Воскресенье, 26.06.2022, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Обама, Маккейн и "Западное крыло"
Обама, Маккейн и "Западное крыло"
12:44

Analitika.at.ua. Несколько лет назад Элит Этти, автор сценария популярного политического сериала "Западное крыло", позвонил Дэвиду Аксельроду и попросил рассказать про Барака Обаму, пишет сегодня The New York Times. Аксельрод тогда работал в предвыборном штабе Обамы по избранию в Сенат, сейчас он среди его главных советников.

Теперь же, четыре года спустя, поясняет журналист Брайан Стелтер, авторы сценария "Западного крыла" с удивлением наблюдают за развитием предвыборной кампании. Параллели между двумя последними сезонами их сериала (он завершился на телеканале NBC в мае 2006) и тем, что происходит сейчас в американской политике, более чем очевидны. Выдумка в очередной раз опередила реальность.

Если теперь смотреть "Западное крыло", пишет автор статьи, то почти в каждом эпизоде всех семи сезонов можно увидеть аллюзии на Обаму в персонаже по имени Мэтью Сантос, кандидат от Демократической партии латиноамериканского происхождения. Его сыграл Джимми Смитс. В сериале Сантос – телегеничный и популярный новичок в Конгрессе, ему слегка за сорок, и у него двое детей. Он вступает в гонку "праймериз" и после долгой борьбы побеждает. Выступая перед сторонниками, Сантос постоянно говорит о "реальности надежд", что, как известно, лежит в основе риторики Обамы.

Не менее удивительно, продолжает Стелтер, и сравнение с Джоном Маккейном республиканского кандидата из сериала – Арнольда Винника, седого сенатора, выступающего против налогообложения. Его играет Алан Алда.

Даже персонажи кандидатов в вице-президенты похожи: демократ выбирает вашингтонского "долгожителя" с опытом во внешней политике, а республиканец останавливает свой выбор на консервативном губернаторе, чтобы укрепить свои позиции.

Конечно же, некоторые параллели случайны, отмечает журналист издания. Едва ли сценаристы знали, что Обама любит музыку Боба Дилана, когда выводили Сантоса фанатом Дилана. Но именно такие совпадения заставляют сейчас пересматривать этот сериал – авторам удалось угадать даже то, какие команды будут играть в ежегодном чемпионате США по бейсболу во время выборов.

Сериал "Западное крыло", как и Обама, не обходит стороной вопросы расы. В седьмом сезоне Сантос в критический для него момент выступает с речью на эту тему, а в его штабе звучат опасения, что избиратели лгут о готовности голосовать за представителя этнического меньшинства.

В сериале, пишет Стелтер, правда, не предсказан финансовый кризис, однако за несколько недель до выборов происходит авария на атомной электростанции и возникает необходимость направить войска в Казахстан. После этого кандидат от Республиканской партии говорит: "Я могу попрощаться с моим планом по сокращению налогов", а Сантосу бросает: "Ваша реформа образования тоже теперь снята с повестки дня".

В сериале Сантос побеждает, пишет издание, но результат неясен до самого конца. Фанаты "Западного крыла" в интернете задаются вопросом, сбудется ли и это предсказание. Тем временем британская газета The Telegraph в свое блоге заявила: "Барак Обама победит. Смотрите "Западное крыло".

 

 

Брайан Стелтер

Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 845
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru