Пятница, 28.01.2022, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Давид Бабаян: Московская декларация подразумевает участие Степанакерта в карабахском процессе
Давид Бабаян: Московская декларация подразумевает участие Степанакерта в карабахском процессе
17:22

Analitika.at.ua. “В принятой по итогам встречи президентов Армении, России и Азербайджана декларации отсутствует какое-либо упоминание НКР или нагорно-карабахской стороны. Не попытка ли это перевести нагорно-карабахский конфликт в плоскость территориального спора между Арменией и Азербайджаном? Такой оттенок здесь имеется, но все же он не является определяющим”, - заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net карабахский политолог Давид Бабаян. По его мнению, ни в одном из пунктов декларации нет упоминания «армяно-азербайджанского конфликта» или же «конфликта вокруг Нагорного Карабаха», что уже те только фактически, но и юридически означало бы территориальный спор. «Из формулировок декларации становиться ясно, что участие официального Степанакерта все же подразумевается. Достаточно рассмотреть формулировку в первом пункте декларации, как многое становится ясно. В данном пункте указано: «...на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе». Принципы международного права, а также принятые решения и документы являются здесь ключевыми формулировками. Очевидно, что один из ключевых принципов в нагорно-карабахском конфликте является принцип самоопределения, что уже подразумевает участие НКР. К тому же, говоря о принятых решениях и документах, нельзя не упомянуть саммиты ОБСЕ, где НКР признавалась стороной и конфликта и переговорного процесса», - отметил Бабаян.

 

Вторая плоскость урегулирования, по словам политолога, заключается в роли посредников и их взаимоотношениях в таком стратегически важнейшем регионе, как Южный Кавказ. «То, что декларация, кстати, единственный документ после соглашения о перемирии 1994 года, который также был подписан при посредничестве Москвы, и была подписана при посреднической миссии РФ показало намерения России играть роль основного медиатора в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также в геополитических процессах в Закавказье в целом. Да, в декларации имеются упоминания о других посредниках и о Минской группе, но все же Москва дает понять другим игрокам и о своих намерениях. В то же самое время, видно, что позиция России не носит конфронтационный характер и она готова к совместной работе с другими центрами силы. Как отреагируют на эти другие страны, будет уже видно в ближайшем будущем.

 

Резюмируя вышесказанное, необходимо всегда помнить об одном. Такого рода документы, декларации и т.п. будут подписываться и в дальнейшем. Будут продолжены посреднические усилия разных стран и будут предлагаться разные сценарии урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но для того, чтобы разрешить конфликт не в ущерб собственным интересам, армянская государственность как в НКР, так и в Республике Армения должна и далее укрепляться. Только народ с сильной государственностью достоин своего “места под солнцем”. Для этого у нас есть прекрасный учитель – история», - подчеркнул Давид Бабаян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru