских вооружений Тбилиси, Нестеренко отметил, что "с 2002 года российская делегация многократно обращала внимание партнеров по ВД, разумеется и украинской делегации, на опасные последствия ускоренной милитаризации Грузии, призывала действовать в строгом соответствии с целями и задачами данного режима".

 

"Украина тем временем лишь наращивала из года в год поставки вооружений Тбилиси, в том числе тяжелых наступательных систем, причем в объемах, намного превышающих потребности обороны", - заявил представитель МИД РФ.

 

"Масштабность таких поставок подтверждается неоспоримыми фактами. А из Киева в ответ опять звучат знакомые отговорки насчет "легитимности" ВТС с Грузией", - добавил он.

 

Также Нестеренко подчеркнул, что утверждения о якобы достигнутом на встрече политической группы 15-16 октября 2008 года в Вене выводе о признании участниками ВД "законности" действий украинских властей, "абсолютно не соответствуют действительности".

 

"Ничего подобного не было и не могло быть, поскольку ВД не выдает индульгенций на торговлю оружием. Принятие решений о поставках вооружений относится к суверенному праву государств-участников", - подчеркнул он.

 

Как отмечается в комментарии, "украинские власти продемонстрировали полное пренебрежение к основополагающим принципам договоренностей, согласованных, в том числе и с Украиной, которыми она обязалась руководствоваться при осуществлении экспорта вооружений".

 

В комментарии также подчеркивается: "Украинская сторона обязана понимать и то, что ВД, как и прочие экспортноконтрольные режимы, действуют на основе норм конфиденциальности информации. Разглашая характер дискуссий, осуществляющихся в закрытом режиме, она тем самым дает основание для сомнений в надежности Украины как партнера по ВД".

 

Ранее ООН обнародовала информацию, согласно которой ключевым поставщиком оружия в кавказскую страну является именно Украина. Она поставила стране продукции примерно на 100 миллионов долларов. Кроме Украины, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Согласно данным отчёта ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолётов и т д.

 

Кстати, Украина попала в десятку главных стран-экспортёров оружия уходящего десятилетия. Первую строчку в списке продавцов военной техники заняли Соединённые Штаты. Это стало известно из опубликованного конгрессом США доклада об экспорте оружия в мире с 2000-го по 2007 год.

Категория: Новости | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru