Пятница, 28.01.2022, 04:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Второе пришествие Москвы
Второе пришествие Москвы
14:30

Analitika.at.ua. Вчера впервые за 14 лет после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, был подписан документ подтверждающий приверженность Армении и Азербайджана к политическому урегулированию проблемы. Инициатором подписания документа, как и 14 лет назад выступила Российская Федерация. 

Сейчас попробуем проанализировать плюсы и минусы декларации для Армении.

Отрицательным моментом можно считать отсутствие упоминания о Нагорном Карабахе в качестве стороны конфликта, ведь в 1994 году подпись представителя Карабаха была под документом о прекращении огня. Хотя тогда условия и философия переговорного процесса были совершенно другими и руководство Армении не представляло интересы народа Нагорного Карабаха.

С другой стороны, по итогам трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России была подписана декларация, в которой стороны фактически заявили о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Это – первый положительный момент, фиксирующий незыблемость Минской группы и продолжение переговоров именно в этом формате, если отложить в сторону беспрецедентность самого факта подписания такого документа.

Документальная констатация наличия мадридских предложений сопредседателей и продолжение переговоров именно на их основе, является вторым принципиальным моментом, так как на протяжении многих месяцев о наличии последних, в противовес Азербайджану, твердила Армения. 

Московская декларация также закрепляет, что политическое урегулирование не имеет альтернативы и оно возможно на основе принципов и норм международного права. Очевидно, что такой формулировкой еще раз подтверждается отсутствие у принципа территориальной целостности абсолютной доминанты над другими основополагающими принципами, что, в свою очередь, однозначно указывает на несостоятельность заявлений руководства Азербайджана, тщетно стоящего свою переговорную позицию только исключительно вокруг этого принципа.

Другой уникальный момент: констатация необходимости международных гарантий и юридически обязывающих договоренностей переговорного процесса.

Еще один важный пункт документа, решение о поощрении мер по укреплению доверия. Это, как представляется, не является данью дипломатическому языку и стилю, который употребим в международных документах. Философия данного подпункта намного глубока и ориентирована на практическое воплощение. Она подразумевает, по крайней мере, необходимость отхода Азербайджаном от политики ортодоксальной и тотальной  антиармянской пропаганды.  Той самой пропаганды, которая подпитывалась также тем, что на протяжении последних 14 лет о переговорном процессе общественность узнавала лишь из перманентных заявлений сопредседателей Минской группы, недостоверных утечек информации, а также взаимоисключающих заявлений сторон конфликта.

Но вернемся к декларации, в которой впервые отмечен вопрос об экономическом развитии и всестороннем сотрудничестве в регионе.

Как бы то ни было, Московская декларация стала новой вехой в истории карабахского урегулирования, и в этом, как и в установлении перемирия 14 лет назад, ключевую роль сыграла Россия.

Отдел  политики Hayinfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru