Пятница, 28.01.2022, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Планету Титан примут в ОПЭК?
Планету Титан примут в ОПЭК?
00:06

Analitika.at.ua. По данным американского космического аппарата "Кассини", на спутнике Сатурна Титане есть признаки углеводородов - озёра и моря из метана и этана. Однако "возить" углеводороды с Титана на Землю пока невыгодно. Гораздо проще доставлять с Луны гелий-3.

 

"Действительно, очень много углеводородов. Если мы их начнем возить, встанет вопрос, куда мы будем девать продукты, в первую очередь, углекислый газ. Известно, что от сжигания нашей нефти у нас образуется углекислый газ, который приводит к уже наблюдаемым изменениям климата здесь, на Земле", - говорит Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН, сообщают Вести.ru.

 

В экспедицию на Титан отправился американский аппарат "Кассини". Летел он туда 7 лет. Так что сведения учёные смогли получить только сейчас. Однако сенсации может и не быть. Специалисты утверждают: нефти (в привычном понимании) на спутнике Сатурна нет. Нет так называемых "длинных" предельных углеводородов. Но есть очень много сложной органики в твердом состоянии.

 

"Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане", - пояснил Александр Родин.

 

За полезными ископаемыми реальнее отправиться к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии.

 

"На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты", - пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения .

 

"Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну – это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится", - говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН.

 

Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, полагают специалисты.

 

Тем не менее, не так давно Индия запустила аппарат для исследования Луны "Чандраян-1", который, помимо прочего, должен проверить справедливость догадок ученых о наличие на Луне гелия-3. Стоимость "Чандраяна" составляет 3,8 млрд индийских рупий или 78 млн долларов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru