Пятница, 28.01.2022, 05:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Саркисян, Медведев и Алиев подписали декларацию по Нагорному Карабаху
Саркисян, Медведев и Алиев подписали декларацию по Нагорному Карабаху
00:09

Analitika.at.ua. Президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян сегодня в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

 

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

 

"Президенты поручили способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе, - говорится в декларации. - Они подтвердили важность значения посреднических усилий ОБСЕ. Кроме того, президенты подтвердили, что достижение мирного урегулирования должны сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями".

 

Медведев, Алиев и Саркисян "договорились продолжить работу на высшем уровне по согласованию политического урегулирования конфликта и поручили главам МИД активизировать шаги в переговорном процессе".

 

Основная ценность подписанной сегодня Декларации по Нагорному Карабаху заключается в том, что это первая договоренность на бумаге, заключенная в 1994 года "непосредственно между двумя конфликтующими сторонами", подчеркнул российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он назвал декларацию "очень важным документом", который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле.

 

31 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

 

Переговоры по карабахскому урегулированию в настоящее время идут вокруг трех принципов - неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение, заявляют в МИД Армении.

 

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

 

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Категория: Новости | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru