Воскресенье, 23.01.2022, 01:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Президенты Армении и Азербайджана намерены поощрять меры по укреплению доверия
Президенты Армении и Азербайджана намерены поощрять меры по укреплению доверия
00:07

Analitika.at.ua. "Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил президент России Дмитрий Медведев журналистам, по итогам состоявшихся сегодня, 2 ноября, трехсторонних переговоров с участием самого Медведева, президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в подмосковном замке Майндорф.

 

Как уже сообщалось, президенты России, Азербайджана и Армении подписали по итогам переговоров совместную Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Президент России зачитал журналистам текст подписанного документа. Президенты заявляют, что "будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, чтобы создать благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе". Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев "подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи в Мадриде в ноябре 2007 года и последующих дискуссий в целях разработки основных принципов политического урегулирования".

 

Президенты согласились с тем, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". В Декларации отмечается, что лидеры Азербайджана и Армении "договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

 

Заключительный пункт Декларации говорит о том, что президенты "считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по регулированию".

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков назвал Декларацию очень важным документом, который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле. При этом он напомнил, что представители Армении и Азербайджана подписывают совместный документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта впервые с 1994 года - момента подписания договора о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Категория: Новости | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru