Воскресенье, 23.01.2022, 02:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Дживан Гаспарян: "Я уважаю все музыкальные стили и направления"
Дживан Гаспарян: "Я уважаю все музыкальные стили и направления"
15:41
Analitika.at.ua. Барев дзез, Дядя Дживан. Рады, что Вы приехали к нам с концертом и  благодарим Вас, что нашли время для общения с нами.

 

Дядя Дживан, Ваш нынешний концерт в Москве – это часть большого турне, или Вас сюда притягивает нечто иное?

 

- Организаторы концерта узнали о моём юбилее и предложили, в его честь, устроить концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Я, конечно, с радостью согласился.

 

Перед какой аудиторией Вам проще выступать: когда в зале много наших соотечественников или людей, впервые знакомившихся с армянской музыкой?

 

- Я не вижу никакой разницы, т.к. я играю для всех. Естественно, мне приятно, когда в зале иностранцы…  Посредством своего творчества, я пытаюсь объяснить, как это быть армянином и, какова она, армянская музыка. Я всегда гордился своей национальностью и особенно горжусь нашей музыкальной культурой. Очень многие не понимают, что значит быть армянином и многие путают армянскую музыку с мелодиями мусульманского Востока Европы. Наша музыкальная культура уникальна, но, к сожалению, многие наши соотечественники не ценят этого.

 

С точки зрения сохранения армянской идентичности звучания дудука, насколько оправдано и целесообразно сопровождение звучания дудука того или иного современного произведения.

- Необходимо руководствоваться разумом и сердцем. Многие пытаются импровизировать, например, есть одна русская песня, в которой звучит отрывок из “Sev mut amper”(Черные темные облака), так это вовсе не сочетаемые друг с другом песни,  их смыслы абсолютно не связаны.

 

Когда я играю, всегда стараюсь делать переход максимально плавным и мягким, что мои слушатели его даже не замечали.

 

Есть ли такое произведение, которое Вы предпочитаете играть для себя, когда остаётесь наедине с дудуком?

 

- Да и не одно. Есть ряд любимых песен, которые всегда присутствуют в моих концертных программах. Также есть мои личные произведения, автором которых я являюсь. Например, очень сильно люблю песню “Qele Lao” (Вставай, Лао!), всегда играю её первой на своих концертах.

 

Каким образом составляется музыкальная программа Ваших предстоящих концертов?

 

- Я сам всегда над этим думаю.

 

Что предпочитаете из современной музыки?

 

- Я уважаю все музыкальные стили и направления. Предпочитаю только то, что сделано со вкусом. Для меня нет плохой музыки, есть плохой исполнитель и песня с бессмысленными словами. Понимаете, песню украшает текст. А когда в словах нет смысла – это невозможно слушать.

 

Совпадают ли Ваши музыкальные вкусы с предпочтением членов вашей семьи?

 

- Безусловно, наши музыкальные вкусы очень схожи, если не сказать, что одинаковы.

 

Какими новыми произведениями Вы планируете порадовать многомиллионную аудиторию Ваших поклонников?

 

- Вы знаете, несмотря на то, что в этом году у меня была сломана нога, я не переставал работать и создавать новые произведения. У меня был совместный проект с Майклом Бруком. Также я выступал с концертами в Лос-Анджелесе, в Вене, в Италии и т.д. И особенно приятно, что в этом году мне вручили премию «Сан-Франциско».

 

Во время вашего концерта в Москве, на сцене Вы передали свой дудук молодому музыканту, который поразил всех своим талантом. Расскажите о нём подробнее, пожалуйста.

-Да, это был мой внук – Дживан Гаспарян младший.

 

Hayinfo представилась возможность задать пару вопросов внуку легендарного музыканта.

 

Дживан, кто был Вашим «музыкальным» учителем?

 

- Конечно, мой дедушка. Хотя моя семья давно уехала из Армении, мы живём в Америке, но любовь и привязанность к дудуку всегда были у меня в душе. А дедушка всегда, даже по телефону, рассказывал мне особенности и делился секретами игры на дудуке.

 

Каковы твои планы на будущее?

 

- Я занимаюсь музыкой, этим и буду продолжать заниматься. Также всегда гастролирую с дедушкой. Дудук – это Армения.

 

Бeседовали: Армине Арутюнян и Елена Манукян

Hayinfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru